Освящена закладка Екатеринодарского коммерческого училища на углу улиц Новой и Котляревской.После молебна совершен крестный ход по выведенному под цоколь фундаменту. В углу под будущей домовой церковью училища была заложена медная доска с соответствующей надписью и две бутылки, в которых закупорены промасленные листы бумаги с той же надписью. На церемонии присутствовали представители общественности, городских властей, учащиеся училища.

Коммерческое училище, основанное в 1908 году по ходатайству купеческого общества Екатеринодара, являлось первым такого рода учебным заведением не только в Кубанской области, но и на Северном Кавказе. Достаточно сказать, что помимо общеобразовательных предметов в нем преподавались следующие дисциплины: коммерческая арифметика, бухгалтерия, коммерческая корреспонденция на русском и иностранном языках, политэкономия, история торговли, законоведение, товароведение, коммерческая география, стенография, письмо на пишущей машинке, черчение и (за дополнительную плату) каллиграфия, пение, танцы, «музыки» и иностранные языки.

uchiliche.jpg

Полный курс обучения составлял восемь лет. В училище принимались преимущественно дети лиц купеческого сословия, участвующих в содержании училища, на свободные места – предпочтительно дети служащих промышленных и торговых предприятий, а затем уже дети лиц других сословий.

Согласно уставу училища выпускники, окончившие полный курс, получали аттестаты и «удостаивались звания личного почетного гражданина», а окончившие курс с отличием – звания «кандидата коммерции».

Ныне в этом здании располагается Кубанская государственная академия физической культуры.