Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казачья летопись

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
18 января
1810г. Подвиг Льва Тиховского и 146 казаков

1810г. Около четырех тысяч горцев переправились через Кубань. Часть черкесов бросилась на курени Стеблиевский и Ивановский. Полковник Л. Тиховский возле Ольгинского кордона вступил с горцами в неравный бой: у него было около 200 человек, у противника - около трех тысяч. Л. Тиховский и 146 казаков погибли. Горцы потеряли до 500 человек.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н. Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1895 г. Празднование Крещения в Екатеринодаре

1895 г. Великолепную картину представлял крещенский ход на реку Кубань во главе с духовенством, при громаднейшем стечении народа, - писала газета «Кубанские областные ведомости». – Была чудесная погода, чисто весенний день, люди нарядились в легкую одежду. Водосвятие совершалось около пристани. Все это место запружено народом. При возглашении слов: «Во Иордане» раздались оглушительные залпы батареи и ружейный треск. По обычаю, издревле заведенному, публика приняла участие в пальбе и выпустила десятки голубей. Обратное шествие крестного хода отличалось той же торжественностью».

А вот еще одно описание празднования Крещения в столице Кубани, также относящееся к 90 годам XIX века, но к тем случаям, когда на этот годовой праздник приходились холода, «крещенские морозы».

«Накануне торжества, несмотря на сильный мороз, на очень жгучий, резкий ветер, казаки по приказу начальства в течение нескольких дней из толстого льда прежде глубоко замершей Кубани, как из дерева, выстругивали многогранные колонны, ажурные перила и другие части для устройства большой беседки с покрашенной крышей и деревянным на ней крестом и трехцветными флажками на колоннах. Беседку устраивали в шагах тридцати от крутого берега реки. Внутри беседки устраивался стол, на котором у поставленной на нем иконы стояла большая чаша с речной водой, рядом с ней – «кропило».

В шествии на Иордань атаманы с булавами и боевыми знаменами отсутствовали; войска было гораздо меньше, но артиллерия в то же составе.

Духовенство шествовало на Иордань со всех церквей. Шел объединенный хор разных церквей; за хором шло духовенство; за ним – наказной атаман, немного старших офицеров, чиновничья знать. Затем толпой шла масса народа. Для водосвятия в беседку входили все духовенство, хор, начальник Кубанской области с частью окруживших его офицеров и чиновников. Народ стоял против беседки на высоком крутом берегу, откуда все было видно.

Артиллерия производила пушечный салют. В это же время можно было видеть, как на противоположном берегу Кубани до того сидевшая в примерзшей лодке группа людей, вдруг сбросив с себя одежду, устремилась в прорубь; поболтавшись в ней, они вновь быстро взбирались на лодку и одевались в свои кожухи…», - писала в 1895 году газета «Кубанские областные ведомости».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1904 г. Сороковой день кончины Е. Д. Фелицына

В конце 1903 года не стало кубанского историка, председателя Кавказской археографической комиссии, войскового старшины Евгения Фелицына. В январе 1904-го Кубань поминала основателя первого музея истории казачества. 18 января 1904 года - на сороковой день кончины Евгения Дмитриевича Фелицына в Александро-Невском соборе была совершена панихида.

После смерти Евгения Фелицына почти вся его библиотека, документы и фотографии разошлись в частные коллекции. Лишь в 1909 году был издан приказ наказного атамана Михаила Бабыча о комплектовании личного архива Фелицына и передачи его войсковому музею.

В ноябре 1990 года имя Евгения Фелицына было присвоено Краснодарскому городскому историко-археологическому музею-заповеднику.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1908 г. Благотворительный вечер в пользу горцев, пострадавших от наводнения

1908 г. В Екатеринодаре в здании Второго общественного собрания (ныне это гарнизонный Дом офицеров) состоялся благотворительный вечер, «устроенный местной черкесской интеллигенцией в пользу горцев, пострадавших от наводнений, и привлекший в зал собрания небывалое число зрителей, заполнивших все входы и выходы, так что многим пришлось чуть ли не лежать друг на друге, - писала газета «Кубанские областные ведомости». – Особенность вечера были живые картины из горской жизни в национальных костюмах при соответствующей обстановке, прошедшие очень удачно и вызвавшие шумные одобрения…

По окончании картин начались танцы, затянувшиеся до четырех часов ночи. Материальная выручка превысила 2000 рублей…»

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

День назад  [18 января] День вперед
Рейтинг@Mail.ru