Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казачья летопись

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
11 апреля
1786 г. Волгское войско принято в Кавказскую линию казаков

Волгское войско вошло в состав поселенных на Кав­казской линии казаков Главнокомандующий Кавказской армией объявил на военном положении Кутаисскую, Тифлисскую и Эриванскую губернии, Су­хумский военный отдел, Черноморский округ и Темрюкский уезд Кубанской области.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1868 г. Выборы первого городского головы Екатеринодара

Газета «Кубанские областные ведомости» писала: в помещении благородного собрания, которое находилось на территории бывшей екатеринодарской крепости, за широкой, ничем не вымещенной площадью, «вдали от центра города», состоялись выборы первого городского головы Екатеринодара.

В этот день с 10 утра в зале благородного собрания собрались избиратели от всех городских сословий и «войсковых дворян-домовладельцев», поровну от обеих сторон, всего 106 человек. После переклички они отправились в войсковой собор, где состоялась литургия, а затем все общество принесло «надлежащую присягу», подтвердив готовность избирать по «совести и беспристрастно», что каждый засвидетельствовал собственноручной подписью под присяжным листом.

Вернувшись в зал благородного собрания, избиратели выслушали речь начальника области о важности выборов и приступили к делу. Баллотировались пять человек, все купцы первой гильдии, трое из них «войскового сословия». Большинство «избирательных баллов» набрали К.И.Фролов, М.Н.Калашников и П.И.Якунинский. Из них начальник Кубанской области Ф.Н.Сумароков-Эльстон утвердил городским головой (на трехлетний срок) купца первой гильдии отставного подпоручика Константина Ивановича Фролова, а последних двух – «кандидатами по нем».

На следующий день городской голова и кандидаты были приведены к присяге и произведены выборы на остальные городские должности.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1900 г. Новая форма Кавказских казачьих войск

Высочайшее повеление, объявленное Военным министерством чинам кавказских казачьих войск:«... взамен установленных приказом по военному ведомству 1871 г. № 380 мундиров (чер­теж) из черного фабричного сукна присвоить черкески того же образца, но из темно-серого сукна местной, кавказской, выделки при черном бешмете, оставив для парадной формы ныне существующие цветные бешметы: синие - в Терском и алые - в Кубанском казачьих войсках».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1901 г. Об оружии казачьих офицеров

Приказом временно исполняющего должность наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-майора М.П. Ба­бича объявлено о введении в действие циркуляра Главного штаба, согласно которому все казачьи офицеры («как в строю, так и вне строя, когда то положено») должны носить офицерские револьверы, «изготовляемые Императорским Тульским оружейным заводом».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1902 г. В Екатеринодаре стали продавать пластинки Ф. Шаляпина

Торговый дом В.Гуренкова и Н.Болденкова объявил о поступлении в продажу в Екатеринодаре пластинок с записью арий из опер и песен в исполнении Фёдора Шаляпина.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1904 г. Открытие картинной галереи Ф.А.Коваленко

Открылась екатеринодарская городская картинная галерея Ф.А.Коваленко, занявшая весь первый этаж здания городской управы на улице Красной.

Еще в январе 1903 года Фёдор Акимович Коваленко подарил свою художественную коллекцию городу. «Всю мою коллекцию, состоящую из картин, древних монет и прочих предметов, я приношу в дар Екатеринодару», - писал он городской думе.

В галерее были представлены около 120 картин, писанных масляными красками, акварелей, гравюр и фотографий, был открыт также «литературно-археологический отдел». Уже в первый день ее посетило много публики, особенно учащихся, сообщала газета «Кубанские областные ведомости».

На открытии художественной галереи в Екатеринодаре отозвался известный художник И.Е.Репин. 11 апреля 1904 года он прислал на имя городского головы телеграмму: «Поздравляю. Желаю музею процветания и обогащения», а 2 мая того же года писал Ф.А.Коваленко: «…нельзя не сочувствовать этому прекрасному учреждению. И я со своей стороны всегда буду стараться чем-нибудь быть полезным Вашему благородному делу».

Фёдор Коваленко продолжал безвозмездно трудиться в созданном им музее, и только в 1912 году ему определили жалованье.

В 1907 году картинная галерея переместилась в арендованный городом особняк Батыр-Бек Шарданова на углу улиц Красной и Графской (позже – Советской), где художественный музей находится и поныне.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1906 г. С Дальнего Востока возвратился 7-й Кубанский Пластуновский батальон

На Кубань с Дальнего Востока возвратился 7-й Кубанский Пластуновский батальон.

В станице Пашковской пластунов встречали так.
…Зазвонили в большой колокол, и народ, а также священник с причтом двинулись за станицу, на «ридну могилку», где всегда проводились проводы и встречи казаков, - здесь уже были приготовлены столы для угощения героев и служения молебна.

На звон колокола в течение часа за станицу явились тысячи народа; с северной стороны станицы, за рекой, склон берега был усеян седыми стариками, отцами сыновей, возвращавшихся с войны, матерями, женами, детьми, родственниками и знакомыми… В полшестого вечера явился нарочный и сообщил, что пластуны… подходят к станице. Все всполошились, построились в рядах старики, впереди уже стояли полковник Побережный, войсковой старшина Шкура, далее казаки с ружьями, с другой стороны – ученики с инструкторами, на краю – музыканты и атаман с двумя стариками – георгиевскими кавалерами, которые держали на блюдце хлеб-соль. Атаман скомандовал «Смир-рно!» и вместе с седыми кавалерами, несшими хлеб-соль, пошел навстречу.

Музыка заиграла марш. Подойдя, атаман поздоровался, поздравил их с счастливым возвращением на родину и, преподнеся хлеб-соль, сказал:
- Станица ваша приветствует вас, героев, хлебом-солью за поддержание боевой славы своих отцов, дедов и прадедов Запорожья…
Казаки произвели выстрелы из ружей, и раздалось всюду громкое «ура»…

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

День назад  [11 апреля] День вперед
Рейтинг@Mail.ru