Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Даховские поминовения

02.10.2010. Количество просмотров: 200

Двадцатый год – воистину черный год в истории Кубани. 90 лет назад Кубань лишилась не только многих своих сынов, храмов, но даже исторического имени своей столицы…

Но человеческой памяти не пристало быть дырявой, короткой, неблагодарной. И вот после времени разбрасывания камней наступила пора их собирания.

На живописной поляне у станицы Даховской с 1993 года стоит на берегу реки Белой Поклонный крест 42 казакам и священнику этой станицы протоиерею Алексею (Подлужному).

В середине сентября 1920 года на этом месте разыгралась одна из многочисленных трагедий той кровавой братоубийственной войны, после которой до сих пор находим мы одиночные могилы и целые братские захоронения непокорных станичников, не смирившихся с новыми революционными порядками. Почти в центре поляны бойцами ЧОНовского отряда конной армии Буденного пулеметным огнем были расстреляны взятые в заложники казаки станицы во главе с Атаманом и священником. Только четверым казакам буквально чудом удалось скрыться от карателей в пойме реки Белой и близлежащем лесу. Остальные 42 навечно остались в сырой земле. И в нашей памяти…

И в этом по-черному юбилейном году казаки Майкопского отдела ККВ традиционно отметили Даховские поминовения.

Начались поминальные мероприятия крестным ходом от станичного храма до той самой поляны, где ровно 90 лет назад свистели злые пули и захлебывались смертным лаем раскаленные стволы пулеметов, обрывая казачьи жизни. Траурная процессия, в которой плечом к плечу шли казаки Апшеронского, Белореченского, Гиагинского, Майкопского и Мостовского районных казачьих обществ, прошла той же самой дорогой, тем же самым путем. Я видел, как бледнели лица идущих в одном строю моих братьев, как желваки играли на их скулах. Ничего не надо было говорить в тот момент, ибо рядом с нами также несла свои воды Белая, а над нашими головами также синело огромное чистое небо. Как и тогда, 90 лет назад!.. Мне кажется, что рванули бы в ту минуты тишину пулеметные очереди, я бы не удивился… МЫ ШЛИ ИХ ПУТЕМ…

Ровно в 11 часов казачьи сотни выстроились у Памятного Креста. После молитвы и краткого митинга казаки, жители станицы Даховской и многочисленные гости за одним общим столом помянули убиенных воинов.

Мы помним вас, братцы!..


Постников О.В., заместитель атамана Белореченского РКО Майкопскоого отдела ККВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // Даховские поминовения

Рейтинг@Mail.ru