Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Откуда есть пошел казачий край + Видеосюжет

11.09.2013. Количество просмотров: 225

Тамань. 25 августа 1792 года. К берегу древней Тмутаракани, взятой на копье князем Святославом, подходят казачьи «чайки» — небольшие маневренные суда, от одного вида которых бросались в панику гарнизоны турецких и персидских прибрежных поселений. Первыми на берег выходят дозорные, внимательно оглядывают окрестности и дают знак основной флотилии: «Неприятеля нет. Можно высаживаться». На берег высыпают казаки во главе с полковником Саввой Белым. Вслед за передовым отрядом прибывает войсковой судья Антон Головатый с Жалованной грамотой Екатерины II. «Вот, братья-казаки, наша новая земля, дарованная императрицей в вечное пользование!».

Примерно такую картину можно было наблюдать 221 год назад. С тех пор много воды утекло, менялись государственное устройство, границы, идеология, не изменились только память казачьего народа и его дух. 

Колыбель Кубани

На Тамань приехал накануне и своими глазами видел, насколько тщательно готовились казаки к проведению своего праздника. Заместитель атамана ККВ Константин Перенижко практически не выпускал из рук мобильный телефон: принимал доклады о готовности каждого из отделов, решал возникающие проблемы, состыковывал ответственных за организацию скачек. Сам побывал на ипподроме, помогал советами казакам, разбивавшим курени. Поздним вечером прогнали в очередной раз сценарий, предусмотрев все до мелочей.

— Подготовку к 221-й годовщине со дня высадки казаков-черноморцев на Таманском полуострове мы начали за полтора месяца. Проделана большая работа, и хочется, чтобы все прошло на высоком уровне, без каких-либо накладок, — пояснил Константин Перенижко.

И это организаторам празднований удалось в полной мере. Где-то около восьми часов начали прибывать делегации отделов, кадеты, почетный караул.

— Мы проводим празднования в честь высадки первых казаков начиная с 2007 года, все уже отработано, активную помощь оказывает администрация Темрюкского района, — рассказал атаман Таманского отдела казачий полковник Иван Безуглый. — Для нас это великий праздник. Сегодня и Тамань и вся Кубань — это благодатный край, а с какими трудностями столкнулись наши предки, высадившись здесь: малярия, лихорадка, нехватка продовольствия, припасов, набеги горцев. История наших предков достойна уважения. Вспоминать и гордиться их подвигами важно для всех нас, особенно для молодежи. Но я считаю, у нас есть уже и своя современная история, которую мы создаем своими руками. Сегодня у нас есть литература, документы, регалии войска. И все атрибуты казачьей власти. А когда я впервые стал атаманом, ничего ведь не было! Я ходил на кладбище, где были захоронены казаки, смотрел, какая у них была форма, какие погоны. Сегодня можно с полной уверенностью говорить о восстановлении кубанского казачьего народа. И хотя проблем и трудностей еще немало, главное мы сделали, а дело наших детей и внуков — беречь казачьи традиции.

Среди собравшихся возле памятника казакам-первопроходцам есть и те, кто с оружием в руках воевал в Приднестровье, Югославии, Чечне и Абхазии. Есть и молодежь, чей путь служения казачеству только начинается.

— Какие чувства испытываете вы, стоя на земле, где ваши предки впервые вступили на кубанскую землю? — обратился я к группе казачьей молодежи.

— Гордость за наших прадедов, чувство какой-то трепетности. Трудно выразить его словами.

Ровно в девять часов начался молебен. В этом году он проходил на площадке возле памятника казакам-первопроходцам, поскольку старейший казачий храм Кубани — Покрова Пресвятой Богородицы, построенный казаками 220 лет назад, в этом году закрыт на капитальный ремонт. Возле памятника собрались атаманы, правление и делегации всех исторических отделов Кубанского войска, почетный караул с регалиями войска: Жалованной грамотой Екатерины Великой, иконами, знаменами.

— Уважаемые старики, братья казаки! Каждый год мы собираемся на этом святом для каждого из нас месте, чтобы отдать дань памяти нашим предкам, которые 221 год тому назад высадились на землю Таманского полуострова, — обратился к присутствующим атаман ККВ Николая Долуда. — С этого момента началось освоение Кубани: появились дороги, началась обработка земли, стали развиваться здравоохранение и образование, начала зарождаться наша самобытная национальная культура. Таких традиций и обычаев не имеет ни один народ в мире! Этот кусочек таманской земли — колыбель кубанского казачества! Казаки были не только земледельцами, но и воинами, защищавшими южные рубежи нашей страны. Наши предки участвовали во всех войнах, и во всех битвах они проявляли мужество, храбрость и героизм. И сегодня мы занимаемся не пустой болтовней, а зарабатываем авторитет своими делами!

Действительно, сегодня казаки несут службу на пограничных заставах, охраняют общественный порядок на улицах городов, станиц, хуторов, в аэропортах и на автовокзалах. Совместные патрули казаков и полицейских стали уже привычными. А борьба с незаконными мигрантами? По признанию руководства УФМС, без казаков эта работа была бы практически невозможна. Ни одно из 11 реестровых казачьих войск России не может сравниться с кубанским по объему несения государственной службы. Показателем авторитета стало решение руководства страны об участии в охране общественного порядка в ходе Олимпийских игр в Сочи. В принципе, могли бы стянуть сюда отряды ОМОНа и СОБРа со всей матушки России. Олимпийские игры того стоили. Однако доверили нести службу казакам. Такое доверие нужно заслужить!

Начался молебен. На площадке возле памятника, несмотря на довольно прохладную погоду, собралось немало местных жителей, некоторые из них пришли сюда с маленькими детьми.

— Мой муж принимает участие в молебне. Пусть сын с малых лет привыкает к казачьей службе и православию, — говорит Мария.

— Я прихожанка храма. Поэтому пришла на празднование. Я коренная жительница Тамани. Этот памятник я помню со времен детства. Всегда гордилась моими предками, — поделилась эмоциями Евгения Гапон.

— Мы пришли на молебен и послушать Кубанский казачьей хор, — рассказала Виктория Красина. — Мы очень любим наш прославленный коллектив и гордимся им.

Эх, разгуляйся, курень!

Молебен окончился, хор исполнил несколько казачьих песен, и мы перебрались на ипподром.

Кого здесь только не было! Краснодар, Ростов, Саратов, Москва.

— Мы первый раз были в Атамани четыре года назад. Так здесь понравилось! С тех пор всегда приезжаем. С каждым годом здесь становится все интереснее, — говорит Игорь Блазин, житель Саратова.

Да, курени стоило посмотреть. И хотя их на ипподроме было не так уж много, каждый из семи сумел удивить.

В курене Майкопского отдела стоит пушка времен Екатерины II. На первый взгляд, сразу и не поймешь, что это новодел работы кузнеца Петра Широкова, а не настоящее орудие. В курене — макет колодца, деревянный сундук, старинный утюг и другие предметы быта казаков. В огромном казане варится шулюм из баранины.

— Мы всегда готовим это традиционное блюдо с женой Светланой. Даже адыги и те порой удивляются, как нам это удается, — говорит, помешивая половником кипящее варево, атаман Забелянского хуторского общества Александр Якимов. — Не верите? Прошу отведать.

Да, такого деликатеса пробовать не приходилось! Аромат, вкус, да еще 50 граммов горилки!

В курене Староминского РКО стоит печь, в загоне живые гуси, рядом с ними щиплют траву баран Боря и коза Галя. В хате старинный самовар, детская казачья люлька. Наталья Кислая в казачьей женской рубахе-«лёле», вышитой 70 лет назад ее прабабушкой, вместе с подругами готовится к традиционному обряду встречи гостей. В казачьей хате немало экспонатов музея поселка Рассвет: в красном углу старинная икона, половики начала XX века, бурка, шашка, деревянные игрушки, которым как минимум лет 70.

Громом среди ясного неба прозвучал залп пушки. Это готовятся к встрече атамана казаки военно-патриотического клуба «Черноморец» Екатеринодарского районного казачьего общества. Все они в форме лейб-гвардии Черноморского войска.

— Пушка образца 1805 года, трехфунтовый «Единорог». Использовалась в войне 1812 года, — объясняет ее автор, член военно-патриотического клуба «Черноморец» Екатеринодарского РКО Александр Стрюков. — Как вы думаете, из чего она сделана? Из какого-то металла?

— Из дерева.

— А как же она стреляет и при этом остается целой и невредимой?

— Мы экспериментальным путем рассчитали необходимый заряд пороха. Наши пушки побывали на Бородинском поле, где ежегодно проходит историческая реконструкция этой великой битвы.

Между прочим, удовольствие это не из дешевых: изготовление одной пушки обошлось в 50 тысяч рублей, один комплект формы — 20 тысяч. И все за свои деньги. Завидую таким людям — настоящие фанатики своего дела.

Возле пушек толпится стайка ребятни. Задают вопросы, трогают ее руками, спрашивают, когда они будут стрелять.

Залпами орудий приветствуют атамана войска казачьего генерала Николая Долуду и членов правления войска. Казачий батька зашел в каждый курень, где его встречали хлебом-солью и чаркой горилки.

Лихая удаль казаков

Начинается самое интересное и захватывающее зрелище — скачки. Открывает их конная группа почетного караула. Зрелище еще то! Казаки виртуозно управляют лошадьми. Умные животные слушаются наездников идеально: дефилируют «змейкой», танцуют, выполняют различные фигуры езды. Выступление сопровождается громом аплодисментов.

Первый заезд на приз атамана Таманского отдела. Чем ближе к финишу, тем больше накаляются страсти на трибунах — родные и близкие, друзья азартно поддерживают своих. Первым к финишу приходит всадник на лошади Хризантема. Аутсайдер скачки тоже сорвал аплодисменты, показав мастерски исполненные приемы джигитовки.

Самый главный заезд — на приз атамана Кубанского казачьего войска. Наездник из станицы Полтавской Юрий Кулинич одерживает безоговорочную победу и получает главный приз — 80 тысяч рублей.

Следующее не менее захватывающее зрелище — рубка лозы. Виртуозное владение шашкой продемонстрировали казаки, срубая на скаку тыквы, едва державшиеся на столбиках. Приемы с пикой, джигитовка, перетягивание каната, метание ножей, выжимание гири — такова была насыщенная программа спортивного праздника. А еще выступление творческих коллективов, исполняющих зажигательные казачьи песни.

— Одно дело просто потанцевать, вынести флаги. Мы же занимаемся нужным делом — патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Дети изучают нашу самобытную национальную культуру, обычаи и традиции. Они отличаются от своих сверстников, поскольку защищены он негатива улицы, уважительно относятся к старшим, труду и православной культуре. И то, что сегодня на праздновании было много детей и молодежи, это очень здорово. Они видят, что казак — это прежде всего воин. Я считаю, что каждый казак обязан побывать в эти дни на Тамани, потому что это наша колыбель. Здесь зародился казачий дух, который сохранился и продолжает развиваться. Кубань и вся Россия видят, что мы, как и наши предки, несем государственную службу, хотя мы не воинское подразделение, а общественная организация. Мы будем и дальше делать все возможное для развития казачества на нашей земле, — подвел итог праздничных мероприятий атаман Кубанского войска Николай Долуда.

Уезжая с Тамани, для себя решил: на следующий год обязательно приеду сюда. Думаю, не один я подумал так.

Сергей Капрелов, газета «Вольная Кубань», сайт http://gazetavk.ru
Видеосюжет НТК «Девятый канал», сайт http://9tv.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // День высадки Саввы Белого

Рейтинг@Mail.ru