Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казаки помянули своих предков – даховских казаков

02.10.2012. Количество просмотров: 193

29 сентября 2012 года в Майкопском отделе Кубанского казачьего войска прошли Даховские поминовения по безвинно убиенным в сентябре 1920 года казакам. В 1993 году на месте расстрела у станицы Даховской Республики Адыгея по инициативе и при непосредственном участии даховского казака Алексея Гольцева – внука одного из расстрелянных казаков, был установлен памятник и проведен первый поминальный день. Поминовения стали традиционными и с 1994 года они вошли в реестр ежегодных войсковых мероприятий.

По историческим сведениям в этих местах и в районе Свято-Михайловского монастыря держали оборону казаки Повстанческой армии генерал-лейтенанта М.А.Фостикова. Преследующий казаков ЧОНовский отряд 1-й Конной армии С.М. Будённого в середине сентября 1920 года, войдя в станицу Даховскую, взял в заложники местных казаков, в том числе и священника, требуя от них выдачи тех, кто состоит на службе у Фостикова. Не дождавшись доносов, ЧОНовцы вывели ни в чём не повинных мирных жителей за станицу и учинили жестокую расправу над ними. На сегодняшний день восстановлены имена 43 убитых даховчан, но по рассказам очевидцев, здесь была пролита кровь более ста местных жителей.

В этом году по сложившейся традиции был совершён Крестный ход от храма Георгия Победоносца, расположенного в центе станицы Даховской, до места расстрела и погребения казаков. На протяжении всего пути следования учащиеся Православной гимназии исполняли церковные песнопения (тропари). Впервые крестным ходом шли учащиеся казачьей средней школы из города Хадыженска во главе со своим директором Еленой Сильвёрстовой и ученики класса казачьей направленности СОШ № 12 станицы Кужорской во главе с классным руководителем Татьяной Могарычёвой.

Скорбя по погибшим, казаки вели в поводу трёх коней. Следом шли казаки Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, прибывшие из Майкопа, Апшеронска, Белореченского, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского, Красногвардейского и Мостовского районов Краснодарского края и Республики Адыгея. Замыкали колонну жители станицы Даховской.

Крестный ход проходил по той самой дороге, по которой вели на расстрел казаков-станичников, разве что реку Белую пересекали не по старому каменному мосту, который уже не эксплуатируется, а по вновь построенному. Все, кто шёл в колонне, испытали настоящий эмоциональный шок, представив себя на месте обречённых на смерть, идущих тем же путём.

У памятника на Даховской поляне к участникам крестного хода присоединились учащиеся классов казачьей направленности из школы № 26 станицы Дагестанской и солисты хора казачьей песни из посёлка Тульского.

Атаман Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Владимир Удалов доложил атаману Кубанского казачьего войска казачьему генералу Николаю Долуде о готовности казаков отдела к проведению траурного мероприятия. Затем Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон провёл траурную панихиду по безвинно убиенным казакам станицы Даховской, которая сопровождалась песнопениями в исполнении учащихся Православной гимназии.

Войсковой атаман Николай Долуда напомнил собравшимся о том, что 92 года назад были арестованы и расстреляны 43 казака станицы Даховской. За что? Только за то, что они были казаками и не выдали одностаничников.

- Это было страшное время, но ничто не сломило казачьего духа. Казаки выжили, казаки живут, казаки буду жить. Пока мы едины, мы будем непобедимы, и мы помним все - и доблесть, и трагедии. Кубанское казачье войско ежегодно проводят поминовения наших героических предков - Тиховские, Чамлыкские, Липкинские, Гречишкинские, Даховские. На них мы рассказываем о настоящем казачьем духе, стойкости и верности присяге. Особое место в этих поминовениях занимают Чамлыкские и Даховские поминовения по казакам, погибших в Гражданскую войну. Это были годы массового истребления казаков. Печальная и страшная статистика: в начале 1917 года на Кубани насчитывалось 2,5 млн. казаков, к концу 30-х годов осталось 750 тысяч. В эти годы уничтожали не только казаков, но и их семьи - жён, детей и стариков – хранителей памяти, саму память о казачьем происхождении и героическом прошлом предков. Недавно проведенный Кубанским казачьим войском опрос показал, что нас сейчас 112 тысяч человек.

Нам верят, к нам в Войско приходит все больше и больше людей, считающих себя казаками. Авторитет Войска растёт еще и потому, что настоящий казак всегда помнит о своем происхождении, славной, а порой трагичной истории своего казачьего рода. Оттого и приходит он в казачье общество, а где ж ему быть, если не среди своих братьев-казаков? Особую благодарность мы выражаем внуку расстрелянного здесь казака - Алексею Гольцеву. Благодаря ему, его родовой памяти и немалым стараниям, мы находимся здесь и поминаем наших предков-казаков. Вечная память казакам, расстрелянным на этом самом месте. Слава России! Слава Кубанскому казачьему войску! – провозгласил в заключение своего эмоционального выступления Николай Долуда.

Выступивший затем вице-премьер Республики Адыгея Алексей Петрусенко передал собравшимся горячий привет и наилучшие пожелания от Главы республики Аслана Тхакушинова. Он подчеркнул, что самое главное в нашей жизни это мир и согласие. В республике делается много для поддержки казачества, такая работа будет продолжена и впредь. В настоящее время станица Даховская становится центром туризма, немало людей побывает в этих местах и каждый поклонится безвинно убиенным. Алексей Петрусенко помянул светлую память погибших казаков и пожелал, чтобы на земле Адыгеи всегда царил мир.

Первый заместитель главы муниципального образования Майкопский район Андрей Пономарёв рассказал о том, что в 1920 году местные казаки выступили против тех порядков, которые были установлены новой властью и которые не соответствовали сложившимся казачьим обычаям и традициям. Поэтому казаки поддержали восстание генерала Фостикова, за что и поплатились своими жизнями. В Майкопском районе Республики Адыгея помнят о своих героических предках-казаках и никогда не забудут их.

В ярком выступлении есаула Алексея Гольцева звучали слова в поддержку работы атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды, направленной на единение кубанских казаков, и осуждение в адрес бывшего атамана Черноморского казачьего округа Игоря Потехина, который своими действиями вносил раскол в казачьи ряды. Алексей Гольцев призвал активнее продвигать образованных и деятельных казаков в органы государственной власти, а так же в корне пресекать попытки нарушения Войскового устава и самоустранения от принятых на себя обязательств по несению государственной службы.

Преосвященный Тихон епископ Майкопский и Адыгейский сообщил, что недавно в Майкоп из Афона были доставлены на постоянное пребывание мощи святого Дмитрия Салунского и каждый может им поклониться. Владыка также напомнит о том, что для Майкопской и Адыгейской епархии этот год юбилейный: 9 октября будет отмечаться 130-летие кафедрального Свято-Троицкого собора, а 26 октября – 135-летие Свято-Михайловского монастыря. Тихон пригласил атамана Войска Николая Долуду и всех казаков на эти торжества.

Атаман Даховского хуторского казачьего общества сотник Юрий Лагоша сказал, что в сентябре 1920 года ЧОНовцы оставили кровавые следы почти во всех станицах Майкопского района только потому, что казаки были самыми верными государству российскому людьми. В настоящее время установлены 43 фамилии казаков, расстрелянных в станице Даховской, среди них был и священник Алексей Подлужный. Идя вместе со всеми на расстрел, он утешал и подбадривал казаков, призывал их не падать духом. И вместе со всеми принял мученическую смерть, его, тяжело раненного, хладнокровно добил один из красноармейцев. Юрий Лагоша предложил увековечить память священника и поделился ближайшими планами по дальнейшему обустройству Даховской поляны. Здесь планируется построить часовню, посадить туи, заложить памятную аллею.

К памятнику безвинно убиенным казакам были возложены венки от имени атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды, казаков Майкопского казачьего отдела и Белореченского районного казачьего общества МКО. Алексей Петрусенко, Андрей Пономарёв, казаки, казачата, жители станицы Даховской возложили к памятнику живые цветы.

После этого владыка Тихон провёл окропление места будущего строительства часовни.

Завершилось траурное мероприятие торжественным маршем казаков Майкопского казачьего отдела, учащихся казачьей школы №13 города Хадыженска и классов казачьей направленности Майкопского района Республики Адыгея.

По традиции в столовой учебной базы «Горная легенда» был организован поминальный обед.


Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела ККВ, подъесаул

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // Даховские поминовения

Рейтинг@Mail.ru