Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

На Даховской поляне зажгли поминальные свечи

11.10.2015. Количество просмотров: 447

Ежегодно в конце сентября к памятнику погибшим казакам приходят жители Майкопа, станиц Ханской и Келермесской, поселка Тульского, села Великовечного.

В этой братской могиле у многих остались лежать земляки, родственники, погибшие 95 лет назад от рук жестоких убийц – ЧОНовцев.

– Когда-то на месте памятника стоял крест, каждый поминальный день сюда тайком приходили старушки, молились и плакали, – рассказывает внук одного из расстрелянных казаков Алексей Гольцев.

Благодаря ему на Даховской поляне, на месте расстрела мирных жителей, установлен памятный монумент. На нем имена 47 безвинных жертв. Это пока те, чьи фамилии удалось восстановить Гольцеву, а их – более сотни.

– Информацию собирал, общаясь с нашими бабушками, со станичниками, – продолжает Гольцев, – они спрашивали у своих родственников. Что-то находил и в архиве.

В сентябре 1920 года под давлением красноармейцев Повстанческая армия под командованием генерала Фостикова отступила. Укрылись повстанцы, среди которых были казаки станиц Даховской, Каменномостской, Севастопольской, Царской, Тульской, в монастыре. Узнав, что туда можно попасть через подземные ходы, карательный отряд стал выспрашивать у местных тайные тропы. Не получив ответа, ЧОНовцы взяли их в заложники, а после вывели на северную окраину станицы и расстреляли из пулеметов. Среди них были атаман Даховской Михаил Киреевич Люднов и его сын Сергей, священник Алексей Подлужный. Идя вместе со всеми на расстрел, он утешал и подбадривал казаков, призывал их не падать духом. И вместе со всеми принял мученическую смерть: его, тяжело раненного, хладнокровно добил один из красноармейцев.

– По рассказам моей бабушки, дочки атамана Люднова, прадед был призван в Санкт-Петербург служить Его Величеству Императору, – рассказывает правнук атамана Евгений Зинин. – Окончив службу, вернулся в станицу, казаки избрали его своим атаманом. С его участием построен мост через реку Дах.

Почтить память безвинно убиенных собрались около 800 человек, среди них много школьников и детей. По традиции казаки прошли крестным ходом – той дорогой на Даховскую поляну, которой их земляков вели на расстрел. В этом году благодаря спонсору – предпринимателю, руководителю холдинга «Мир» Василию Савранскому здесь установлена часовня во имя Всех Святых.

На памятное мероприятие приехали атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда и руководство Республики Адыгея – заместитель председателя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Александр Протуренко, первый заместитель главы Майкопского района Андрей Пономарев, делегация общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» и другие. Почетных гостей встречал атаман Майкопского отдела Александр Данилов.

Настоятель Свято-Михайловского монастыря игумен Герасим совершил панихиду.

– Почтить память казаков, расстрелянных без суда и следствия на Даховской поляне в 1921 году, мы приезжаем с 1993 года, – обратился ко всем Николай Долуда. – Почему та власть боялась казаков? Почему та история, культура, традиции, с которыми они жили веками, вдруг стали ненужными, растоптанными?! Почему появились белые и красные, свои и чужие? Почему отец пошел на сына, а сын на отца? Это было трудно понять казакам, которые всегда жили вместе, как сильный, мощный народ. Они не предали близких, для казака предательство – большой грех, который никогда не прощается. Я очень рад, что на всех наших поминовениях много детей. Повзрослев, они будут учить уже своих сыновей, дочерей жить по нашим традициям. Но мы не только оглядываемся на героические подвиги предков, но и сами пишем современную историю Кубанского казачьего войска. Я думаю, они могли бы нами гордиться!

Николай Александрович поблагодарил казаков за службу, выразил признательность Алексею Гольцеву за установленный на поляне памятник, Василию Савранскому – за построенную часовню и вручил нагрудный крест «За заслуги перед кубанским казачеством».

Сам же Василий Савранский убежден, что «лучшей памяти о людях, которые здесь погибли, трудно придумать».

От имени главы Майкопского района собравшихся поприветствовал его первый заместитель Андрей Пономарев. После панихиды участники поминовений возложили к подножию памятного знака венки и цветы, поставили поминальные свечи.

После памятной церемонии Николай Долуда подошел к казакам Майкопского отдела – поприветствовать атамана каждый почел за

честь. Даже просили сфотографироваться на память. А уж как детвора была рада такому вниманию войскового батьки! Николай Александрович никого не обделил своим вниманием.

Кристина Снеговская,
Кубанский казачий вестник // г. «Кубанские новости» от 3 октября 2015 г.

Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // Даховские поминовения

Рейтинг@Mail.ru