В Приднестровье, под Дубоссарами, убит известный журналист Александр Евгеньевич Берлизов. Он родился в 1953г. в г. Ессентуки, окончил школу в Краснодаре, а в 1975 г. - исторический факультет Кубанского госуниверситета. Работал журналистом в различных газетах города. Подготовил к защите диссертацию о политике в отношении казачества в 1917 - 1927 гг., но защитить ее не успел. Автор книги и статей об истории и возрождений казачества. А. Берлизов был одним из создателей Кубанского казачьего клуба. При жизни награжден медалью «За безупречную службу», посмертно - казачьим орденом «За веру и Отечество», крестом «За оборону Приднестровья». Похороны Александра Берлизова состоялись в Краснодаре 4 апреля.

За большой личный вклад в возрождение кубанского казачества, а также за мужество и героизм, проявленные при защите Приднестровской Молдавской Республики, приказом атамана Кубанской казачьей Рады войсковой старшина А.Е. Берлизов награжден памятным крестом «За возрождение казачества» (посмертно).

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.