26 Июля 2016
Этот день в истории кубанского казачеста
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Фронтовик А.А. Дармограев - казак из Карачаево-Черкесии

06.05.2015. Количество просмотров: 1213

Дармограев Алексей Алексеевич. Родился 24 марта 1925 года в ст. Преградной, Отрадненского района. В семье Алексея Егоровича и Евдокии Федоровны Дармограевой (Кузнецовой). Дед Егор Маркович жил в ст. Преградной на улице Псекенской. В доме и кухне проживало 22 человека, вели натуральное хозяйство, рабочих не имели. 

Рассказывает Дормограев А.А.:

- Добровольно перейти в совхоз не согласились. После раскулачивания всю семью выгнали из дома. Отец нашел квартиру, и мы переехали. Двое братьев все-таки ушли работать в колхоз.

В ст. Сторожевой открылась артель по дороге в поселок Себельда, открыли филиал артели «Промбочка», там готовили клепку для бочек, а бондарный цех находился в Сторожевой, туда возили клепку на быках. Все мое детство прошло рядом с отцом. В школу я пошел в Преградной 1-й класс окончил в «Шуниной школе», потом учился в Себельдинской школе, к тому времени отец перешел работать в леспромкомбинат в ст. Зеленчукскую. Вскоре пришло известие о войне. Сначала нам, мальчишкам это было совсем непонятно, но скоро, с уходом из села старших, с плачем, с которым их провожали, нам все стало ясно.

20 января 1942 года я был призван для прохождения службы в 166 стрелковый полк 1295 отделение. Провоевал с февраля 1942 по июль 1944 года. После сбора в Зеленчукской нас отправили в Черкесск оттуда пешком мы прошли Николаевку, Суворовку, Бекешевку, дошли до Пятигорска, недалеко от города было поле овса, небольшая речка. Поле огораживала лесополоса. В это время начался обстрел, и бомбежка Пятигорска. Командиры дали команду «лежать» это было для нас первым испытанием. После окончания обстрела нас отправили по Военно-Грузинской дороге в Орджоникидзе. Там я встретил земляков, Калюжного и Стрельникова. Это была очень радостная встреча. Нас направили в формирующийся полк, выдали оружие, после чего мы почувствовали себя настоящими солдатами. Далее были - Кавказская, Тихорецкая, Приютное, Сальские степи. На Дону мы возили воду за 3 километра, там нас начали обучать работать со связью.

После обучения я был отобран в отдел правительственной связи войск НКВД. Уже связистом попал в Кременчуг на Дону.

На входе в город была разрушенная махорочная фабрика, рядом с ней расположились солдаты, горы махорки пленили, они были брошены и солдаты набивали карманы махоркой. Это было очередной радостью для ребят, но я не курил.

Работать в связи было трудно, очень ответственно, иногда это была связь с главнокомандующим тов. Сталиным. На 1 и 2 фронтах пройдя Белгород, Харьков дошли до города Ямполь на границе с Румынией.

Участвовал в освобождении г. Бельцы, Бессарабии. В городе Бельцы получил тяжелое ранение в грудь и руку. С Курской дуги я уезжал тяжело больной, сначала был в эвакогоспитале у города Бельцы, затем, госпиталь перевезли в Киев и разместили на территории Киево-Печерской Лавры.

Постепенно Эвакогоспиталь шел на Кавказ, иногда вагоны подолгу стояли на перегонах. Когда нас привезли в Пятигорск. Узнали, что Пятигорский госпиталь переполнен и находится в неприспособленных помещениях. Тех, кто могли передвигаться отправляли поближе к дому. Меня отправили в г. Черкесск. Там меня лечили 6 месяцев. В Черкесске я узнал, что моя мама живет в Преградной.

О победе я узнал в госпитале. Для всех нас это было большое счастье. Когда я вернулся домой в Преградную, отец был еще на фронте. Его было очень жаль. Ведь я был намного моложе. Но мы радовались, что он благодаря победе скоро вернется домой.

Всю дальнейшую жизнь я проработал в Урупском районе. Живу с дочерью. Имею 7 внуков и 1 правнука. Награжден юбилейными медалями: орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

Вручение ветерану Великой Отечественной войны Дармограеву Алексею Алексеевичу юбилейной награды

Отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны Указом Президента Российской Федерации в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне учреждены юбилейные медали.

24 марта глава администрации Урупского муниципального района Алексей Петрович Шутов приехал поздравить и вручить юбилейную медаль и письмо от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в честь дня рождения, ветерану Великой Отечественной войны, Дармограеву Алексею Алексеевичу.

Вручив цветы, и приколов награду на грудь ветерана, Алексей Петрович поздравил юбиляра с праздником. Пожелал крепкого здоровья и благополучия, поблагодарил за те ратные подвиги, которые совершались ими во имя будущего.

Он зачитал письмо от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, адресованное юбиляру:

«Уважаемый Алексей Алексеевич!!!
Примите искрение поздравления с Юбилеем.
Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной Войны, поднимали из руин разрушенные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны. И всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело.
Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения – поколения героев и победителей.
Желаем Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго.
Президент Российской Федерации
В.Путин»

М. Новикова, газета администрации Урупского района Республики Карачаево-Черкесия «Новости Урупа» от 27 марта 2015 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Воинское служение ККВ // Участники сражений
Рейтинг@Mail.ru