Красногвардейские отряды под командованием Ивана Сорокина вступили в столицу Кубани…

«Часам к десяти, когда Красная улица была запружена народом, появились разведочные части большевистских войск. Эти первые вестники вступающих войск были встречены народом восторженными криками: «Ура! Да здравствует революционная армия!».

Войска входили в город до поздней ночи… Все время, пока шли войска, население толпилось на улицах и радостно всех приветствовало», - писали неделю спустя о событиях в Екатеринодаре «Известия Новороссийского Совета рабочих и солдатских депутатов».

В тот же день столица Кубани была объявлена на военном положении и создан военно-революционный комитет…

Естественно, по-иному воспринимала случившееся другая сторона.

p757_0.jpg

В «Очерках русской смуты» генерала Антона Деникина читаем:
«Екатеринодар между тем после ухода добровольцев (то есть, Добровольческой армии) переживал тяжело перемену власти. 1 марта в город вошли войска Сорокина, и начались неслыханные бесчинства, грабежи и расстрелы. Каждый военный начальник, каждый отдельный красногвардеец имел власть над жизнью «кадет и буржуев».

Все тюрьмы, казармы, общественные здания были переполнены арестованными, заподозренными в «сочувствии кадетам». В каждой воинской части действовал свой военно-революционный суд, выносивший смертные приговоры. Военные начальники Красной гвардии не могли или не хотели остановить бесчинства, а гражданская власть в течение всего марта только еще слагалась…», - писал Антон Деникин.

Известно, что столица Кубани, трижды за годы гражданской войны переходившая то к красным, то к белым, не смогла избегнуть ужасов террора. Жестокие расправы творила каждая из сторон…

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/