Александр II произвел смотр частям Нижнефарского отряда.

Казаки продемонстрировали свое воинское искусство. Одни мчались вскачь, другие их преследовали, стреляя в воздух. Уходящие от погони вдруг стремительно спешивались, клали на землю приученных к этому лошадей и, лежа за ними, как за валом, отстреливались. Затем вновь вскакивали на коней и бросались в атаку.

После этого царю были представлены депутаты от Кубанского и Терского казачьих войск, а также от «провинившегося» Хоперского Полка. Хоперцам Александр II высказал свое неудовольствие по поводу их неподчинения начальству, пытавшемуся переселить пять станиц этого полка в предгорья. Однако царь выразил надежду, что хоперы своей верной службой загладят вину, и распорядился прекратить следствие по их делу, а арестованных освободить. Вечером в ставку императора на торжественный ужин были приглашены офицеры.

1861. Александр II прибыл в урочище Мамрюк-Огой (в пяти километрах от нынешней станицы Новосвободной), где был дислоцирован Нижнефарский отряд 16 сентября. На следующий день Царь ознакомился с лагерем, побывал в церкви на молебне, посетил лазареты, беседовал с командирами и офицерами.

19 сентября в 9 часов утра Александр II, попрощавшись с войсками, в сопровождении кубанских казаков и нижегородских драгун отправился через Екатеринодар и Крымское укрепление к побережью Черного моря, где его ждал пароход «Тигр».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.