«После гражданской войны судьба моего деда Лазаря Гавриловича Заболотнего сложилась непросто. Семейные предания напоминают военно-исторический детектив. Что-то похожее испытали на себе сотни кубанских казачьих семей»,– начал рассказ житель станицы Атаманской (Павловского района), и.о. хуторского атамана Александр Фёдорович Щербина.

Лазарь Гаврилович, родился в 1884 году в Кисляковском курене Ейского отдела (ныне станица Кисляковская Кущевского района) в семье потомственного казака. Женат был на Акулине Ивановне Ксёндз, казачке из станицы Ново-Михайловской (ныне станица Октябрьская Крыловского района, там её славный род знают).

Лазарь Гаврилович участвовал в Первой мировой войне. В составе 1-й Кубанской казачьей дивизии прибыл на Юго-Западный фронт 6-8 августа 1914 г., сражался против австрийских гусар под командованием легендарного генерала от кавалерии А.А. Брусилова до апреля 1915 года. С июля 1915 г. и до марта 1917 г. дивизией командовал генерал-лейтенант Аглай Дмитриевич Кузьмин-Караваев.

-У моего деда было четыре Георгиевских креста! Как говорится, полный бант! За отличие в бою 16 октября 1914 г. под станцией Надворной пожалован первым – IV степени – за № 192308. А 21 января 1915 г. под селением Тартаровка, находясь в отдельной заставе, будучи окруженным, с явной для жизни опасностью, пробился и присоединился к своей части, в боях 15 и 28 февраля при атаке первым занимал неприятельские окопы. За это получил Георгиевские кресты II и III степени № 10692 и № 63751 соответственно (так указано в приказе № 87 от 27.10.1915 г.). Награда I степени за № 14130 пожалована казаку 22 февраля 1917 году, - с гордостью рассказывает Александр Федорович.

После Октябрьской революции и развала фронта дивизия вернулась домой, её расформировало правительство Рады.

Свою мирную крестьянскую жизнь Лазарь Гаврилович устроил на хуторе Белом Ленинградского района (когда-то Павловского района). Имел надел, личное хозяйство с сопутствующим инвентарем и средствами для обработки земли. Угодья возделывал вместе с близкими и родными.

- В семье Заболотних росло семеро детей: Николай, Варвара, Михаил, Мария, Евдокия- моя бабушка, Пётр, Раиса. А еще у Лазаря Гавриловича было 22

двоюродных брата! То место, где начал когда-то селился род Заболотних, назвали Заболотниевская полоса. Их многочисленные потомки живут и сейчас в Ленинградском районе, - отметил Александр.

Но радость от спокойной жизни была не долгой. Советская власть в северной части Кубани установилась к 1920 году, но частная (единичная, в составе группы казаков-собственников земли) форма хозяйствования держалась вплоть до 1927-1929 годов. При коллективизации Заболотние свое имущество добровольно передали новому хозяйству «Гигант» (впоследствии колхоз им. Ленина) в феврале 1929 г. В эти же годы началось преследование Лазаря Гавриловича. Как кулак в марте 1933-го он был осужден и выслан в «ВятЛаг» Вятской губернии (ныне Кировская область) на поселение, где вскоре и умер.

К сожалению, запросы в Кировское управление внутренних дел и в Главный информационно-аналитический центр МВД РФ, где захоронен полный Георгиевский кавалер, не дали никакого результата. Решением Ленинградского районного суда в 1995 году он был реабилитирован как жертва политических репрессий.

Бабушка Акулина пережила прапрадеда лишь на пару месяцев. На Кубани в 1933-м был голод. Все съестные запасы она отдала детям и скончалась от истощения.

- Говорили, что кресты и оружие дед успел закопать в землю. Есть версия, что клад нашли чужаки, не постеснялись продать. Зато мы, родные Лазаря Заболотнего, не стесняемся истории семьи. И мы очень гордимся тем, что военно-патриотическое казачье объединение Уманского районного казачьего общества Церемониальный отряд «Честь имею!» имени полного георгиевского кавалера Л. Г. Заболотнего из станицы Ленинградской носит имя нашего деда, - отметил внук.

Елена Пустовая