ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет «О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях», уничтоживший сословное неравенство и арендные отношения. Были подтверждены уравнительные нормы надельного землепользования, установленные ранее Кубано-Черноморским облревкомом:

«В целях планомерного проведения социалистического землеустройства на всей территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и считаясь с особенностями землепользования в бывших казачьих областях, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

  1. На бывшие казачьи области распространяются все действующие в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике общие законоположения о землеустройстве, землепользовании и лесах.
  2. Проживающее на территории бывших казачьих областей трудовое иногороднее и инородческое население в отношении землеустройства и землепользования вполне приравнивается к прочим группам местного трудового земледельческого населения (казакам и крестьянам).
  3. Земледельческие трудовые хозяйства, независимо от формы землепользования (общинная, отрубная, хуторская и т. п.), сохраняются за их пользователями в тех размерах, в каких хозяйства обслуживаются силами самого хозяйства, без применения наемного труда, хотя бы эти размеры и превосходили норму, принятую в данной местности для наделения при землеустройстве.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.