27 Сентября 2016
Этот день в истории кубанского казачеста
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Он был наставником для всех нас

29.03.2014. Количество просмотров: 4906

Кубанское казачье войско понесло невосполнимую утрату. Сегодня казаки прощаются с председателем совета стариков Кубанского казачьего войска Павлом Захаровичем Фроловым

Казаком родился, по-казачьи жил. Он — символ возрождения войска, его путеводная звезда, сущность казачьего духа. На его мудрость, рассудительность, честолюбие и человечность полагались всегда и во всем. Статный, седовласый, всегда добродушный и веселый, — таким Павел Захарович останется в памяти родных, казаков, соратников.

Казалось, его знали все. О нем снимали передачи, писали в газетах. У каждого, кому посчастливилось общаться с Павлом Фроловым, сомнений не оставалось: он — настоящий мудрый казак. Таких сейчас мало. «Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает своих традиций и обычаев», — говорил всегда Павел Захарович. Он был кладезем наследия предков. Не только знал культуру своего народа, но и с удовольствием рассказывал детям. Для каждого находил нужное слово, мог подбодрить, дать совет, а когда надо — и рассудить. 

Он был молод душой. И, казалось, всегда будет рядом. Такой родной, понятный, свой. Почти не одно войсковое мероприятие не обходилось без его участия. А на ежегодном параде в честь Дня реабилитации репрессированных народов его можно было узнать по офицерской выправке. Трудно представить, что в этом году парад пройдет без него.

И как-то неловко говорить о Павле Захаровиче в прошедшем времени. Еще совсем недавно, 27 декабря 2013 года, он принимал поздравления от войскового правления с 88-летием. Был жизнерадостен и бодр. 

Вместе с ним ушла целая эпоха возрождения казачества, слишком многое в этом периоде истории войска связано с Павлом Захаровичем. Он напутствовал молодых казаков перед отправкой в армию, ездил на военно-полевые сборы, поминовения, бывал в казачьих школах и корпусах. 

Он был наставником для всех и каждого. В спорах его слово было решающим. Ему доверяли, к нему прислушивались. Он жил казачеством, его идеями и мыслями о том, что когда-то оно вновь станет таким же мощным, как при жизни предков. 

К старикам в казачьем войске всегда относились с почтением. А к Павлу Фролову — с особенным трепетом. Поэтому вопрос: кто от казаков 4 февраля понесет олимпийский факел, даже не обсуждался — Павел Захарович. Но из-за болезни не смог. Последнее время плохо себя чувствовал. Лежал в госпитале. Но до последнего держался, настоящий казак. Сильный духом, характером, никогда не раскисал. Общий язык мог найти с любым: малым и старым, рабочим и чиновником. Всегда тактичен, ровен. Строгий, и в то же время мягкий, добрый, участливый, настоящий дiд современного казачьего войска. 

Павел Захарович родился 27 декабря 1925 года в станице Наурской ныне Чеченской республики. Но Кубань полюбил всей душой. Терский казак окончил военное училище, воевал в Великую Отечественную. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями. Тридцать лет отдал армии. Занимал ряд командных должностей. Службу закончил в звании полковника. 

Павел Фролов оставил яркий след в истории кубанского казачества и богатое наследие. Он много писал об истории, культуре, быте казаков, взаимоотношениях с церковью и властью. Его книги: «Жемчужная слеза

казачки», «Обычаи, традиции, нравы казаков», «Казачья доля», объединившая в себе сразу несколько произведений и статей, теперь занимают достойное место в библиотеках казачьих школ и корпусов. 

Именно Павел Захарович одним из первых заговорил о происхождении казачества как отдельного народа и ратовал за то, чтобы раз и навсегда откреститься от приставки «сословие». 

Попрощаются с Павлом Захаровичем Фроловым сегодня в Краснодаре, как и положено, в войсковом соборе Александра Невского в 12.00. Похоронят казачьего полковника со всеми почестями на «Аллее славы» Славянского кладбища в 14.00. Но память о нем будет жить вечно. Казачий полковник Фролов останется живым навсегда в сердце каждого, кто знал его лично.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Галерея славы казачьей Кубани // Прощание
Рейтинг@Mail.ru