Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Дипломатическая миссия А.А. Головатого

26.02.2009. Количество просмотров: 494

Б.Е. Фролов

После получения приказа о направлении депутатов в столицу события развивались следующим образом. 21 февраля 1792 г. атаман З. А. Чепега обратился к генерал-аншефу М. В. Коховскому с просьбой о дозволении отправить делегацию в Петербург. Ордером от 22 февраля Коховский сообщил: «Сего войска войскового судью армии полковника и кавалера Головатого со шестью старшинами позволяю я отправить депутатами к высочайшему Ея Императорского Величества двору…» [1]. Стоит подчеркнуть, что З. А. Чепега во всех документах этого периода употребляет фразу: «Я по повелению Главной команды отправляю в Санкт-Петербург войскового судью Головатого».

27 февраля все частные командиры (командиры 1, 2, 3, 4 частей войска) получили приказ прибыть 29 числа в штаб-квартиру на совещание. Приказ начинался так: «По Всевысочайшему Ея Императорского Величества соизволению к отправлению в Санкт-Петербург для получения на Тамань и с ея окружностями на землю войску Черноморскому увечно спокойное и потомственное владение всевысочайшей грамоты …» [2]. Отметим три важных момента. Во-первых, очередной раз подчеркивается, что казаки отправляются за грамотой по высочайшему соизволению; во-вторых, они уже знают, что им собираются пожаловать Тамань; в-третьих, появилась интересная формулировка – «Тамань с ея окружностями».

Удивительно, но это совещание командиров Ф. А. Щербина упорно именует общевойсковой Радой, хотя сам же признает, что никаких «исторических материалов» о ней не осталось [3]. П. П. Короленко пишет о созыве в Кош на Раду полковников и старшин [4]. Нам не встретилось ни одного приказа атамана З. А. Чепеги о явке в штаб-квартиру этих лиц, но, если П. П. Короленко располагал соответствующими документами, то речь может идти о хорошо известной еще со времен Запорожской Сечи «старшинской», но никак не об общевойсковой Раде.

На совещании 29 февраля было принято прошение войска на высочайшее имя и инструкция главе делегации А. А. Головатому [5]. Оба документа подробно проанализированы П. П. Короленко и Ф. А. Щербиной, что избавляет нас от подобной работы (текст документов приводится в приложении).

2 марта 1792 г. делегация черноморских казаков, возглавляемая судьей А. А. Головатым, отправилась в Петербург. 30 марта казаки достигли столицы. Войсковой судья А. А. Головатый остановился на квартире у своего старого знакомого Василия Степановича Попова, бывшего правителя канцелярии князя Потемкина. В этот же день Попов представил Головатого Платону Александровичу Зубову и Николаю Ивановичу Салтыкову. 1 апреля 1792 г. А. А. Головатый «был доставлен» В. С. Поповым «к руке Ея Величества».

Следует заметить, что в отдельных исторических работах и, особенно в популярных изданиях пропагандируется мифологическая версия дипломатической деятельности А. А. Головатого в Петербурге, заимствованная из художественной литературы. Что же нам известно о первой аудиенции войскового судьи у императрицы? В письмах А. А. Головатого встречаются такие описания: «Ее Величество говорила, что уже земля для поселения нам назначена, а в каком месте еще неизвестно»; «… ласково говорила, что уже для поселения нас землю назначила, а где именно знать не можно». Самым информативным является письмо к атаману З. А. Чепеге: «… доставлен … в чистый четверток к руке Ее Величества, прозьбы еще не подавал, а осталась с повеления Василия Степановича до четвертого дня праздника; ея Величество … с виду примечать была нашим приездом довольна и ничего более не сказала, кроме, когда уже все перешли [к] другим, подошедши ко мне, сказала: я вам землю назначила, и вы на оной можете жить спокойно, где же именно не объявила…» [6].

Судя по письму, эта аудиенция не устраивалась специально для казаков, и их депутация была на приеме не единственной («все перешли к другим»). Никаких прошений войсковой судья императрице не передавал. Из письма Головатого 17 апреля к войсковому писарю Котляревскому известно, что прошение он отдал В. С. Попову, а тот обещал «доставить» его Екатерине II [7]. По сведениям П. П. Короленко, после аудиенции Головатому было объявлено, чтобы записку о нуждах войска Черноморского он представил П. А. Зубову и председателю Военной коллегии Н. И. Салтыкову [8]. Вероятно, указанные лица эти сведения получили, но в письмах последующих дней А. А. Головатый подчеркивает, что просьба «поручена к подаче Василию Степановичу». Наконец, 29 апреля он извещает З. А. Чепегу: «… сим извещаю вас милостивый государь, что Василий Степанович господин генерал Попов Ея Величеству означенную прозьбу и инструкцию уже докладывал, но еще оной никакого успеха нет» [9].
Итак, мы можем смело утверждать, что войсковой судья А. А. Головатый никаких переговоров с Екатериной II о нуждах и прошениях войска Черноморского не вел (да, возможно, по «протоколу» и не мог вести), все делалось через опытного и искушенного царедворца В. С. Попова (прошение черноморцев он сумел передать императрице 17 апреля). Что касается сетований Головатого об отсутствии «успеха», то это скорее чисто эмоциональная оценка событий.

Такое грандиозное событие, как наделение новыми землями целого казачьего войска, требовало всесторонней и тщательной проработки. Такая работа, безусловно, уже велась и до приезда делегации Черноморского войска. К тому же прошения казаков, судя по всему, не соответствовали первоначальному замыслу правительства. К сожалению, мы не располагаем документами, позволяющими судить об этом замысле. П. П. Короленко утверждает, что после подачи прошения на высочайшее имя переселение казаков было задержано «до получения справок о положении Кубанского края» [10]. Земель Таманского острова оказалось явно недостаточно для поселения войска, и правительство решило выделить еще и земли правобережной Кубани.

30 июня 1792 г. последовал именной указ Сенату «О пожаловании Черноморскому войску острова Фанагории с землями, между Кубанью и Азовским морем лежащими». В нем, в частности, говорилось: «…Всемилостивейше пожаловали мы оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с землею, между реки Кубани и Азовского моря, лежащею и простирающуюся от Фанагории по морю до Ейского городка, по реке же приближающейся к Устью Лабы… Войско Черноморское, помещенное, таким образом на землях области Таврической, имеет относиться к тамошнему губернатору, и чрез него получать исходящие от Военного нашего Начальства повеления» [11].

В этот же день, то есть 30 июня 1792 г., императрица подписала и особую грамоту для войска Черноморского, где в отношении жалуемых земель написано было следующее: «Мы, по тому желая воздать заслугам войска Черноморского, утверждением всегдашнего его благосостояния и доставлением способов к благополучному пребыванию Всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с всею землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому Редуту – так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же, Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли…» [12].

1 июля Екатерина II пожаловала Черноморскому войску еще одну Грамоту, которой разрешались различные организационные вопросы.

В Указе и Грамоте весьма неопределенно говорилось о восточной границе войска, уточнить ее предполагалось с помощью губернаторов смежных губерний. Это решение породило двухлетний ожесточенный спор, пока П. А. Зубов 21 января 1794 г. не приказал установить границу войску в 16 верстах от Усть-Лабинской крепости, а от «устья р. Лабы в 18 верстах» [13]. В начале марта 1794 г. состоялось заседание Черноморского войскового правительства, на котором атаман З. А. Чепега доложил об этом приказе [14].

Но вернемся в столицу.

13 июля состоялась прощальная аудиенция, а 14 произошла «разделка дарованных Ее Величеством депутатам денег». Головатый получил 800 рублей, премьер-майор Высочин – 340, премьер-майоры Юзбаши, Бурнос и Трощин по 250, два капитана по 215, три подпоручика по 175 и три казака по 50 рублей [15]. Таким образом, общее количество приехавших в Петербург казаков составляло 13 человек.

16 июля А. А. Головатый в письме кошевому атаману сообщил: «Слава всевышнему Богу мы от Ея Величества в просьбах во всех войсковых получили все желаемое с хорошим концом». Через два дня войсковой судья собирался отправиться в обратный путь и просил расставить по тракту от Ольвиополя до Слободзеи станции и конвой. По дороге А. А. Головатый составил церемониал встречи своей делегации и послал его атаману вперед с одним из старшин, а также известную песню «Ой годi жъ нам журытыся, пора перестаты», в которой поэтически пересказал высочайшую грамоту.

15 августа войсковая депутация с Головатым во главе прибыла в Слободзею. Состоялась пышная торжественная церемония с передачей всех царских подарков.

Уже современники вполне понимали ведущую роль А. А. Головатого в успехах войсковой дипломатии. В глазах потомков он стал фактически единственным творцом этих успехов.

Дипломат наш и поэт –
Знаменитый Головатый,
Испросил нам край богатый,
Где промчалось много лет;
Давших славу нам военну,
Милость царску незабвенну,
Мирных лет драгой покой,
Век счастливый, золотой!

Примечания

1. ГАКК. Ф. 249. Оп. 1. Д. 179. Л. 2.
2. Там же. Л. 6.
3. Щербина Ф. А. История Кубанского казачьего войска. Т. 1. Екатеринодар, 1910. С. 498.
4. Короленко П. П. Предки кубанских казаков на Днестре. Б/м, б/г. С. 115.
5. ГАКК. Ф. 249. Оп. 1. Д. 179. Л.л. 11-14.
6. Там же. Л. 28.
7. Там же. Л. 26.
8. Короленко П. П. Указ. соч. Л. 122.
9. ГАКК. Ф. 249. Оп. 1. Д. 179. Л. 30.
10. Короленко П. П. Указ. соч. С. 132.
11. Кубанский сборник. Т. 8. Екатеринодар, 1901. С. 186.
12. Копии Императорских грамот и других письменных актов, принадлежащих Кубанскому казачьему войску // Там же. С. 287.
13. Дмитренко И. И. Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. Т. II. СПб, 1896. С. 451.
14. ГАКК. Ф. 250. Оп. 1. Д. 1. Л. 186 об.
15. ГАКК. Ф. 249. Оп. 1. Д. 179. Л. 46.

«Переселение Черноморского казачьего войска на Кубань (часть II)»
Материал с сайта http://www.kubanoved.kubannet.ru



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // День Жалованной Грамоты

Рейтинг@Mail.ru