Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казачья летопись

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
11 января
1845г. Набег на Черноморскую кордонную линию и мирные аулы

1845г. Черкесы шестью партиями от 700 до 2000 человек в разных местах пытались прорваться через Черноморскую кордонную линию, но везде безуспешно. В районе Великомарьинского поста они напали на аулы мирных черкесов, но соединенными силами этих последних и казаков также были отражены.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н. Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1895 г. «Кубанские областные ведомости» о Посполитаки Е.И.

1895 г. Газета «Кубанские областные ведомости» писала: «Екатеринодарским художником Евгением Посполитаки написаны две картины (виды в окрестностях Энема) и препровождены в Московский Исторический музей на периодическую выставку, где куплены за хорошую цену…»

В 80 – 90 годы XIX века Евгений Иванович Посполитаки являлся постоянным участником выставок, которые устраивало московское общество любителей художеств. Среди участников этих выставок были такие видные русские художники, как Васнецов, Левитан, Коровин, Серов…

…Когда-то в Екатеринодаре была улица Посполитакинская (ныне Октябрьская) и существовал Посполитакинский женский приют. Эти названия были даны по имени родного дядьки Евгения Ивановича – войскового старшины Александра Посполитаки, крупного помещика, в руках которого находилась вся винная монополия Кубани, Ачуевский рыбный завод, почтовые станции и тракты.

Неизвестно, какое Евгений Иванович Посполитаки получил от отца наследство, но школу рисования он открыл на втором этаже собственного дома в Екатеринодаре по улице Красной, 34. Теперь здесь размещается краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых.

Евгений Иванович Посполитаки вошел в историю Кубани как основатель Екатеринодарской школы рисования.

Родился он в Темрюке в 1852 году. После окончания Кубанской войсковой гимназии 20-летним юношей едет в Петербург и поступает в строительное училище, а затем – переходит в Академию художеств…

Оставив Академию, молодой Посполитаки уезжает в Москву к родственникам, а оттуда – на несколько лет в Париж, чтобы усовершенствоваться в живописи. В Париже он учится в лучших академиях…

Евгений Иванович Посполитаки мечтал, чтобы его школа рисования существовала «долгие и долгие годы и была бы видным просветительным учреждением России и гордостью Екатеринодара». И хотя школу Посполитаки не утвердила Академия художеств, она была «первой ласточкой на Кубани»…

В январе 1907 года газета «Новая заря» писала: «В школе живописи Посполитаки открылась выставка начинающих художников».

В то время эта и другие подобные выставки становились значительными событиями в культурной жизни столицы Кубани.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

День назад  [11 января] День вперед
Рейтинг@Mail.ru