В 8 часов утра на площадь лагеря Казачьего Стана въехали 52 пятитонных военных грузовика и джип, в котором находился майор Дэвис. Понаблюдав некоторое время за молебном, он - вместе с Кузьмой Полуниным — уехал.

На станции Лиенц стоял железнодорожный состав с 60 товарными вагонами, предназначенными для казаков. К лагерю стали подъезжать танки и грузовики с вооруженными солдатами. На предложение английского офицера разойтись и приготовиться к погрузке молящиеся казаки ответили преклонением колен перед Святыми Дарами. Заработали моторы танков, и они пошли на толпу. Раздались стоны и крики раздавленных. Под танком алтарь, порвались хоругви. Солдаты в английской форме, но использовавшие отборные русские ругательства, били прикладами людей, заставляя их садиться в грузовики. Некоторые казаки, вырвавшись из рук солдат, бежали к реке Драве и, бросаясь в нее, разбивались о камни.

В течение двух недель со станции Лиенц отходили железнодорожные составы с казаками. После этого англичане неожиданно сообщили, что вывоз прекращен и оставшимся не грозит никакая опасность. Слова утешения были услышаны лишь горсткой казаков. Казачий стан опустел…

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.