Черноморские казаки во главе с войсковым судьей А. Головатым взяли штурмом остров Березань. Вот как описывал это событие главнокомандующий князь Г.А. Потемкин в своем донесении ко двору; «... капитан-паша... привел на оном крепость в оборонительное состояние и старался сделать невозможным всход на берег неприступного острова, построив батареи в самом том месте, где к острову приставать можно было; а для защищения крепости оставлен от него довольный гарнизон.

По удалении флота турецкого, главнокомандующий... приказал войсковому их судье подполковнику Головатому идти туда со всеми своими лодками и стараться взойти на берег, разбить неприятеля овладеть крепостью. Предприятие сие пред лицом всей армии произведено в действо с совершенным успехом.

7 ноября поутру казаки приблизились к острову, выдержали с твердостью и мужеством сильный огонь неприятельский, потом, сделав залп из пушек и ружей, вскочили в воду и, вспалзывая на берег, бросились с таким стремлением, что прогнали неприятеля, отняли у него батареи и преследовали до самой крепости, где встречены были картечами; в сем случае поворотили они против крепости орудия, с батареи и с своих лодок взятыя. Жестокая канонада их, движение, сделанное от флота по данному сигналу, несколькими фрегатами и отправление к острову лодок канонерских с бригадиром Рибасом заставили неприятеля умолкнуть и просить пощады».

Численность казачьего отряда - 836 человек, о количестве турок можно приблизительно судить по трофеям: 111 ружей, 69 пистолетов, 49 сабель, 74 кинжала. За этот «похвальный поиск» Г.А. Потемкин объявил казакам «совершенную свою благодарность» и приказал выдать по 20 рублей за каждое взятое у неприятеля знамя.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.