Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Восстановлены имена погибших на «расстрельной» поляне

03.10.2009. Количество просмотров: 233

Каждый год на «расстрельной» поляне близ станицы Даховской зажигают свечи и кладут живые цветы. В начале 90-х казаками здесь был установлен каменный крест с памятной надписью. А недавно на месте зверского расстрела даховчан появились надгробья с восстановленными именами погибших. Пока удалось установить только четыре десятка фамилий, всего на этой поляне в 1920 году погибло более сотни казаков. В Даховских поминовениях, которыми замыкается ежегодный цикл таких мероприятий, принял участие атаман войска Николай Долуда, глава Майкопского района Евгений Ковалев, а также казаки Майкопского, Лабинского, Баталпашинского отделов и Черноморского округа.

Сюда, на «расстрельную» поляну, после молитвы в станичном храме священнослужители, казаки и родственники погибших приходят пешком. В крестном ходе участвуют даже дети. Передавать традиции из поколения в поколение у казаков в крови.

Своих дедов Стефана Мельникова, Федора Герасименко и его брата Владимира Вера Невструева никогда не знала. Родилась спустя шестнадцать лет после страшной трагедии. О том, что случилось, ей рассказала мама. С тех пор каждый сентябрь у казачки на глазах выступают слезы. А вот отцу другой станичницы Веры Федорченко, которому на тот период было двадцать лет, удалось спастись, да только потом об этом он старался не вспоминать.

— Назваться казаком в те страшные годы означало подписать себе приговор, — заявил на митинге Николай Долуда. — Казаки — народ-воин, мужественный, храбрый, который первым шел на защиту веры и Родины, однако казаки были неугодны тогдашней власти. На Кубани и в Адыгее, по всей России их «косили» без суда и следствия. В том числе и на этой поляне, где из пулеметов было расстреляно более ста наших предков. И сегодня на таких мероприятиях присутствует много детей, которые принимают и клятву казака, и видят, что мы не забываем своих дедов, уничтоженных за любовь к своей земле.

Тогда, в 1920-м, под предлогом следствия 105 казаков и двоих священнослужителей станицы Даховской заперли в здании школы. Когда местные тайком принесли пленникам еду, казаков уже угоняли за станицу. В трех километрах от родных домов в засаде их ждали пулеметы. Красноармейцы безжалостно расправлялись с безоружными. Вместе с отцами гибли и их сыновья. По надгробьям, установленным спустя почти девяносто лет, можно изучать родословные. Родственники погибших до сих пор живут в Даховской и гордятся тем, что родились, крестились и создавали семьи там же, где жили их деды, храня историю и передавая страшные подробности тех далеких событий своим внукам. Для даховчан место, где поставлен поминальный крест, священно. Сюда приходят и потомки, и просто станичники, чтобы разделить горе своих соседей. Здесь царят гармония, радушие и полное единение. Поют казачьи песни под баян и устраивают конные представления, показывая, что предки не зря сложили свои головы и что и сегодня есть кому продолжать славный род казаков.


Полина Поцебнева


Справка «ККВ»

В сентябре 1920 года после подавления частями Красной Армии восстания генерала Михаила Фостикова, организатора повстанческого отряда из казаков, по станицам и хуторам Майкопского, Лабинского отделов прошла волна карательных рейдов, повлекших за собой массовые расстрелы казаков в Апшеронске, Хадыженске, Ханской, Келермесской, Темнолесской, Гиагинской, Новосвободной, Кужорской и других населенных пунктах.


Кубанский казачий вестник//г.«Кубанские новости» 03.10.09 г. № 168

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // Даховские поминовения

Рейтинг@Mail.ru