Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Дар Великой Екатерины

02.02.2010. Количество просмотров: 276



Б.Е. Фролов, Н.А. Корсакова


15 августа 1792 г. над селением Слободзея, раскинувшимся на берегу Днестра, плыл колокольный звон, слышались залпы пушек и звонкие ружейные выстрелы. Казаки Черноморского казачьего войска торжественно встречали свою депутацию, вернувшуюся из Петербурга с жалованной грамотой на кубанские земли и царскими дарами…

Этому празднику предшествовала следующая история. После окончания Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. правительство приступило к практической реализации своего плана военно-казачьей колонизации Правобережной Кубани. В начале февраля 1792 г. в Слободзею, где находился войсковой кош, пришел приказ о направлении в столицу депутатов для получения царской Грамоты на «новопожалованные земли».

2 марта 1792 г. делегация черноморских казаков, возглавляемая А.А. Головатым, отправилась в Петербург. 30 марта казаки прибыли в столицу. Головатый остановился у бывшего правителя канцелярии князя Г.А. Потемкина В.С. Попова и 1 апреля 1792 г. «был доставлен» Поповым «к руке Ея Величества» [1]. Дипломатическая миссия Головатого увенчалась успехом – Черноморское казачье войско получило 30 июня 1792 г. жалованную грамоту на Тамань с прилегающими кубанскими землями. «Мы надеемся, – писала императрица, – что войско Черноморское, соответствуя монаршему Нашему о нем попечении, потщится не только бдительным охранением границ соблюсти имя храбрых воинов, но и всемерное употребит старание заслужить звание добрых и полезных граждан внутренним благоустройством и распространением семейственного жития» [2].

Вместе с грамотой А.А. Головатый получил серебряное блюдо и серебряную солонку на новоселье для «войскового хлеба и соли». В ХVIII в. существовала традиция подносить в особо торжественных случаях хлеб-соль на специально изготовленных больших круглых блюдах. Блюда и солонки, украшенные российским гербом, военной символикой, богатым растительным орнаментом, были подарками к юбилеям, историческим событиям.

По пути из Петербурга в Слободзею А.Головатый составил проект церемониала встречи депутации и отослал его атаману З. Чепеге. 15 августа 1792 г. и состоялась описанная нами торжественная церемония. Казаки, выстроившись в две лавы, встречали своих посланцев далеко за границами селения. По ковровой дорожке депутаты направились к особому помосту, где стояли кошевой атаман и другие знатные старшины войска. Четыре штаб-офицера несли царский хлеб на серебряном блюде, покрытом шелковой тканью, за ними шел Головатый, держа в руках соль в серебряной солонке и высочайшие грамоты [3].

Историческая реликвия – серебряное блюдо – вместе с войсковыми регалиями в особо торжественные и праздничные дни участвовало в парадах и церемониалах, проходивших в г. Екатеринодаре в ХIХ – начале ХХ в. В 1918 г. оно хранилось с коллекцией регалий в ст-це Брюховецкой, где казаки сохраняли их, закопав в землю недалеко от станицы. В августе 1918 г. после освобождения Кубани от большевиков реликвии были снова помещены в здании войскового штаба в г. Екатеринодаре [4].

С 1920 г. по 1938 г. блюдо хранилось в помещении Военно-географического института в Югославии. В ноябре 1938 г. на основании договора Кубанского казачьего войска в эмиграции с правительством Югославии казачьи регалии экспонировались в трех комнатах Военно-исторического музея г. Белграда. В апреле 1941 г. во время бомбардировок немцами Белграда экспозиция Военно-исторического музея сильно пострадала не только от бомб, но и грабителей, которые брали предметы, имеющие материальную ценность, изготовленные из золота и серебра. Пропали дары императрицы Екатерины II – серебряные литавры, серебряная солонка и георгиевские трубы. Из подарков императрицы уцелело только серебряное блюдо [5].

В сентябре 1944 г. кубанские регалии были увезены казаками сначала в Австрию, затем в Германию и в 1949 г. в США. В США казачьи реликвии экспонировались в Кубанском войсковом музее сначала в г. Нью-Йорке, затем в г. Ховелле штата Нью-Джерси. Серебряное блюдо и другие регалии возвращены в 2007 г. на родину и сейчас хранятся в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника. В сентябре 2007 г. в ст-це Тамань блюдо, булава и перначи принимали участие в церемонии, посвященной празднованию 215-й годовщины переселения казаков на Кубань.

Специалисты приступили к изучению и реставрации коллекции регалий. Атрибуция серебряного блюда потребовала не только знания техники обработки драгметаллов в ХVIII в., но и расшифровки клейм, знаков частных ювелирных мастерских России этого периода. Научная экспертиза этого редчайшего экспоната позволила сделать настоящее открытие в истории создания этого блюда. Ведь дореволюционные исследователи ограничивались лишь описанием внешнего вида блюда, не вдаваясь в анализ приемов художественной обработки, символики изображений и пробирных клейм.

Большое позолоченное блюдо (диаметр 51 см, вес 2,5 кг) круглой формы изготовлено из гладкого листового серебра в технике дифовки (выколотки). Декор блюда оформлен орнаментальными мотивами типичными для классицизма. По борту идет рельефная чеканная гирлянда, украшенная в местах соединения бантами и цветами.

В двух местах на гирлянду наложены геральдические щиты французского типа. В главе каждого щита находится императорская корона, в оконечности – волнистые параллельные линии. По нашему мнению, на блюде изображен герб г. Калуги, сочиненный в Герольдмейстерской конторе и утвержденный в марте 1777 г. [6]. Под гербом – перекрещенные знамя и кадуцей (жезл Гермеса/Меркурия).

Край борта блюда украшен напайным лиственным ободком. Невдалеке от края выполнена гравированная надпись: «Дар Великой Екатерины Войску Верному Черноморскому 1792-го года 13-го июля В Царском Селе. Чрез Войскового Судию и Кавалера Антона Головатого».

На борте блюда имеются две группы клейм, по три клейма в каждой. В первой: двуглавый орел, сердцевидный щиток с буквами «М.К.З.», квадратный щиток с буквами «А.К» и годом «1787». Двуглавый орел со скипетром, державой и короной – это городское клеймо Калуги. На выявленных калужских серебряных изделиях подобное клеймо встречается до 1786 г.

Щиток в виде сердца с буквами «М.К.З» – клеймо-именник калужского мастера серебряных дел купца 2-й гильдии Максима Кузьмича Золотарева [7]. Он работал и торговал в Калуге в 1761–1791 гг. В этот период его изделия выставлялись на продажу на ярмарках. Это были крупные чеканные блюда, кувшины, полосы окладов, дискосы. Многие его изделия хранятся в музеях Москвы и Калуги.

Клеймо в квадратном щитке с годом и буквами «А.К.» принадлежит пробирному мастеру из Калуги Красильникову Афанасию (умер в 1790 г.).

Таким образом, пробирные клейма и городской герб на борте позволяют утверждать, что наше блюдо было изготовлено в Калуге мастером М.К. Золотаревым не позже 1787 г. С обратной стороны на дне блюда штихелем вырезаны три глубокие зигзагообразные дорожки. Этот знак называют «молния», «пила». Предназначался он для покупателя, который мог удостоверится, что изделие выполнено из цельного листа серебра, а не плакированного.

Вторая группа клейм представлена изображением герба г. Петербурга (перекрещенные якоря и скипетр в щитке), цифровой пробой – «72», инициалами «Н.М.» в квадратном щитке. Последние принадлежат пробирному мастеру Петербурга Никифору Мощалкину, работавшему в 1772–1800 гг. Как мы полагаем, блюдо было закуплено чиновниками императорского двора, поступило в разряд дворцового имущества и потому подверглось повторной апробации. В связи с приездом казачьей делегации в столицу на блюде вырезали дарственную надпись и вручили на прощальном приеме войсковому судье Головатому.

Серебряное блюдо – дар Екатерины II – имеет несомненную историческую и художественную значимость. Перед нами прекрасный памятник ювелирного искусства русских провинциальных мастеров второй половины ХVIII в. Громадная мемориальная значимость этой вещи (помимо того, что это подарок императрицы) обусловлена прежде всего тем, что она связана с событием поистине геополитического характера – переселением Черноморского казачьего войска на Кубань.


Библиографические ссылки


1. Фролов Б.Е. Переселение Черноморского войска на Кубань // Historia Caucasica. Краснодар, 2005. Вып. 4. С. 8–11.
2. Жалованная грамота императрицы Екатерины II от 30 июня 1792 г. // Фонды Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника (КГИАМЗ). ВП–296.
3. Соловьев В.А. По долгу и верности Отчизне. Комментарии и дополнения к очерку П.П. Короленко. Краснодар, 2006. С. 59–61.
4. Науменко В.Г. Регалии Кубанского войска // Казак. 1964. № 191. (Нью-Йорк). С. 220–221.
5. Там же. С. 222–231.
6. Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика ХVII–ХIХ вв. М., 1981. С. 242.
7. Постникова–Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. Золотое и серебряное дело ХV–ХХ вв. М., 1995. С. 164.


Кубанский исторический журнал «Голос минувшего» № 3-4, 2008 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // День Жалованной Грамоты

Рейтинг@Mail.ru