Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Какую черкеску мы носим

15.07.2014. Количество просмотров: 244

… Черкеска, за которую, наших дедов - цвет нации, ссылали на Соловки, гноили в лагерях, расстреливали, морили голодом целыми станицами и, есть главная личная реликвия каждого потомственного кубанского, терского казака! Не зря черкески экспонируются в зале Регалий кубанского казачьего войска.

И эта реликвия не должна быть нами выдуманной, кто на что горазд, или навязанная нам "модельерами", она должна быть дедовской! Но так как черкески не дошли до нас в оригинале, а сгинули в 30 е годы, вот мы и старались реконструировать их бережно и максимально точно по музейным экспонатам по сотням старых фотографий, по научным трудам учёных, прислушиваясь к казакам, которые в этом понимают и многое умеют. Восстановить и сохранить каноны, по которым шилась черкеска, это и было нашей целью. Только так она будет реликвией, хранящейся в каждой казачьей семье независимо от места проживания Кубань, Москва, Норильск или зарубежье! Мы будем похожи на наших дедов, а наши внуки будут равняться на нас. Мы же не Иваны, не помнящие родства.

Чтобы быть более убедительным приведу пример. Облачение священников нашей Православной церкви много веков не менялось, и в этом нет необходимости. Есть определённые каноны, и они не зыблемы! Кимоно японцы шьют по старым лекалам сотни лет, не допуская вольностей, не спрашивая совета у своих кутюрье. Может, кто-то представить себе кимоно на молнии? Тоже и у шотландских гвардейцев, несущих почётный караул у Вестминстерского дворца  в традиционных клетчатых юбках и медвежьих шапках.  Это святыни, на которых воспитаны поколения.  Есть и другие примеры, других народов…        

          Каждый казак должен задать себе вопрос?

         -"Мою черкеску будут хранить внуки? "

 Это не черкеска! Такое хранить не будут! Такое и так носить нельзя, ни молодым ни старым! Такое для внука не пример. Такое внука силком не заставишь одеть.

Считаю, что неверно пошитая черкеска, неопрятная, черкеска с кроссовками, ботинками, черкеска на молнии и т. д., есть глумление над реликвией, над символом кубанского и терского казака.

Черкеска осталась реликвией, памятью о наших славных предках. Иметь её, уметь её одевать, а это определённый ритуал,  и выходить на улицы и площади в особые, памятные дни должен каждый потомственный кубанский и терский казак! Подчёркиваю каждый! Реестровые и не реестровые. Казаки ККВ и ВКВ. Казаки, состоящие на учёте в казачьих обществах и пока ещё раздумывающие, а может и выжидающие. Все! Кто считает себя казаком.

Черкеска пошита должна быть правильно, и казак должен уметь носить её так, что когда идёт он по улице, прохожие должны сворачивать шеи от любования им!

Нужно восстановить преемственность поколений. Нужно воздать дань памяти нашим предкам, чтобы быть как они, быть достойными их!...

В книге СПРАВА КАЗАКА каждый казак найдёт для себя ответ: Как привести в порядок свою справу. Как правильно пошить черкеску. Какой выбрать кинжал и как правильно его носить. И многое, многое другое.

Эта книга, должна быть в каждой казачьей семье.


Михаил Абрамчик, подъесаул Кубанского казачьего войска
На фото: автор книги с сыновьями


Заказать книгу, которой уготована судьба библиографической редкости, можно у автора по телефонам 8.918-121-18-86 и  (861) 224-15-71

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи СМИ // Книга. Книговедение

Рейтинг@Mail.ru