Любовь Антоновна встретила войну маленькой девочкой.

- Нас с братом воспитывала бабушка, - рассказывала она, - так как мама день и ночь работала. Кроме нас, у бабушки на попечении было еще трое внуков. Самой младшей - 10 месяцев. Папа ушел на фронт, через время пришло известие, что он пропал без вести. Когда пришла телеграмма, помню, мама сильно кричала.

На всю жизнь Любовь Антоновна запомнила, как в станицу пришли немцы.

- Корову нашу сразу увели, собаку застрелили, курей они порезали и съели. К нам привели четверых и сказали, что если хоть один не придет ночевать, нас всех убьют, - вспоминала она, - бабушка очень испугалась. У нас за садом кто-то вырыл окоп, бабушка нас туда увела, сама сделала крышу, чтобы дождем не замочило. Так и жили. Как-то вечером домой вернулись только трое немцев. Помню, бабушка испугалась, заплакала, стала их спрашивать, где четвертый, а они не понимают о чем она. Тогда она ночью отправилась к старосте и узнала, что тот заболел.

Те, которые у нас на постое стояли, неплохо к нам относились. Я перед их возвращением всегда старалась брать веник и подмести у них в комнате, чтобы они заметили. Тогда они мне за это давали кусочек сахару, хлебушка или конфетку. Я несла это все бабушке, она размочит хлеб, немного туда сахарку и кормила нашу малышку.

Тяжелое время было, страшное. Как-то мимо нашего дома шел паренек, лет 12. Тут из соседнего вышел немец, выстрелил в него и убил. Я побежала к бабушке, говорю: «Там мальчика немец убил». Так она наказала молчать, чтоб и нас с нами такого не случилось. Похоронили паренька на том самом месте, долго мы за могилкой его ухаживали.


Фото 2
Фото 3

Фото 4