На сцене Екатеринодарского Зимнего театра выступала знаменитая русская балерина - прима Санкт-Петербургского Мариинского театра Матильда Кшесинская.

«Современники недооценивали в Кшесинской танцовщицу, - пишет театровед Г.Бродская. – В ее лице заявлял о себе русский балет. Успехи Кшесинской были историческими». Ей, первой русской балерине, ученице Льва Иванова и Мариуса Петипа, удалось превзойти и вытеснить с отечественной сцены иностранных, казалось, непревзойденных танцовщиц! В течение 13 лет (с 1890 года) она танцевала в Мариинском театре. Затем оставила его и начала гастролировать, выступая то в России, то за рубежом…

Появление Матильды Кшесинской на сцене провинциального театра 21 апреля 1915 года было праздником для любителей балета, - отмечает в книге «Театральный листок» краевед Виталий Бардадым. – Танцевальное искусство этой балерины покорило всех. «Поразительную игру «стального носка» она соединяет с поразительной легкостью и грациозностью движений», - отмечал рецензент. Вальс Г.Венявского и па-де-де П.Чайковского были повторены несколько раз. Но буквально бурю восторгов вызвала «Русская». «Неизменно оживленная, уверенная в себе и в успехе, с хорошим апломбом, как говорят с балете, она шлифовала страсти в условных позах и жестах балетной классики и заставляла верить им, как верила сама…»

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/