Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Приветы из прошлого

25.08.2011. Количество просмотров: 217

В этот день 219 лет назад на Тамани высадились казаки-черноморцы, ведомые полковником Саввой Белым. Сегодня трудно представить, что увидели эти люди, с чем столкнулись, и даже - сколько их вообще было. При сегодняшнем пятимиллионном населении Кубани трудно представить, что в 1792 году сюда пришло немногим более шести тысяч казаков. Знаете ли вы, что:

Черноморские казаки, переселенные на Кубань указом Екатерины, отнюдь не казаки-запорожцы.

Управлявшаяся атаманами Запорожская Сечь считала себя независимым государством, Российскую империю рассматривала в качестве соседа и - зачастую - союзника в войнах с турками. У империи был другой взгляд на ситуацию, что завершилось упразднением Сечи в 1775 году за неповиновение царской воле. После этого большая часть не желавших терять вольность запорожцев ушла за Буг - в турецкие владения. И только четверть казаков осталась на территории России. Именно из них радениями Потемкина в 1788 году было создано войско верных (в противовес ушедшим к туркам неверным) казаков. Позже войско переименовали в Черноморское.

Численность Черноморского войска вряд ли превышала 10 тысяч сабель.

С Саввой Белым на 51 челне и 1 яхте на Тамань приплыло около 4 тысяч казаков. Сухопутным путем - через Дон - с Захарием Чепигой с войсковым штабом и обозом прибыли еще около двух тысяч казаков (три конных и два пеших полка). Их поход начался в 1792 году 2 сентября и завершился 23 октября на реке Ея, где из-за бездорожья и осенней распутицы Чепига остался на зимовку. По разным источникам, в течение двух следующих лет казаки продолжали переселяться на Кубань, и к 1795 году население казачьей Кубани составляло уже около 25 тысяч душ. Правда, как само собой разумеющееся, умалчивается, что здесь учтены и женщины, и дети. Таким образом, изначально население «треугольника» Ейск - Тамань - Усть-Лабинск было примерно равно населению не слишком крупного кубанского райцентра наших дней. Например, станицы Северской или города Приморско-Ахтарска.

Территория Кубани в ту пору выглядела совсем не так, как сегодня.

Степи, в которых кочевали немирные ногайцы, были не распаханы. Пояс лесов, сохранившийся сейчас только за Кубанью, распространялся и на северный берег реки - его осколок сегодняшний Красный лес в Красноармейском районе. На месте нынешних рисосеющих районов (Красноармейского, Славянского, Калининского) и северо-восточнее их стояли заросшие камышом плавни. Сама река Кубань (не зарегулированная дамбами и водохранилищем) в разливах достигала пяти и даже семи верст. Без знания этого трудно понять посвященную реке Кубани строчку гимна Краснодарского края «многоводная, раздольная, разлилась ты вдаль и вширь».

Расположение сегодняшних населенных пунктов Кубани определено соображениями коллективной безопасности казаков.

Если глянуть на карту нашего края, то можно увидеть своеобразную «паутину» дорог, разбегающихся от Краснодара к морю. И на каждую из этих дорог, как бусинки, километров через десять-пятнадцать нанизаны станицы. Большинство этих станиц расположены на месте куреней и кордонов казаков-черноморцев, расставленных с особым умыслом. Они нитками тянулись от побережья (где частенько высаживались турки) к Екатеринодару. Расстояние в десять верст - это отрезок, на котором ночью видно огонь, а днем - дым - сигнального костра на сторожевой вышке. При высадке неприятеля на море дозорные разжигали костер, подавая сигнал тревоги. Спустя пять минут о нападении знали уже в Екатеринодаре. Спустя полчаса казачьи отряды уже спешили на выручку по тем самым дорогам, которые сегодня несут автомобили из Краснодара в Темрюк, Ейск или Приморско-Ахтарск.


Материал из газеты «Краснодарское известия» http://www.ki-gazeta.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // День высадки Саввы Белого

Рейтинг@Mail.ru