Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казачья летопись

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
4 апреля
1808 г. Усть-Дунайское войска включено в Черномор­ское казачество

Атаман Бурсак сообщал Черноморской войсковой кан­целярии о направлении в ее адрес 342 офицеров и казаков бывшего Усть-Дунайского Буджакского войска для включения в Черномор­ское казачье войско.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1828 г. Об изменении наименований воинских званий

Приказом № 30 по Отдельному Кавказскому корпусу сообщено, что впредь войсковые полковники именуются войсковы­ми старшинами. А сотенные есаулы и пятидесятники - урядниками.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1842 г. Черкесы просят защиты у Завадовского

К атаману Заводовскому явились князья привержен­ных России черкесов и сообщили о сборе четырех тысяч абадзехов и шапсугов в верховьях реки Джебой. Они намеревались напасть на аул верных России черкесов. На помощь последним атаман выслал сильный отряд под командованием полковника Борзика. Тогда чер­кесы направились к Екатеринодару. В городе все способные носить оружие были подняты на ноги. Однако возле Байдачного поста гор­цы, встреченные пушечными выстрелами, повернули к аулу Науруза, разграбили и сожгли его. Та же участь ожидала и аул Дударука, отряды войскового старшины Курганского и полковника Борзика нанесли горцам поражение. Особенно отличилась сотня черкесов-шеевцев, внезапно атаковавшая шапсугов и абадзехов.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1907 г. Письмо Ф.А. Щербины о необходимости открытия университета

От депутата Государственной Думы кубанского историка Федора Щербины поступило письмо о необходимости открытия университета в Екатеринодаре, в котором он сообщал, что к нему как депутату обратился профессор Харьковского университета наш земляк Михин с предложением принять участие в деле открытия здесь университета. По его мнению, сначала можно организовать только два факультета – медицинский и естественный с отделениями агрономическим и по виноградарству.

«Перенося вопрос об открытии университета в Екатеринодаре на страницы местной печати, я желал бы дать ему самую широкую огласку и вызвать всестороннее его обсуждение», - писал в заключении письма Федор Андреевич Щербина.

Уже на следующий день (5 апреля 1907 года) газета «Новая заря» опубликовала это письмо.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1919 г. Благодарности Войскового атамана за организа­цию борьбы с большевиками

Войсковой атаман объявил благодарность атаману Тиф­лисской станицы Василию Зубенко «за его совершенное непризна­ние советской власти и агитацию против нее, а также и за организа­цию казачьих отрядов для борьбы с большевиками, за что последние уничтожили его образцовое хозяйство и имущество».

По ходатайству сбора Екатерининской станицы войсковым атама­ном объявлена благодарность уряднику Даниилу Зеркало и нестроевому Трофиму Кошевенко «за то, что они соверитенно не при­давали советской власти, все время вели агитацию в пользу защиты качества и краевого правительства и принимали самое энергичное Участие в казачьих организациях для борьбы с большевиками, за то, что были приговорены к расстрелу и только благодаря случайности избежали такового». Из приказа атамана А.П. Филимонова: «Вследствие ходатайства сбора страницы Ясенской 33 казакам сей же станицы, согласно при­лагаемому ниже списку (Платону Дрозду, Антону Подопригора, Якову Мельнику, Василию Бублику, Алексею Ященко, Федору Ва­силенко, Козьме Верещаке, Порфирию Костюку, Даниилу Тока­рю, Трофиму Костюку, Павлу Сидоренко, Авксентию Холявко Алексею Костюку, Захарию Ковтуну, Василию Герасименко, Фе­доту Ламаху, Ивану Сороке, Игнату Михайленко, Иосифу Борисенко, Никифору Сороке, Никифору Волошину, Степану Колес­нику, Константину Ковтуну, Спиридону Городецкому, Стефану Сороке, Никифору Ященко, Ефиму Выдре, Герасиму Воловику, Николаю Шкуре, Панкрату Реве, Сергею Волошину, Тимофею Ананко и Василию Токарю), объявляю благодарность за то, что они, состоя в тайной казачьей организации, подняли восстание против советской власти и, воспользовавшись случаем провоза через их станицу большевистского транспорта оружия, задержали последний и раздали оружие казакам организации, после чего, соединившись с отрядами других станиц, двинулись на город Ейск для захвата в нем большевистских складов оружия, дабы таким образом воору­жить весь отряд казачьей организации и свергнуть советскую власть, за что упомянутые лица были изловлены большевиками и заклю­чены в тюрьму».

Войсковым атаманом объявлена благодарность атаману хутора За­падного Власу Козлову, казакам того же хутора Архипу Мартынову и Абраму Немцову, губернскому секретарю Михаилу Макееву «за то, что они в период господства большевиков, будучи посланными в разведку к месту, где большевики пытались переправиться через Кубань, поплыли под сильным ружейным и пулеметным огнем противника к указанному берегу и открыли огонь по переправляющемуся противнику, чем и заставили его прекратить переправу и отойти в свои окопы, а также и за то, что под сильным огнем противника вынесли тело убитого там же казака Гавриила Дмитриева».

Войсковой атаман объявил благодарность подхорунжему Шевченко и вахмистру Беломечетской станицы Семенову «за мужество храбрость, проявленные ими при защите своей станицы».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1992 г. Похороны Александра Берлизова

В Краснодаре состоялись похороны войскового старшины Всекубанского казачьего войска Александра Берлизова, погибшего в Приднестровье, под Дубоссарами, 31 марта 1992 года.

Около 12 часов дня траурная процессия (в которой приняла участие масса людей, представители разных взглядов – от священнослужителей Русской Православной Церкви до убежденных коммунистов) от Дома офицеров вышла на улицу Красную. Казаки на руках несли гроб с телом товарища; за гробом вели коня Александра с наброшенной черной его буркой…

Погребение совершилось на городском кладбище. Так же торжественно хоронило кубанское казачество и других своих сынов, которые, следуя священным традициям казачьего братства, погибли при защите Приднестровья, там, где когда-то сражались за Россию их предки – черноморские казаки. Для Краснодара эти скорбные похороны стали еще и наглядным свидетельством той слишком дорогой цены, которую платят за межнациональные конфликты совершенно не повинные в них люди.

Биографическая справка:

Александр Евгеньевич Берлизов родился в 1953 году Краснодаре. Окончил среднюю школу №54, в 1975 году исторический факультет Кубанского госуниверситета. Работал журналистом в газете «Комсомолец Кубани», многотиражке Кубанского сельхозинститута, в ведомственной газете ИТУ УВД.

Потомок линейных казаков, он с юных лет заинтересовался поиском правды о казачестве. Подготовил диссертацию о политике по отношению к кубанскому казачеству в первое десятилетие после Октября (диссертация так и осталась незащищенной), написал книгу «На сажень быстрее ветра» (Краснодарское книжное издательство, 1988 год), опубликовал многие статьи.

Александр Берлизов был одним из создателей «Кубанского казачьего клуба» - первой казачьей организации в Краснодаре после 1920 года. При жизни был награжден ведомственной медалью «За безупречную службу», а посмертно – казачьим орденом «За Веру и Отечество», крестом «За возрождение казачества» и крестом «За оборону Приднестровья».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

День назад  [4 апреля] День вперед
Рейтинг@Mail.ru