В газете «Листок войны» было опубликовано постановление комиссара Временного правительства в Кубанской области Кондрата Бардижа о снятии портретов бывшей царствующей династии и эмблем самодержавного строя, «каковые не уничтожать, а хранить впредь до особого распоряжения», - писал он.

Кстати сказать, деятельность Кондрата Лукича Бардижа на посту комиссара Временного правительства была довольно противоречивой и получила различные оценки современников и историков.

Так, вскоре после упомянутого постановления, по станицам Кубани была разослана телеграмма за подписью Бардижа с призывом лишить звания почетных стариков представителей царской фамилии и их слуг, как «никакой пользы войску не принесших».

Станичные общества отозвались на это предложение десятками приговоров об исключении из своих рядов великих князей, министра двора и бывших наказных атаманов.

Вместе с тем Кондрат Бардиж выражал прежде всего интересы казачества, боявшегося поступиться своими привилегиями, обретенными при том же самодержавии. Более того, властью, данной ему Временным правительством, он ввел в Кубанской области цензуру, которая, по мнению специалистов, превосходила царскую по запретам и ограничениям.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/