
Место рождения - Краснодарский край, Ленинградский р-н, х. Куликовский. Беспартийный.
Дата и место призыва - июль 1941г. Ленинградский РВК, Краснодарский край, Ленинградский р-н
Воинское звание - красноармеец. Специальность – командир пулеметного расчета
Причина выбытия - пропал без вести в бою 3 августа 1941 г (Первая запись о выбытии из списков л/с - сентябрь 1941 г. Дата выбытия официальная - апрель 1943 г.)
Источники информации - ЦАМО Сведения РВК о безвозвратных потерях 1946 г.
Номер записи - 559534124
Лях Семён Григорьевич родился в 1911г. Кубанский казак. Был призван на фронт в июле 1941 года. После недельной подготовки в учебном центре под Краснодаром в должности командира пулеметного расчета получил направление вместе с группой казаков пополнить ряды стрелковой дивизии, находящейся в Советской Белоруссии.
В тот период там шли очень яростные и тяжелые бои. Дивизия, в которую он был зачислен, несла тяжелые потери. Не хватало боеприпасов и медикаментов. Отсутствие продовольственного и вещевого довольствия отрицательно влияло на состояние боеспособности подразделений, входящих в неё.
… 31 июля 1941 года. Минометному взводу и стрелковой роте дано задание защищать стратегически важное направление возле двух белорусских сёл.
Бойцы подразделения Семёна Григорьевича поняли, что они отрезаны от основных сил… Но ими было принято решение, что рубеж свой они не сдадут фашистам…
Казаки, подпустив их ближе, резанули в ответ по ним пулеметным и ружейным шквальным огнём . Семен Григорьевич, поднявшись в полный рост над бруствером окопа, из пулемета разил и разил наползающих фашистов Рванул сильный взрыв. Семёна Григорьевича отбросило в сторону, и одновременно, словно тысяча клыков страшного зверя, в ноги впились осколки от фашистской гранаты….
… Он очнулся от пронизывающей боли. Кровь толчками выходила из дырочек в сапогах и пробитой головы на темени. Он её не видел, но чувствовал запах и ощущал, как с каждым толчком силы покидают его. Поднявшись прямо из засыпавшей его земли, Семён Григорьевич нащупал пулемёт и встал на полусогнутые в коленях перебитые ноги. . Глаза непослушно закрывались. Но немцев было столько много, что он стрелял в них, уже не целясь.
«Дегтярь» строчил и строчил, пока не опустел диск, а красноармеец потерял сознание. Глаза больше не открылись… Так и лежал он, обессиленный и истекающий кровью, пока не подоспели санитары… Как и других раненых бойцов, они перенесли его в рожь и, перевязав наспех ноги и голову, поползли за новыми бойцами, ещё подающими жизнь.
Это был последний момент, когда Семёна Григорьевича видели раненым, но ещё живым его товарищи.
После этих жестоких боёв на земле Советской Белоруссии Лях Семён Григорьевич в сентябре 1941 года был внесен в Именной список безвозвратных потерь как пропавший без вести…
И только в апреле 1943 года его жене Лях Анне Поликарповне официально пришла «Похоронка», в которой сообщалось, что её муж пропал без вести.