Звание: гв. мл. политрук
В РККА с 1942 года Место службы: 875 гв. сп 2 гв. сд 37 А ЗакФ


Вот такое письмо написал своему дяде, Павлу Федотовичу Майстровскому, старший лейтенант Николай Михайлович Коломиец.

«10 мая 1945 года. Здравствуй, Павлик! Поздравляю с великим Праздником Победы. Германию поставили на колени перед Россией. В этой войне и мне довелось вложить долю и иметь счастье дожить до сегодняшнего дня. Трудно в первые дни поверить, что страшному слову «война» пришел конец. Сейчас в Германии, откуда я пишу тебе эти строки, мертвая тишина. Тишина после бури. 1 мая мы получили приказ т. Сталина. 2 мая был взят Берлин. Фашистской Германии остались считанные дни. 8 мая она капитулировала. Вчера мы получили приказ т. Сталина. Вечером слушали по радио историческое обращение т. Сталина к народу. Пройдет время, и мы привыкнем к слову «мир», но долго еще будем помнить войну. В эти дни я вспоминаю погибших товарищей, которые жизнью своей добились этой победы. Хочется знать, как живешь ты. Ведь может быть, скоро и я вернусь на транспорт, хотя все из головы вышибла война. Я старею, нервы истрепались. Но ничего, жив остался, жить буду. Никто только мне не пишет. Пока до свидания. Привет всем. С приветом Николай. Полевая почта 30616-И».

В 1936 году Николай Коломийцев поступил в Ростовский институт железнодорожного транспорта. Находясь в эвакуации, в Тбилиси, 25 ноября 1941года окончил его, получив диплом инженера. Здесь же окончил артиллерийское училище, по окончании которого ему было присвоено звание лейтенанта. В 1942 году, в должности младшего политрука 875 стрелкового полка, он воюет с немецко-фашистскими захватчиками на территории Кабардино-Балкарской АССР.

В наградном листе сказано: «Коломиец Н.М. проявил себя храбрым командиром. В бою под Аушегер 27 октября 1942 года он с группой солдат был в разведке, добыл ценные сведения и уничтожил троих фашистов. В этот же день, при освобождении села Герпегеж, из засады, противотанковым ружьем уничтожил вражескую огневую точку - станковый пулемет. В бою под Кашкатау, под сильным огнем противника, он вынес с поля боя тяжело раненного заместителя командира полка по политической части, батальонного комиссара Майорова. За проявленную храбрость и отвагу приказом командования был награжден медалью «За отвагу».

Старший лейтенант Коломиец Николай Михайлович погиб 27 мая 1945 года в Германии.

 

По материалам из архива этнографического зала музея им. Ю. В. Кондратюка станицы Октябрьской, Крыловского района, Краснодарского края.Подготовил сотрудник музея Николай Майстровский. 



4.jpg

3.jpg
1.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg