Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Газеты Белого движения на Кубани как исторический источник (По материалам майкопской газеты "Подъём")

31.08.2012. Количество просмотров: 526

Берендюков Борис Николаевич – краевед, подъесаул ККВ,
член правления Лабинского отдела ККВ,
член совета Фонда культуры кубанского казачества «Линеец» (г. Армавир)


В специальных работах о Гражданской войне авторы практически не используют такие важные документы со стороны Белого движения, как местные газетные издания на территориях, освобождённых от большевиков, а пользуются в основном мемуарами военных и политических деятелей Белого движения.

В данной работе рассмотрим некоторые вопросы освещения военного противостояния «белых» и «красных» в газетах, издаваемых на территории линейного казачества, и, в частности, более подробно остановимся на газете «Подъём», издававшейся Управлением Майкопского отдела.

В августе 1918 года на всей территории Кубанского края установились власть правительства Кубанской Рады и военное правительство генерала Деникина. На смену Советскому правительству, защищаемому революционной Красной Армией, на Кубани образовались две власти с двумя армиями: Кубанской армией и Добровольческой армией. Кубанская Рада тяготела к определённой конституционной автономии, а правительство генерала Деникина конституционно провозгласила Россию единой и неделимой. «Таким образом, на Кубани во второй половине 1918 года на одной и той же территории появились две конкурирующие конституции. Они юридически закрепляли принципиально отличные формы государственного устройства и разные политические режимы, возникшие на освобождённой от большевиков территории Юга России» [1]. Но их объединяла одна общая цель – скорейшее уничтожение власти большевистского правительства на всей территории бывшей Российской империи.

По всей территории Кубанского края начали закрываться средства массовой информации, пропагандирующие большевистскую идеологию, и выходить газеты, поддерживающие новое правительство Кубани и Добровольческой армии.

На освобождённых от большевиков территориях линейного казачества только в двух отделах, Лабинском и Майкопском, был организован выпуск местных газет. В Лабинском отделе в Армавире продолжился выпуск газеты "Отклики Кавказа", и с 1919 года начат выпуск на армянском языке газеты "Новый путь", впоследствии закрытые большевиками в 1920 году. В Майкопском отделе возобновился выход газеты "Майкопское эхо" с сентября 1918 года и, по всей вероятности, по март 1920 года. Во всяком случае, в частном собрании находятся экземпляры газеты "Майкопское эхо", датированные под № 8 за 11 сентября (24 сентября) 1918 года (8-й год издания) и под № 269 (1180) за 4 декабря 1919 года (9-й год издания). Редактором-издателем был Д.И.Рогачёв. Данные уточнения приведены в связи с тем, что в работе проф. Б.М. Городецкого "Периодика Кубанско-Черноморского края" время существования газеты "Майкопское эхо" ограничено периодом с 1911 по 1917 годы и не упоминается о существовании этой газеты в период гражданской войны на Кубани [2]. С января 1919 года в Майкопе начинает выходить ежедневная политическая, общественная и литературная газета "Подъём" – орган Управления Майкопского отдела. С № 179 от 14 августа 1919 года редактор газеты был М.И. Романов. Проф. Б.М.Городецкий временем прекращения выхода газеты "Подъём" называет октябрь 1919 года [3]. Здесь следует отметить, что газета "Подъём" не прекратила своего существования, а продолжала выходить под тем же названием, но не как "казачья", по терминологии проф. Н.Н. Петровой, являясь органом Управления Майкопского отдела, а как "либерально – демократическая" [4]. В выходных данных значилось, что газета издается редакционной коллегией Издатательства "Подъём", при этом ссылка на принадлежность к Управлению Майкопского отдела в выходных данных газеты отсутствует. В имеющемся частном собрании находится экземпляр газеты, датируемый 1 (17) марта 1920 года под № 291(47). Здесь первым (291) указан номер газеты со дня основания, вторым (47) – номер газеты второго года издания.

Таким образом, для газеты «Подъём» можно выделить три периода редакторского подчинения: первый – с января по август 1919 года – Орган Управления Майкопского отдела (редактор – редакционная комиссия); второй – с 14 августа по октябрь 1910 года (редактор М.И. Романов); третий – с октября1919 года по март 1920 года (редактор – редакционная коллегия Издательства «Подъём»). При этом всегда газета печаталась в типографии Управления Майкопского Отдела.

Рассмотрим структуру расположения основных групп материалов на страницах газеты "Подъём".

Отдел официальный. В нём публиковались приказы атамана Кубанского Казачьего войска и атамана Майкопского отдела, а также циркулярные предписания.

В приказе № 22 от 4 февраля 1919 г. объявлялось, что атаман ст. Кужорской урядник Сергей Васильев уволен от занимаемой должности вследствие его просьбы, по домашним обстоятельствам и расстроенному здоровью; исполнение должности атамана возлагается на помощника его Кудрикова. Атаман ст. Ново–Лабинской урядник Иосифа Дыркачёва, по ходатайству станичного сбора и просьбе самого Дыркачёва, был уволен по причине расстроенного здоровья; в должности атамана был утверждён избранный станичным сбором урядник Ивана Васильевич Петровский. По ст. Тенгинской в должности помощников атамана станицы утверждались, избранные станичным сбором вахмистр Филипп Степанович Серкин и урядник Василий Аникиевич Тишин. Приказ был подписан: за атамана отдела – коллежский секретарь Сакунов, делопроизводитель – губернский секретарь Чикильдин [5].

В циркулярном предписании атамана Майкопского отдела от 9 января 1919 г. за №138 станичным и хуторским атаманам по прошениям о назначении пенсии за Георгиевские кресты и медали за прошлое время, указывалось, что к многим прошениям не прилагаются необходимые документы, или же прилагаются таковые за подписями большевистских комиссаров. С момента издания циркуляра предписывалось к прошению прилагать следующие документы:

1. Аттестат об окончательном удовлетворении добавочным жалованьем по Георгиевскому кресту или медали за подписью командира полка, батальона с приложением казённой печати части или учреждения выдавшего аттестат.

2. Послужной список из коего явствовало бы, когда и за какой подвиг награждён проситель и за каким № имеет награду.

3. Удостоверение атамана станицы о том, что проситель находится в живых и по суду не потерял право на получение пенсии.

Циркулярное предписание было подписано атаманом отдела полковником Даниловым и старшим адъютантом по части хозяйственной есаулом Маловым [6].

В обращении начальника 1-й Кавказской казачьей дивизии от 2 апреля 1919 г. за № 877 к атаману Майкопского отдела сообщалось, что, находясь с вверенным ему отрядом на фронте и наблюдая слабые стороны его, он считает заслуживающим подражания среди всех слоёв казачества приговор общества станицы Баталпашинской № 28 за подписью станичного атамана вахмистра Якова Савельевича Брянцева. Приговор этот постановил: всех дезертиров, как офицеров, так и казаков, если они через три дня со дня постановления сего приговора не явятся для отправления на фронт в свои части, лишать паевого надела и высылать в расположение войскового атамана с просьбой передать их в Добровольческую армию. Такую же меру наказания предлагалось применять и в отношении укрывателей дезертиров [7].

Официальные сообщения. В этом разделе газеты публиковались официальные сообщения штаба Главнокомандующего вооружёнными силами на Юге России. Это в основном информация о военном положении на главных фронтах борьбы Добровольческой армии с большевиками (Астраханский, Царицынский, Донской и др.). Все материалы издавались за подписью генерала-квартирмейстера Генерального штаба полковника (в последующем генерал-майора) Плющевского-Плющика.

Оперативная сводка Всевеликого Войска Донского. Здесь приводятся сообщения о военных действиях Донской армии как территории Всевеликого Войска Донского, так и за её пределами в составе Добровольческой армии.

Отдел неофициальный. Телеграммы ДОНТА и ОСВАГа. Здесь приводятся материалы, подготовленные Донским телеграфным агентством и Осведомительным (отделением) агенством при председателе Особого совещания Добровольческой армии.

Подконтрольная политическая пропаганда и агитация среди населения была задействована большевиками с первых дней Гражданской войны на Юге России, причём не только центральные, но и местные региональные средства массовой информации [8]. Со стороны же Белого движения на Юге России только с сентября 1918 г. при Особом совещании при Главнокомандующем Вооружёнными Силами Юга России было создано «Осведомительное (отделение) агентство» (ОСВАГ), с Отделом пропаганды (26 января 1919 г.). Задачей Отдела пропаганды являлось распространение «правдивых сведений как о большевизме, так и о борьбе, которая велась против него на Юге России». При ОСВАГе 4 апреля 1919 г. была создана Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков. Сообщения ОСВАГа стали самым эффективным идеологическим оружием в борьбе с большевиками. Сотрудниками ОСВАГа были известные писатели Ф.Д. Крюков, Е.Н.Чириков, князь Е.Н.Трубецкой, художники И.Я. Билибин и Е.Е. Лансере [9].

Местная хроника. В № 127 газеты опубликовано сообщение из станицы Дондуковской о дерзких убийствах и ограблениях со стороны горцев из аулов Хачемзиевский и Джеракаевский. В марте содержатель мельницы И.С. Ляшенко и его жена по дороге в ст. Петропавловскую были убиты и ограблены. В конце марта вооружённые горцы напали на дом Фёдора Медведьева в хуторе Звездилином, хозяин был убит, семья успела выскочить в окно и убежать. 3-го июня учительницы высшего начального училища в ст. Воздвиженской Лебедева (дочь священника Неонила Лебедева) и Гонтарёва возвращались на летние каникулы к своим родителям в ст. Дондуковскую на бричке. На дороге между аулами на них напали молодые горцы. Они убили учительниц и сопровождавшего их возницу. Сцену убийства видел мальчик-горец, пасший лошадей, о чём и рассказал отцу, который сообщил о произошедшем событии аульскому старшине, убийцы были опознаны и арестованы [10].

В газетном выпуске под № 175 сообщалось о трудностях по снабжению хлебом и подсолнечным маслом в Майкопе. На совещании у атамана Майкопского отдела полковника Данилова с ответственными должностными лицами вопрос был решён, и уже с 21 августа пекарни города были обеспечены мукой, а масло в количестве до 6000 пудов доставлено из ст. Гиагинской [11]. В этом же номере газеты опубликовано объявление, что Майкопский учительский институт объявляет, что в наступающем 1919/1920 учебном году будет произведён приём слушателей и слушательниц на 1 курс словесно-исторического, физико-математического и естественно-географического отделений, а приёмные экзамены начнутся с 20 августа 1919 года.

Следует отметить и наиболее активных авторов газеты: это некто Маркович, а также фельетонист и театральный обозреватель Ферт. В экономическом обзоре Марковича «Итоги хозяйствования большевиков», который был опубликован в № 32 и 33 за февраль 1919 г., в частности, отмечалось, что общее количество убытков, по учреждениям, не связанным с городской Управой Майкопа, во время хозяйничанья большевиков было причинено на сумму 1.003.775 руб.

Таким образом, рассмотренные нами номера газет позволяют уточнить время существования майкопских газет «Майкопское эхо» и «Подъём», а их содержание помогает конкретизировать различные аспекты военной, административно-управленческой, хозяйственной, культурной и повседневной жизни населения Кубани периода Гражданской войны с «белой» стороны.


Примечания


1.Никитин А.Н. Суверенная Кубань: Опыт отечественного парламентаризма (1917 – 1920 гг.). М., Часть 1. 2010. С.173.
2. Городецкий Б.М. Периодика Кубанско – Черноморского края 1863 – 1925. Краснодар, 1927. С. 27.
3. Там же. С. 31.
4. Петрова Н.Н. Кубанская журналистика: Страницы прошлого и настоящего. Краснодар, 2011. С.6.
5. Подъём [г. Майкоп]. 1919. 9 февраля.
6. Там же.
7. Журнал заседаний Особого совещания при Главнокомандующем Вооружёнными Силами на Юге России А.А.Деникине. Сентябрь 1918-го – декабрь 1919 года. М., 2008. С. 931.
8. Мартыненко К.М. Большевистская печать в борьбе за власть Советов на Дону и Северном Кавказе март 1917 – декабрь 1920 гг. Ростов-на-Дону, 1986.
9. Подъём [г. Майкоп]. 1919. 12 (25) июня.
10. Там же.
11. Подъём [г. Майкоп].1919. 9 (22) августа.


Источник: Вопросы истории Поурупья. Вып. I. Материалы научной конференции, посвящённой 50-летию открытия и изучения Ильичёвского городища как памятника средневековой археологии и церковной архитектуры / отв. ред. С.Н. Малахов; сост. С.Г. Немченко. Армавир, ст.Отрадная, 2012. – 234 с., илл.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи СМИ // История печати

Рейтинг@Mail.ru