Хохлач Юлия Леонидовна – соискатель КГУКИ, H-J-L79@yandex.ru



Статья посвящена одному из самых непростых периодов в истории кубанской журналистики – первой русской революции 1905–1907 годов, когда официальный орган печати «Кубанские областные ведомости» претерпел значительные изменения и перешел в качественно новую подсистему – политико-пропагандистскую.

Ключевые слова: «Кубанские областные ведомости», политическая трансформация, идеологическая борьба, защита государственных устоев, редактор С. В. Руденко.

Когда новая политическая реальность 1905–1907 годов явилась своего рода вызовом для официальной прессы Российской империи, осталась ли местная печать в рамках прежних официально-информационных функций или ей все же пришлось вступить в идеологическую борьбу, отстаивать общественные и государственные идеалы империи? Ответ на этот вопрос до сих пор вызывает споры среди историков отечественной журналистики.

По словам Е. В. Ахмадулина, политическая трансформация «Ведомостей» в годы первой русской революции и последующая их деятельность до сих пор остаются белым пятном [1]. В то же время исследователь отмечает, что ход событий, начало которому положил даровавший свободы Манифест 17 октября 1905 года, заставил царское правительство предпринимать усилия по реформированию официальной прессы в качественно новую подсистему – политико-пропагандистскую, опирающуюся на консервативные партии и отстаивающую идеи монархии как политической силы [2].

Это выразилось, как показывает анализ еженедельной правительственной газеты «Кубанские областные ведомости» (далее «КОВ»), прежде всего в изменении тематической и содержательной стороны издания. Авторские и передовые статьи, корреспонденции, перепечатки из иных изданий, а также «письма читателя» в этой, третьей в России по тиражу после «Донских областных ведомостей» и «Пермских губернских ведомостей», газете со второй половины 1905 года приобрели явный общественно-политический характер.

Предвестником такого рода публикаций на ее страницах летом 1905 года стала обширная статья уважаемого кубанского ученого, геолога и горного инженера Владимира Ивановича Винды «Почему нас побеждают?». Обеспокоенный происходящими в России волнениями, усиливающейся политической борьбой, автор рассуждал о статусе русской интеллигенции – ее происхождении, целях и задачах в трудное для страны время.

В целом 1905 год газета открывала как обычно – публикацией программы издания. Главной темой первого полугодия была русско-японская война. Лишь попутно ей «КОВ» упоминали об общественных волнениях. Но вскоре тема революции стала доминирующей. На фоне неудач в войне с Японией усугублялось положение внутри империи, и издание сообщало о митингах в столице, по присылаемым из станиц корреспонденциям читатель узнавал о наплыве нищих.

Следует отметить, что главные официальные органы печати того времени – «Ведомости» соседних с Кубанью регионов – по-разному отреагировали на революционную ситуацию. Во многом похожую с «КОВ» позицию заняли «Донские областные ведомости», также незамедлительно вставшие на защиту монархии. «Ставропольские ведомости», напротив, предпочитали умалчивать о волнениях, занимаясь в большей степени просветительским краеведением [3].

Как отмечают исследователи дореволюционной региональной печати, определяющая роль в выборе стратегии издания в этот период принадлежала редактору неофициальной части. С 1902 по 1907 год редактором этого раздела «КОВ» был коллежский советник Семен Васильевич Руденко, совмещавший должности правителя канцелярии Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска. Историки пишут о выдающихся административных способностях, безукоризненной честности С. В. Руденко. Все девять лет службы в Екатеринодаре он неизменно пользовался уважением и полным доверием начальников области и наказных атаманов.

Ю. В. Лучинский в статье «“Кубанский фон Плеве”: хроника жизни и смерти Семена Васильевича Руденко» пишет о нем как о «твердом и решительном противнике смуты» [4]. Таким же убежденным противником революции был и редактируемый им печатный орган. Круг авторов, писавших для «КОВ», сложился из людей благонадежных и хорошо знакомых Руденко. Многие из них были членами Кубанского областного статистического комитета, где он проработал секретарем почти восемь лет – с 1899 года и до момента гибели (1907). Это, кроме В. И. Винды, о котором мы упомянули в связи с публикацией в газете одной из первых статей общественно-политического толка, были Л. Т. Соколов, К. Т. Живило и др.

Первый заведующий Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея Кирилл Трофимович Живило присылал в «КОВ» корреспонденции из станиц. Политическим обозревателем, который специализировался на теме выборов, партийном и национальном вопросе, был известный в области ученый, статистик Леопольд Тимофеевич Соколов (после гибели Руденко он редактировал несколько номеров «Кубанского календаря» и временно – неофициальную часть «КОВ»). Под псевдонимом Л. Тмутараканский Соколов дал в газету две обширные статьи: «К вопросу об автономиях», «Союз русского народа, Государственная Дума и еврейский вопрос».

Революционная ситуация заставила «КОВ» перенять некоторые приемы частных изданий для более эффективной реализации идеологической функции. Газета активно стремилась позиционировать себя по отношению к новым изданиям, которые одно за другим стали открываться в области («Кубань», «Новая заря» и пр.). На смену сухим информационным заметкам пришли эмоциональные разоблачительные материалы с категоричными высказываниями на злобу дня. В них открыто назывался враг российского государства, «виновник смуты». В газете нарастала нетерпимость к революционерам, евреям, «освободительной» прессе, Государственной Думе. Показательным в этом плане можно считать материал «Россия для русских», опубликованный в декабре 1906 года под рубрикой «Летопись областной жизни». Автор, скрывавшийся под инициалами Р. З., по всей видимости, сознательно выбрал для заголовка один из лозунгов русских националистов и черносотенцев. К слову сказать, в качестве «своей партии» в период первой русской революции «КОВ» избрали крайне правую политическую организацию «Союз русского народа».

Таким образом, политический фактор стал системообразующим не только для демократической прессы, но и для официальной правительственной печати, единственным представителем которой в регионе были «КОВ». Антиреволюционные и националистические публикации продолжались и после гибели С. В. Руденко. Спустя несколько месяцев неофициальную часть «КОВ» возглавил новый правитель канцелярии начальника области А. Н. Мураневич.

Литература

1. Ахмадулин Е. В. Правительственная печать России (конец XX в. – февраль 1917 г.). Р н/Д, 2000. С. 6.
2. Там же. С. 70.
3. Клец Ю. А. Функции официального издания местной власти в революционную эпоху (на материале «Ставропольских губернских ведомостей» 1905 г.) // Коммуникация в современном мире: материалы всерос. науч.-практ. конф. Воронеж, 2006. С. 85.
4. Лучинский Ю. В. «Кубанский фон Плеве»: хроника жизни и смерти Семена Васильевича Руденко // Книжное дело на Северном Кавказе: история и современность: сб. ст. Краснодар, 2004. С. 153.


Yu. L. Khokhlach. Political trans formation of the «Kubans kie oblastnye ve domosti» during the firs t Russ ian rev olution
The article is dedicated to one of the most complicated periods in the history of Kuban journalism – the first Russian revolution in 1905–1907. At that time the official organ of the press «Kubanskie oblastnye vedomosti» underwent considerable changes and became a qualitatively newl subsystem – political and propagandistic.
Key words: «Kubanskie oblastnye vedomosti», political transformation, ideological struggle, defense of the state
foundations, editor S. V. Rudenko.

Культурная жизнь Юга России. Региональный научный журнал №4 (38), 2010