Газета «Утро Юга» писала: «2 марта в Екатеринодаре военно-окружным судом завершено слушание дела бывшего товарища Анапского городского головы Елизаветы Кузьминой-Караваевой, которая обвинялась в сотрудничестве с большевиками в бытность комиссаром народного образования и медицины в Анапе.

Признав, что Кузьмина-Караваева была «буфером между интеллигенцией города Анапы и Советской властью», а также учитывая личность подсудимой (человек больших способностей, таланта и разнообразного образования, выпускница Бестужевских курсов по философскому факультету, слушавшая лекции в духовной академии, «писательница-поэтесса литературной школы Александра Блока, выпустившая в издательстве «Всходы» три тома своих произведений»), суд приговорил потомственную дворянку Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву к двухнедельному аресту.

В годы революции Елизавета Юрьевны оказалась за границей. Жила в Париже, где в 1932 году приняла монашество под именем Мать Мария. Во время оккупации Франции гитлеровцами участвовала в антифашистском Сопротивлении. В 1945-ом погибла в концлагере. Посмертно награждена орденами Почетного легиона и Отечественной войны.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/