Казак станицы Владимирской. Призван в октябре 1941 года в РККА Лабинским РВК.

Гвардии казак Макаренко Герасим Андреевич - наводчик пулемета 2-го эскадрона 40 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка 10-й Гвардейской казачьей кавалерийской Кубанской Слуцкой Краснознаменной ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии.

15 августа 1942 года при взятии хутора Девятого Апшеронского района гвардии казак Макаренко Герасим Андреевич проявил мужество и отвагу. Он одним из первых ворвался в хутор, гранатой подорвал автомашину противника, что дало возможность подразделением полка продвигаться вперед.

Гвардии казак Макаренко Герасим Андреевич в бою 4 декабря 1942 года при наступлении немецких автоматчиков на 4-й эскадрон при поддержке танков открыл шквальный пулеметный огонь по немецким оккупантам, заставив их залечь. В это время вражеская мина накрыла станковый пулемет. Макаренко был контужен, но пулемет уцелел. Казак со своим наводчиком вновь установили орудие и открыли огонь по фашистам, тем самым остановив наступление противника.

Гвардии сержант Макаренко Герасим Андреевич в боях за Турецкий вал 1 ноября 1943 года, выполняя приказ командования вынести из окружения знамя полка, построил свое отделение эстафетой с приказом следить друг за другом, чтобы в случае его смерти очередной товарищ подхватил знамя и пробивался с ним к своим. Под сильным оружейно-пулеметным огнем противника гвардии сержант Макаренко Герасим Андреевич вместе со своим отделением прорвался к подразделениям полка, оставшимся по ту сторону Турецкого вала, и вынес полковое знамя.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть

и мужество награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».