Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казачья летопись

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
27 января
1788 г. Екатерина II пожаловала земли войску верных казаков

1788 г. Императрица Екатерина II пожаловала «войску верных казаков» земли для поселения в Керченском куте или на Тамане, предоставив выбор места князю Григорию Александровичу Потемкину, который уведомил об этом кошевого атамана Сидора Белого.

Екатерина II пожаловала «войску верных казаков» большое белое знамя с черным орлом и надписью «За веру и верность», малые знамена для куреней, атаманскую булаву, малые куренные печати и печать с надписью «Печать коша верных казаков».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1845 г. Г.А. Рашпиль распорядился помочь горцам в связи с неурожаем

Сотник Султан Селим-Гирей и прапорщик Янжар Крым-Гирей от имени хамышеевского племени просили исполняющего должность наказного атамана Черноморского казачьего войска Г.А. Рашпиля отпустить им 60 четвериков проса из «запасных провиантов» казаков. Г.А. Рашпиль распорядился помочь горцам в связи с неурожаем на их полях.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1891 г. В Екатеринодаре появилось электрическое освещение

1891 г. В Екатеринодаре впервые появилось электрическое освещение. В новом здании городской больницы на углу улиц Красной и Длинной был размещен «аппарат для добывания электричества», работающий «посредством бензинового отопления», а в палатах, коридорах и других помещениях установлено сто электрических лампочек.

Для уличного освещения на двух ближайших от больницы перекрестках улицы Красной были поставлены два столба, «увенчанные сверху матовыми шарами с эдисоновскими лампочками в середине». Лапочки соединялись проводами с электрическим аппаратом. Эффект от электрического освещения улицы и зданий, - писала газета «Кубанские областные ведомости», - превзошел все ожидания: «Свет от фонарей оказался настолько сильным, что на всем пространстве улицы между перекрестками, где установлены фонари, свободно можно было различить лица проходящих людей и все детали освещенных зданий хотя ночь была совершенно темная и небо покрыто сплошным слоем облаков…»

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

День назад  [27 января] День вперед
Рейтинг@Mail.ru