" /> Периодическая печать на Кубани (вторая половина XIX - начало ХХ вв.) | Кубанское Казачье войско

Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Периодическая печать на Кубани (вторая половина XIX - начало ХХ вв.)

01.03.2011. Количество просмотров: 776

И. П. Кузьминова,
соискатель кафедры истории России
Кабардино-Балкарского
государственного университета
г. Нальчик


Провинциальная печать в России возникла значительно позднее столичной, основанной еще Петром I в 1702 г. Перед "Губернскими Ведомостями" ставилась задача: облегчить сношение между властями внутри отдельной губернии или области. Ее осуществляла официальная часть. В неофициальной части разрешалось печатать краеведческие материалы, сведения о лицах, приехавших и выехавших из губернского (областного) города. Правительство стремилось использовать местную прессу в качестве идеологического оружия воздействия на широкие массы читателей.

Первым печатным органов на Кубани стала газета "Кубанские областные ведомости", издававшаяся в Екатеринодаре с марта 1863 по 1917 г. Вначале газета выходила еженедельно под названием "Кубанские войсковые ведомости". С 1871 г. она короткое время именовалась "Кубанскими ведомостями", а затем получила свое окончательное название - "Кубанские областные ведомости".

Издание первой кубанской газеты было тепло встречено жителями Кубани. В одном из первых номеров редактор Р. Есаулов писал: "С появлением "Войсковых ведомостей" Кубанский край вступает в новый период, над которым будущий историк с охотой остановится, с любовью разберет его подробнее". (Кубанский сборник. - Т. 18. - Екатеринодар, 1913. -. С. 125.) Газета была официальным органом казачьей областной администрации, тираж ее 600–750 экземпляров. (Кавказский календарь на 1891 год. - Тифлис, 1890. - С. 247.)

Как и все губернские ведомости, газета имела две части - официальную и неофициальную. Первая содержала правительственные распоряжения и казенные объявления. Во второй помещались очерки, рассказы, информации, статьи. Популярность имели исторические, географические и статистико-экономические материалы. В девятом номере газеты появилась первая оригинальная статья "О рыболовстве", принадлежавшая будущему известному кубанскому краеведу П. П. Короленко. (Трехбратов Б. А. Указ. соч. - С. 391.)

В целом газета стремилась отвечать задачам, поставленным правительством перед провинциальной прессой, о чем свидетельствует редакционная статья, опубликованная в восьмом номере за 1871 г. В ней новый редактор М. Гегидзе так определял цели издания: газета "есть правительственный орган и будет служить его целям". Однако на страницах "Кубанских областных ведомостей" появлялись и публикации, подчас шедшие вразрез с официальной точкой зрения, что зависело от взглядов редакторов, их гражданской позиции и в известной степени смелости.

Первыми редакторами неофициальной части были Л. Ф. Прага, Р. Есаулов, М. Гегидзе. (Дмитриенко И. И. Хронологический указатель "Кубанских областных ведомостей" за 35 лет // ИОЛИКО. - Вып. 2. - Екатеринодар, 1900. - С. 17.) Наиболее плодотворной и прогрессивной деятельностью отличались руководители неофициальной части газеты Е. Д. Фелицын, В. В. Скидан и Л. М. Мельников. Период редактирования Е. Д. Фелицыным неофициальной части "Кубанских областных ведомостей" (1879-1893 гг.) современники считали временем начала расцвета газеты. Одаренный историк-краевед Фелицын не только сам много писал в газете, но и открыл двери корреспондентам, печатавшим статьи на исторические темы. Наиболее интересными публикациями времени его редакторства были статьи и очерки, посвященные сельскому хозяйству и рабочему классу Кубанской области. Ценны статистические описания станиц, составленные по программе подворных исследований, предложенной самим Е. Д. Фелицыным.

Попытка редактора выйти за строго обозначенные правительственной цензурой рамки и поместить в 1883 г. в газете материал, содержащий критику небрежно исполняющих свои обязанности местных должностных лиц, обернулась против него жалобой в Тифлисскую судебную палату, в которой указывалось, что Е. Д. Фелицын оговаривает "порядочных людей". В результате расследования он был подвергнут денежному взысканию в размере 25 рублей серебром, а в случае несостоятельности к уплате этой суммы - аресту на военной гауптвахте на пять суток. С этого времени неофициальная часть "Ведомостей" стала осторожнее писать о злободневных темах, сделав большой упор на исторические и статистико-экономические темы.

С января 1893 г. "Кубанские областные ведомости" стали выходить два раза в неделю, а с 1895 г. - ежедневно. В 1899 г. увеличивается формат газеты, приближаясь по этому параметру к столичным газетам. (Трехбратов Б. А., Кудинова А. В. Возникновение и развитие периодической печати на Кубани (60-е гг. XIX в. – 1917 г.) // Региональные исследования по отечественной истории и культуре. - Вып. 2: Сборник научных трудов преподавателей и аспирантов кафедры истории и музееведения. - Краснодар, 1989. - С. 76.)

С сорокового номера в 1893 г. редактором неофициальной части "Кубанских областных ведомостей" становится В. В. Скидан (1893-1897 гг.), в прошлом активный участник революционно-демократического движения в России, неоднократно подвергавшийся репрессиям правительства. Он добился ежедневного издания газеты, ввел новые отделы. В "Кубанских областных ведомостях" были опубликованы "вольные" статьи, вызвавшие недовольство властей.

На смену В. В. Скидану пришел Л. М. Мельников (1897- 1903 гг.), при котором газета превратилась в одно из лучших изданий на Северном Кавказе. Мельников привлек к работе в "Ведомостях" большую группу учителей, писавших о проблемах школы, тяжелом положении народа и развитии культуры. Наиболее активные сотрудники - К. Макаренко, Н. Н. Попандопуло, Л. К. Розенберг, А. А. Белобородов и др.

Редактор покровительствовал начинающим публицистам и писателям. На страницах неофициальной части "Ведомостей" поднимались злободневные и острые по тем временам вопросы. Л. М. Мельникову было указано на то, что он не имел права помещать в газете судебный отчет по делу полицейского пристава Крюковского, обвиняемого в превышении власти, и фельетон на украинском языке под заглавием "Ылько".
Особый гнев властей вызвала опубликованная в "Кубанских областных ведомостях" статья учителя Л. К. Розенберга "Эпизод из доброго старого времени" (к 41-й годовщине отмены крепостного права). Редактора отстранили от руководства неофициальной частью газеты. (Павловский С. В. К вопросу об имперском факторе в истории // Голос минувшего. - Краснодар. - 1999. - № 3–4.) Газета приняла вид официоза и в таком состоянии просуществовала до 1917 г.

1 января 1882 г. в Екатеринодаре вышел первый номер первой частной общественной, литературной и политической газеты "Кубань". Ее редактором-издателем был Н. Г. Моисеенко. Периодичность издания - от одного до двух раз в неделю. Газета опубликовала много краеведческого материала, имела подписчиков по станицам. Последний номер вышел 1 октября 1885 г.

С 1 октября 1905 г. в Екатеринодаре снова начала выходить ежедневная газета "Кубань", которую издавал и редактировал М. Ф. Филиппов, ранее принимавший участие в петербургской прессе правого направления. Ее тираж - от одной до десяти тысяч экземпляров. До 8 апреля 1907 г. вышло 312 номеров. В это время газета меняла название ("Привольный край", "Кубань и Черноморское побережье"). В августе 1907 г. издатель перенес газету в Новороссийск, дав ей новое название "Черноморское побережье", под которым она выходила до 1912 г.

Первые номера газеты отразили ультраправые убеждения редактора-издателя М. Ф. Филиппова. Перед первой октябрьской забастовкой он уехал из Екатеринодара, оставив вместо себя заведующего редакцией А. Д. Торопова, который привлек к сотрудничеству местных кадетов. Под их влиянием газета изменила курс, став либерально-буржуазным изданием. 8 декабря 1905 г. издание снова принял Филиппов, и газета вновь меняет направление, на этот раз с учетом подъема революционного движения в стране, на левое.

"Газета не более как лавочка, которая предлагает тот товар, на который есть спрос", (По страницам истории Кубани: Краеведческие очерки / Под ред. В. Н. Ратушняка. - Краснодар, 1993. - С. 121.) - кредо нового редактора-издателя. В это время "Кубань" печатает много материалов о забастовках и других выступлениях трудящихся, подвергается преследованиям властей. Исходя из убеждения, что "Кубань" "является выразительницею одного из крайних учений социал-демократии", Новочеркасская судебная палата приговорила 7 декабря 1906 г. А. Ф. Филиппова к заключению в крепости сроком на один год, а Торопова подвергла денежному взысканию в сумме 100 рублей (решение от 30 сентября 1909 г.).

На Северном Кавказе на долю буржуазно-либеральной прессы приходилось 75 % всех изданий. Наиболее крупными кадетскими газетами, выходившими в Екатеринодаре, были "Кубанская жизнь" (тираж 1,5 тыс. экземпляров), издававшаяся с апреля по сентябрь 1906 г., и "Свобода", позднее "Свобода слова", "Свобода жизни", "Свобода печати" (тираж 4-5 тыс. экземпляров), выходившая с августа 1906 по декабрь 1907 г.

С марта 1906 г. в Екатеринодаре под редакцией известного в городе издателя И. Ф. Бойко стала выходить, как значилось в подзаголовке, бесцензурная ежедневная политическая, литературная и общественно-экономическая газета "Заря". С 23 августа того же года по цензурным соображениям вместо "Зари" стало выходить "Утро". Эти газеты интересны как исторический источник своими материалами о революции (приговоры сходов, резолюции собраний, наказы депутатам I Государственной думы, хроника местных событий и т. д.). С 22 сентября 1906 г. их преемницей стала газета "Новая заря", формально изменившая состав редакторов-издателей. Она просуществовала до 1911 г. Газета не имела четкой политической платформы и ориентировалась прежде всего на интересы и настроения широких читательских масс. В ней часто помещались статьи, обличающие современные порядки. В целом же издание не выходило за рамки либерализма. К такого рода прессе относилась и газета "Жизнь Северного Кавказа", издававшаяся в Екатеринодаре с 6 мая по 2 июня 1907 г.

Газеты буржуазно-либерального направления подвергались репрессиям царского правительства. Но это не свидетельствовало о революционности их направления и содержания. Несмотря на то, что на страницах этих изданий часто можно было встретить публикации о революционной борьбе, в целом их программа не выходила за рамки умеренного либерализма, мирными средствами боровшегося за интересы трудящихся масс, всеобщие выборы и конституционную монархию.

Интересы мелких собственников на Кубани были представлены изданием "Дубинка", выходившим под редакцией Л. Д. Бесходарной. С 15 августа по 23 сентября 1906 г. вышел 31 номер. Передовая статья первого номера "Дубинки" заканчивалась словами: "Пролетарии всех стран! Соединяйтесь!!!" Данное обстоятельство породило некоторое недоразумение среди екатеринодарского пролетариата. Поэтому Кубанский комитет РСДРП выступил с заявлением, где подчеркивал, что "Дубинка" не есть орган Кубанского комитета, что она "вообще не является выразительницей идей российской социал-демократии" и ни Кубанский комитет, ни отдельные его члены "никакого касательства к газете этой не имеют". (Трехбратов Б. А., Кудинова А. В. Указ. соч. - С. 89.) Тем не менее, эта екатеринодарская газета сообщала о тяжелом экономическом положении в крае, забастовках рабочих и волнениях крестьян.

В феврале-марте 1907 г. были предприняты последние в ходе первой российской революции попытки оживить легальную буржуазно-демократическую печать. 19 февраля в Екатеринодаре под редакцией перводумца - трудовика Я. В. Борисова вышел единственный номер газеты для народа "Степь". Через месяц, 18 марта, ее сменила "Степь широкая", но и ее первый номер оказался последним: тираж был конфискован, Борисов выслан из пределов области. Через некоторое время в Москве появилась его "Степь зеленая". В этих изданиях анализировались ход и итоги избирательной кампании во II Государственную думу, сообщалось о крестьянском движении на Северном Кавказе.

В годы первой российской революции царизму не удалось подавить революционно-демократическую легальную печать. Вместо закрытого органа возникал новый того же идейно-политического направления, почти с тем же составом сотрудников, с теми же основными отделами.

В период высшего подъема революции во время существования "Новороссийской республики" вышло два номера газеты "Известия Совета рабочих депутатов г. Новороссийска" (18, 20 декабря 1905 г.), ставшей органом революционной власти в округе. (Городецкий Б. Очерк развития русской периодической печати на Северном Кавказе // ИОЛИКО. - Екатеринодар, 1913. - С. 99.)

В июле 1906 г. в Новороссийске нелегально тиражом в одну тысячу экземпляров вышли "Известия Черноморского комитета", бывшие первой газетой местных революционных социал-демократов. На видном месте первого номера - "Резолюция ЦК РСДРП об отношении к Государственной думе", разъяснялась думская тактика большевиков, указывалось на бессилие Думы, на невозможность в условиях самодержавного строя с ее помощью добиться земли и воли. "Свергнуть старую власть, - подчеркивалось в ней, - в силах только совместные действия рабочих и крестьян...". (Хрестоматия по истории Кубани: Документы и материалы. - Ч. 1. - Краснодар, 1975. - С. 214.)

В начале XX в. заметным издательским центром в Черноморской губернии становится Новороссийск. (Там же. - С. 147.) Здесь с 1902 по 1911 г. издается газета "Черноморское побережье", в период первой российской революции выходят "Новороссийский курьер" (1906 г.), "Черноморский голос" и сменивший его "Новый Черноморский голос" (1907 г.). В последующее время в городе выходят газеты "Черноморский край" (1911-1912 гг.), "Новороссийская правда" (1912 г.), "Черноморец" (1913 г.), "Черноморское слово" (1913 г.), "Черноморский курьер" (1913 г.) и "Черноморская жизнь" (1916 г., под редакцией Л. М. Мельникова).

В окружных центрах Черноморской губернии также начинают издаваться свои печатные органы: в Сочи – "Сочинский курьер" (1906 г.), "Черноморский край" (1910-1911 гг.), "Сочинский листок" (1913 г.); в Туапсе – "Берег Кавказа" (1912-1914 гг.), "Туапсинские отклики" (1913-1914 гг.), "Черноморский край" (1917 г.) и др.

Зарождается своя пресса и в других приморских городах: в Анапе - "Земля и народ" (1906 г.), "Анапский листок" (1909 г.), "Анапский сезонный листок" (1910 г.), "Анапа-курорт" (1913 г.); в Ейске – "Ейский вестник" (1907 г., редактор все тот же Л. М. Мельников) и "Ейский листок" (1909-1917 гг.).

Издаются свои газеты в Армавире ("Отклики Кавказа", 1909-1917 гг.; "Земля и воля", апрель 1917 г., "Известия Армавирского Совета рабочих и воинских депутатов", март 1917 г.) и Майкопе ("Майкопская газета", 1910-1912 гг.; "Майкопская жизнь"", 1910-1911 гг.; "Майкопское эхо", 1911-1917 гг.).

В Екатеринодаре в период между двумя буржуазными революциями, наряду с "Кубанскими областными ведомостями", выходили и другие газеты, наиболее заметные - "Кубанский край" и "Кубанский курьер". Редактором-издателем "Кубанского курьера" стал М. А. Асланов, первым же фактическим редактором был М. З. Финкельштейн, которого сменили Н. П. Розанов и Иващенко. Газета издавалась с 10 сентября 1908 г. Носила политически невыдержанный, беспринципный характер, часто перепечатывала статьи из "Голоса Москвы", что придавало ей октябристский оттенок.

С июня 1912 г., когда редакторство принял Л. С. Надеждин (Ямпольский), с "Кубанским курьером" стали сотрудничать прогрессивные журналисты Морозов, Д. Полуян, М. Вознесенский, Зеленский, Муратов. Направление газеты приняло демократический характер. Во время Первой мировой войны с "Кубанским курьером" сотрудничали Старый Нил (И. Д. Гольман), фельетонист А. Поляцкий, П. Петров, известный эсер П. С. Ширский, библиограф и краевед Б. М. Городецкий.

В 1916 г. за публикацию крамольной статьи П. С. Ширского газета была закрыта на семь месяцев. В период вынужденного перерыва тиражом в 5-6 тысяч экземпляров тем же составом сотрудников выпускался "Военный вестник". В июле 1917 г. издательство перешло в руки известного кубанского предпринимателя И. Н. Дицмана. Споры по поводу направления газеты привели к конфликту между издательством и сотрудниками, в результате газета была закрыта, а вместо нее стал выходить "Новый Кубанский курьер". (Очерки по истории Кубани... Указ соч. - С. 386.)

В декабре 1909 г. С. Казаров основал большую ежедневную вечернюю газету "Кубанский край", первым фактическим редактором которой стал А. А Лукашевич. Сначала газета, насколько позволяли условия, имела прогрессивно-демократическое направление; хорош был краеведческий отдел. С уходом А. А. Лукашевича газета потеряла былой блеск и респектабельность, а в конце 1916 г. совсем перестала издаваться и не выходила более года. После возобновления (фактический редактор П. Г. Петров, которого сменили другие) издание проделало путь от аполитичности к выражению взглядов казачьих верхов. 7 марта 1919 г. оно было закрыто по постановлению Кубанского краевого правительства за "восхваление большевизма", стремление подорвать авторитет краевой власти и добровольческой армии, а также ложное и тенденциозное освещение деятельности краевых властей.

К началу XX в. относится издание журналов "Кубанская школа" (1906, 1914-1915 гг.), "Школа и жизнь" (1907-1909 гг.), "На Кавказе" (1909- 1910 гг.), "Друг народа" (1906 г., Новороссийск), "Известия Кубанского Общества народных университетов" (1907, 1909 гг.), "Кубанский казачий вестник" (1914-1917 гг.), "Северо-Кавказский приказчик" (Екатеринодар, 1907 г.), "Сельское хозяйство на Кубани" (Екатеринодар, 1910 г.) и др.

С 1883 по 1916 г. Кубанским статистическим комитетом издан 21 том "Кубанского сборника", универсального издания, содержавшего материалы по географии, природе, экономике, археологии, этнографии и истории Кубани. (Труды Кубанского областного статистического комитета, 1873–1916: Библиографический указатель. - Краснодар, 1989. - С. 15.)

Ему предшествовали и параллельно с ним издавались "Памятные книги Кубанской области" (1874-1881 гг.), "Кубанские справочные книжки" (на 1883, 1891, 1894 гг.) и "Кубанские календари" (на 1898-1916 гг.). Всего вышло 29 томов с устойчивой информационной структурой: адрес-календари и справочные сведения, статистические обзоры Кубанской области, торгово-промышленных заведений и ярмарок. В первых изданиях этих книжек и календарей публиковались материалы исследовательского характера, многие из них не утратили научного значения и до настоящего времени.

Разнообразие печатных изданий стимулировало развитие общественно-политических отношений и культуры края. У творческой интеллигенции появилась возможность передавать свои идеи и исследования на страницах газет и журналов. Именно стремительное развитие периодической печати позволило поднять историческую науку на столь высокий уровень.

Конференция «Научно-творческое наследие Ф.А. Щербины и современность», 2004 г. Краснодар

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи СМИ // История печати

Рейтинг@Mail.ru