Хохлач Юлия Леонидовна – соискатель КубГУ, H-J-L79@yandex.ru



Статья посвящена авторам, представлявшим на страницах кубанской журналистики 1905–1907 годов монархистский и либеральный подходы к важнейшим вопросам государственного устройства России.
Ключевые слова: «Кубанские областные ведомости», газета «Кубань», газета «Заря», Л. Т. Соколов, Ф. Н. Лебедев.


Исторический Манифест 17 октября 1905 года, давший русскому обществу «завет свободы», положил начало серьезным структурным изменениям в системе информационного пространства Кубанской области. «Временные правила о печати» от 24 ноября 1905 года установили явочный порядок регистрации изданий. Были отменены предварительная цензура и право министра внутренних дел запрещать обсуждение в печати вопросов государственной важности. Русское общество впервые получило доступ к информации о революционном, рабочем и крестьянском движении, о партийной борьбе, о выборах в Государственную Думу и ее деятельности, о государственном устройстве (национальный вопрос).

К 1906 году в Кубанской области были образованы отделения основных политических партий – РСДРП, кадетов, партии правового порядка, октябристов, эсеров, «Союза русского народа». В регионе появился целый ряд общественно-политических, а также – впервые в истории кубанской журналистики – сугубо партийных изданий, в том числе нелегальных. И если в начале 1905 года в Кубанской области выходила лишь одна, основанная еще в 1863 году, правительственная ежедневная газета «Кубанские областные ведомости» (далее «КОВ»), то с конца 1905-го по 1907 год возникло около десятка частных периодических изданий. Наиболее заметными и влиятельными среди них были газеты «Кубань» (1905–907), несколько раз менявшая название («Привольный край», «Привольный край и Черноморское Побережье», «Кубань и Черноморское Побережье»), а также «Заря» (1906–910) и ее преемницы («Утро», «Новая Заря»).

Периодика тех лет, в том числе и неофициальная часть «КОВ», являлась универсальной по своему содержанию. Главное, чем разнились газеты между собой, –это подача и трактовка событий современной жизни.

В 1905–907 годах для всех изданий Кубанской области стала центральной тема революции – блок проблем, касающихся политических преобразований в стране (в частности, национального вопроса), обсуждение которых ранее было прерогативой государственных органов власти.

Сочувствовавшая кадетам газета «Кубань» с января 1906 года даже открыла дискуссию по национальной проблематике, за два неполных года на ее страницах был представлен богатый спектр мнений по решению «инородческого» вопроса и самоопределения окраин.

Не остался в стороне от обсуждения этих проблем и местный официоз. «КОВ» не признавали ни один из предлагаемых либералами сценариев нового государственного устройства России –ничего, кроме уже существующего, и ратовали за сохранение единства и неделимости Империи. Ведущим обозревателем, которому доверили отстаивать эту точку зрения, был известный в области статистик Леопольд Тимофеевич Соколов, писавший под криптонимом Л. Т. и псевдонимом Л. Тмутараканский.

Родился Леопольд Тимофеевич Соколов в Кубанской области 15 мая 1866 года. Окончил Киевский университет Святого Владимира в Киеве и Киевское пехотное юнкерское училище по I разряду. Вступив в воинскую службу (1893 г.) нижним чином, к 1915-му дослужился до есаула Кубанского казачьего войска. В 1902–904-м числился обер-офицером для особых поручений при Кубанском областном правлении, в 1909–914-м асессором «вообще по Кубанскому областному правлению» [1], в 1915–917 годах возглавлял его 3-е распорядительное отделение.

С 1909 года Соколов совмещал службу в областном правлении с должностью члена-секретаря Кубанского областного статистического комитета. Ранее это место занимал редактор «КОВ» с 1902 по 1907 год С. В. Руденко. После его гибели Соколов временно редактировал неофициальную часть «КОВ» и возглавил подготовку нескольких номеров научно-краеведческого издания, выпускавшегося Кубанским областным статистическим комитетом, –«Кубанского сборника», в котором и сам публиковал статьи.

К сожалению, мы располагаем сведениями о жизни Соколова лишь до 1917 года. Однако имея представление о его происхождении и роде занятий, можно судить о том, откуда ведущий обозреватель «КОВ» черпал информацию для своих содержательных материалов. Как известно, в задачи Кубанского областного статистического комитета входил сбор статистических сведений по самым различным отраслям жизни и обобщение их в форме приложений к ежегодным отчетам Наказного атамана. Источниками служили донесения от исправников, станичных и отдельских атаманов, от духовенства, от владельцев фабрик и заводов, от казенных палат.

В «КОВ» за 1905–907 годы опубликовано около 20 материалов Соколова (в том числе – печатавшихся с продолжением в двух и более номерах). Половина из них относится к разряду общественно-политических, специализированных на темах: казачество, экономика края, партийный и национальный вопрос.

К наиболее значимым относятся статьи «К вопросу об автономиях», «Наши выборы», «Наши партии», «Торгашество печатным словом», «Союз русского народа, Государственная Дума и еврейский вопрос», в которых Соколов, отстаивая существующую форму правления, выступал как убежденный монархист. Вот как он отвечал своему оппоненту, лидеру екатеринодарских кадетов Н. М. Рындину: «Либералы, воспитавшие свои политические мысли на образцах Западной Европы никак в толк не возьмут народного мировоззрения о Самодержавии и все мешают его либо с деспотией, либо с конституцией. “Только Царь и народ, и окромя их никого больше в России” –вот девиз народного политического взгляда и –моего» [2]. Будучи истинным державником и в том, что касается решения национального вопроса, в сложившейся политической обстановке Соколов не отвергал возможность уравнять в правах инородцев с коренным населением Российской Империи. Автономию даже для Царства Польского он считал крайне опасной для единства Отечества. Соколов, в частности, подчеркивал: «Примеру Польши тогда последуют и другие наши окраины – Литва, Лифляндия, Эстляндия, Кавказ и проч. проч. И наша “многострадальная Русь”, созидавшаяся трудами русского народа 1000 лет, разделится тогда на несколько самостоятельных частей. Хорошего в этом мало!» [3].

В то же время представлявшие местную независимую прессу газеты «Кубань» и «Заря» настойчиво знакомили кубанцев с последними достижениями политической мысли в области национального вопроса. Эти издания сочувствовали украинскому национальному движению, имели схожую позицию в решении таких проблем, как поддержка идеи даровать российским окраинам автономию (прежде всего, культурную) и планомерно развивать местное самоуправление. Эсер Федор Николаевич Лебедев, известный под псевдонимом Ф. Сибирский, доказывал целесообразность такого варианта государственного устройства. В 1906 году он стал автором серии материалов о национальном вопросе и самоопределении проживающих в России народов – сначала в газете «Кубань» («Привольный край»), а затем и на страницах «Зари». «Россия должна быть превращена в федерацию отдельных национальностей, в свою очередь составленных из автономных мелких центров, – подчеркивал Лебедев в одной из статей. – Только такое решение сможет уничтожить национальную вражду и уменьшить до минимума принудительный элемент государственной власти <…> осуществить требование, предъявленное нами государству в первой статье: государство для личности, а не личность для государства» [4].

В период Первой русской революции в обоих изданиях вышло около 10 корреспонденций, статей и фельетонов Ф. Н. Лебедева. Наибольший интерес представляют, на наш взгляд, «Покорение Гурии», «Национальный вопрос», «Национальный вопрос и наши политические партии». После 1907 года статьи Лебедева публиковались в столичных изданиях (журнал «Русское богатство», газета «Русское слово»).

Федор Николаевич Лебедев родился 5 сентября 1879 года в Тобольске. Экстерном закончил 6 классов реального училища, «экзамен держал» в Екатеринбурге. В армию не призывался, по документам числился «ратником запаса 2-го разряда». Из сохранившихся анкет можно почерпнуть некоторые сведения о его биографии: в 1917 году Лебедев, работал в Тифлисе, был членом Русского Национального Совета [5]. Заметим к слову, что Русский национальный Совет организовал в 1918 году русский корпус, целью которого было защитить русских крестьян от истребления. После распада Закавказской федерации и образования Грузинской демократической республики начались гонения на все русское: последовали увольнения с работы, лишение избирательных прав, аресты и выселения [6]. Лебедев, всю жизнь отстаивавший интересы «инородцев», вынужден был покинуть Грузию и переехать в Екатеринодар, где во время «деникинского режима» работал секретарем союза городских служащих, а также как член Кубанского правительства занимался разработкой законов о местном самоуправлении [7].

После установления Советской власти Лебедев работал в продовольственных комитетах, сначала –общества «Основа», а затем в областном. Весной 1921 года, как указано в справке [8], Лебедев покинул Кубано-Черноморскую область. Однако если верить сведениям, помещенным в словаре И. Ф. Масанова, в тот год он был арестован и приговорен Президиумом ГПУ к ссылке в г. Рыбинск за принадлежность к партии социалистов-революционеров и антисоветскую агитацию. В 1929– 1930 годах его статьи печатались в журнале «Каторга и ссылка». Законом РСФСР от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» с Ф. Н. Лебедева сняты незаслуженно предъявленные ему обвинения.

На примере таких ярких представителей кубанской периодической печати начала ХХ века, как Л. Т. Соколов и Ф. Н. Лебедев, можно проследить одну из тенденций, которая проявилась не только в региональной журналистике периода Первой русской революции 1905–907 годов. С появлением новых независимых газет начал существенно расширяться круг печатающихся авторов. В журналистику устремились те, кого принято называть активной, «думающей» частью общества, – представители не только коренной (кубанской, екатеринодарской) интеллигенции, но и выходцы из других губерний России. Основу редакционных коллективов составляли не профессиональные журналисты, а именно они – ученые, исследователи, педагоги, писатели, государственные служащие, представители различных партий и движений. Это были люди разного происхождения, социального статуса и политических взглядов.

В условиях наступившей свободы слова каждый получил возможность высказаться, вступить в полемику по самым актуальным вопросам того времени.

Литература и источники

1. Центр документации новейшей истории Краснодарского края (ЦДНИКК). Ф. 396. Оп. 2. Д. 659. Л. 422–23 об.
2. Л. Т. Ответ г-ну Рындину от автора «Очнитесь» (№ 48 «Кубани») // Кубанские областные ведомости (КОВ). 1905. № 257. 4 дек. С. 2.
3. Тмутараканский Л. Будьте осмотрительны! // КОВ. 1906. № 98. 4 мая. С. 2.
4. Сибирский Ф. Национальный вопрос. Федерализм или Централизм // Кубань и Черноморское побережье. 1906. № 5. 21 апр. С. 2.
5. ЦДНИКК. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 1373.
6. http://abd-melqart.livejournal.com/31744.html
7. ЦДНИКК. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 1373.
8. Там же.

Yu. L. Khokhlac h. Monarchist and liberal authors on the pages of the Kuban press: their publications and destiny
The article is dedicated to the authors who set forth monarchist and liberal approaches to the most important questions of Russian state structure on the pages of Kuban press during 1905–907.
Key words: «Kubanskie oblastnye vedomosti», the newspaper «Kuban», the newspaper «Zarya», L. T. Sokolov, F. N. Lebedev.


Культурная жизнь Юга России. Региональный научный журнал №3 (41), 2011