Из Екатеринодара в действующую армию выступил сборный конный полк под командованием есаула Плохого. 6 сентября полк достиг главной квартиры армии, имея в своем составе 16 обер-офицеров, 11 сотенных есаулов и 550 казаков. 16 сентября участвовал в первом сражении. В марте 1814 г. полк вступил в Париж. Шесть офицеров полка удостоены наград. Потери за время похода и боевых действий убитыми и умершими от ран и болезней составили 58 человек (два офицера и 56 казаков).

Ровно через год после выступления из Екатеринодара, полк был уже в Париже, а осенью, 31 октября, вернулся в родной город. «Отличную храбрость» казаков в делах с неприятелем подтверждали их ордена и медали.

В Отечественной войне 1812 года участвовали и другие строевые части Черноморского казачьего войска, в которых служило немало екатеринодарцев (особенно офицерский состав): Черноморская гвардейская сотня (1812 – 1814), 9-й пеший полк (конец 1812 – начало 1813). Подвиги казаков и их героев – А.Д.Безкровного, А.Ф.Бурсака и других в сражениях под Бородином, Лейпцигом, при взятии Парижа получили громкую известность. В память блестящей атаки лейб-гвардии казаков, обеспечивших разгром французской кавалерии под Лейпцигом 4 октября 1813 года, Николай I повелел установить этот день храмовым праздником лейб-гвардейского казачьего полка и Черноморской гвардейской сотни. Кроме того, «за отличие в делах против французов» казакам-гвардейцам были пожалованы серебряные трубы и (позднее) Георгиевский штандарт.

Источники: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006. и Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/