Родился на Луганщине. Когда ему было 12 лет, семья переехала в Старолеушковскую. С ранних лет стал работать в местном хозяйстве.

В 1943-м ушел на фронт. В первом бою получил ранение. После госпиталя – вновь на передовой. Радист. Разведчик. Артиллерист. После войны еще два года служил в горно-стрелковой дивизии, вместе с другими солдатами защищал мирное население от бандеровцев. За ратные дела награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

После войны получил специальность механика в Ейском техникуме механизации и электрофикации сельского хозяйства. Много лет работал на этой должности в бригадах колхоза «Советская Россия». Вместе с механизаторами содержал технику в образцовом состоянии. Награжден медалью «За трудовое отличие», орденом Трудового Красного Знамени. А в феврале 1975 года удостоен высшей государственной награды – ордена Ленина.
В родной станице Старолеушковской ветерана знали и уважали все жители. Будучи на пенсии, Михаил Демьянович принимал активное участие в работе первичной ветеранской организации, часто встречался с молодежью. Сердце Михаила Демьяновича перестало биться в декабре 2019 года. Память о нем сохранится в сердцах тех, кто был с ним знаком.