Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Даховские поминовения. Справка

08.09.2009. Количество просмотров: 351

В конце июля 1920 года недовольные действиями советской власти казаки станиц Даховской, Каменомостской, Севастопольской, Царской Майкопского казачьего отдела восстали, в августе к ним присоединились казаки станицы Тульской. Восставшие казаки влились в ряды Повстанческой армии, которой командовал генерал Фостиков. На подавление восстания были брошены части Красной Армии. Повстанцы под натиском наступающих отрядов красных были вынуждены спешно отступить, сначала к станице Царской, а затем к станице Псебайской. В станицу Тульскую вошли отряды красных из Майкопа. Ранее эта станица была отнесена большевиками к 120 «наиболее скомпрометировавших себя станицами, давших пополнение бандитам, в которых необходимо было провести террор».

В сентябре 1920 года генерал Фостиков отступил выше в горы под давлением красноармейцев. Узнав, что в обороняющийся монастырь можно попасть через подземные ходы, красные стали выспрашивать у местных казаков о возможности проникновения в эти ходы. Не получив от них ответа, чоновцы (ЧОН – части особого назначения) взяли в заложники несколько десятков жителей станицы Даховской и под предлогом проведения следствия в городе Майкопе на их причастность к восстанию Фостикова вывели на северную окраину станицы, где были замаскированы пулемёты. При подходе колонны к засаде красноармейцы отступили и застрочили пулемёты. Красноармейцы добивали раненых. Дабы скрыть расстрел и во избежание волнений в станице казаков зарыли на месте расстрела. В настоящее время установлены имена 43 расстрелянных заложников станицы Даховской за отказ показать пещеру, по которой можно попасть в монастырь, в том числе даховского священника и атамана с сыновьями.

В 1993 году по инициативе Алексея Гольцева, внука расстрелянного казака, был установлен памятник безвинно погибшим казакам станицы Даховской. В том же году во вторую субботу сентября казаками Майкопского районного казачьего общества был проведен первый поминальный день по убиенным казакам станицы Даховской.

С 1994 года Даховские поминовения вошли в реестр ежегодных мероприятий Кубанского казачьего войска как символ всех станиц, пострадавших от «красного террора».


Н.Н. Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела по культуре, образованию и СМИ,подъесаул

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // Даховские поминовения

Рейтинг@Mail.ru