Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

«Сабля вострая да жена верная…»

11.09.2010. Количество просмотров: 376

Четвертого сентября 2010 года в окрестностях станицы Неберджаевской Крымского района у братской могилы казаков, погибших здесь в неравном бою в 1862 году, прошла торжественная церемония поминовения. Казачье захоронение долгое время считалось утерянным. В 2006 году могила была установлена, через год над ней поднялся православный крест. После благоустройства памятного места Липкинские поминовения решено было проводить именно здесь. В этом году они впервые прошли на месте обретенного захоронения.

Георгиевский пост у Липок

Несколько поворотов по станичной «гравийке» — и машина вырывается на простор. Ровное пространство, зажатое между гор, называется тесниной. Шестиметровый поклонный крест белеет на фоне зеленой щетины неберджаевского леса. Установлен он на могиле казаков Липкинского поста 26 апреля 2007 года во многом стараниями местного энтузиаста потомственного казака, в 2002—2008 гг. атамана Неберджаевского хуторского казачьего общества Александра Васильевича Отришко.

Здесь, под глубоким сентябрьским небом в центре «неберджаевской подковы», где останавливается время, мы и пытаемся перенестись мысленно почти на полтора века назад.

— В составе Адагумской линии, построенной русской армией в середине XIX века, — рассказывает Александр Васильевич, — было 20 укреплений, или постов. Начиналась линия от Славянского поста (у теперешнего хутора Тиховского Красноармейского района) и заканчивалась Константиновским (Новороссийск). В июне 1860 года в Неберджае был построен Георгиевский пост, сразу получивший неофициальное название — Липкинский, или пост у Липок, так как вокруг в те времена шумел настоящий липовый лес. В мае 1862 года пост принял сотник Ефим Миронович Горбатко. Командовал сотник 40 казаками 3-й роты 6-го Черноморского пешего батальона.

Что представляло собой казачье укрепление? Это был прямоугольник, огражденный двойным плетнем высотой до 3,5 метра, пространство между плетнями засыпалось землей. В заборе были бойницы для стрельбы из ружей. У ворот поста стояла сторожевая вышка, где дозорный казак нес службу. В центре поста располагалась пушка, а на территории — казарма для казаков. Задачей поста было не только отражать вооруженные набеги, но и вести разведку по прилегающей территории. Ночью высылались залоги — секреты из двух-трех казаков.

«Поразили врагов храбростию…»

События 3—4 сентября 1862 года, восстановленные историком краеведом В.А. Соловьевым, напоминают известное сражение в пушкинской «Капитанской дочке».

В первых числах сентября на Липкинском посту находились сотник, урядник, канонир и 32 казака. Единственная женщина украшала суровый казачий быт — проведать мужа приехала жена сотника Марианна. Ночь с 3 на 4 сентября выдалась темной, сырой и ветреной, под утро пошел дождь и пополз из-за гор туман. Вечером из поста вышли залоги, были выставлены сторожевые собаки. Ночью по боковому ущелью, выходящему к Неберджаевскому ущелью, двинулся неприятель численностью до 3000 пеших и 1000 конных. Впереди шли дозорные. Их целью было напасть на станицу Верхне-Баканскую. Но у входа в Неберджаевское ущелье наткнулись на казачью залогу — внезапность нападения была сорвана.

На посту, услышав выстрелы, казаки приготовились к бою. Канонир сделал несколько сигнальных выстрелов, но из-за дождя и ветра на других постах липкинские казаки не были услышаны. Судьба уготовила им участь сражаться в одиночку и погибнуть в неравном бою. Конница противника отрезала дорогу к посту с обеих сторон — и в сторону Константиновского укрепления, и в сторону станицы Неберджаевской, где стояли русские резервы.

Две атаки казаки Липкинского поста успешно отбили. Во время третьей наступающие настолько приблизились к укреплению, что начали стрелять через бойницы и рубить топорами колья плетня. Часть оборонительного забора рухнула, и нападавшие ринулись в глубь укрепления. Казаки отбивались штыками и прикладами, шли врукопашную. Сотник Горбатко рубился шашкой. Его свалил пистолетный выстрел, противники бросились к офицеру, чтобы отрубить ему голову, но на их пути встала женщина. Это была Марианна. Одного она убила выстрелом, другого заколола штыком. Атакующие оторопели: чтобы женщина шла на них со штыком наперевес… Через минуту ее изрубили шашками.

Смятение в ряды нападавших внес взрыв зарядного ящика с порохом. Это сделал прикомандированный канонир Ромоальд Баруцкий, не будучи казаком, он не попал позже в списки погибших. Оставшиеся в живых казаки укрылись в казарме. Неприятель поджег ее, когда обрушилась кровля, отряд ушел в горы, забрав своих раненых и убитых. Как позже оказалось, бой длился около часа, потери противника составили почти 200 человек. Казаки, как рассказывали позже взятые в плен, поразили их храбростью, особенно русская женщина.

Резерв прибыл на пост утром 4 сентября. 17 погибших казаков были похоронены в братской могиле на старом кладбище станицы Неберджаевской. 8 сентября отрядом полковника Орла была вскрыта сгоревшая казарма с останками 18 казаков. Останки героев были похоронены рядом с бывшим постом на берегу речки Неберджай.

Атаман, праправнук атамана

Посмертная история Липкинского поста складывалась по-разному. Официальные документы о событиях 3—4 сентября 1862 года почти на сто лет легли, как говорят, на полку. Захоронение у поста (сгоревших заживо казаков) размыло речкой, казачьи косточки унесли вешние воды, спустя век оно оказалось на дне водохранилища. Захоронение же в станице Неберджаевской долгое время считалось утерянным, да и само кладбище было заброшено вскоре после трагических событий.

Что побудило жителя станицы Неберджаевской вести поиски практически вслепую?

— Наш род — казачий, — говорит Александр Васильевич Отришко, — деды и прадеды были казаками, в 1814 году мой прапрадед Аким Отришко был избран атаманом станицы Неберджаевской. Из рода в род передавались рассказы старожилов о Липкинском сражении, о захоронении на окраине станицы. Показывали разные места. Еще в 90-е годы я начал искать неберджаевских старожилов. Одну из них, Галину Андреевну Химченко, разыскал в Новороссийске. Она (кстати, чуть-чуть не дожила до сегодняшнего события, умерла весной 2010 года) указала место, которое совпадало с предположениями историка-краеведа В.А. Соловьева. Здесь и начали копать. Открыли братскую могилу порубанных и застреленных 17 казаков. А рядом нашли одинокое захоронение женщины. Так все и совпало. Это казаки Липкинского поста и героическая супруга командира Марианна Горбатко.

Конечно, нужно было время от вскрытия могилы до официального признания захоронения, до увековечения памяти героев-казаков. Самую большую поддержку казаки Неберджаевского хуторского общества (Отришко просил отметить поименно А.Ф. Юрченко, В.Н. Леоненко, У.В. Джаферова, А.Н. Салова, Г.В. Малышко, А.В. Корниенко) получили у главы Крымского района Василия Васильевича Крутько. Он не успокоился, пока безвестная могила не получила официального статуса, пока не поднялся над ней православный крест и место захоронения не было благоустроено (могила засажена цветами, вокруг ограды почетными гостями высажены елочки). И вот теперь как дань исторической справедливости здесь будут проходить ежегодные Липкинские поминовения.

За активное участие в деле возрождения кубанского казачества и многотрудную работу по увековечению памяти Липкинского казачьего поста атаман ККВ Н.А. Долуда наградил главу района В.В. Крутько и начальника штаба Неберджаевского хуторского казачьего общества А.В. Отришко именными атаманскими часами.

«Забывать не имеем права…»

Торжественная церемония Липкинских поминовений началась с построения казаков на плацу. Делегации казачьих отделов, кадеты, учащиеся казачьих классов прибыли из Крымска, Новороссийска, Ейска, Красноармейского, Калининского, Абинского и Славянского районов. Атаман Таманского отдела И.В. Безуглый докладывает атаману Кубанского казачьего войска Н.А. Долуде о готовности казаков к проведению Липкинских поминовений. Казаки и гости становятся на молебен по погибшим воинам Георгиевского (Липкинского) поста. Молебен проводит благочинный церквей Крымского благочиния протоиерей Сергий Карпец.

Митинг памяти казаков, верно несших службу по охране южных рубежей государства Российского на Георгиевском посту у Липок, открывает атаман ККВ казачий генерал Н.А. Долуда.

«Душа истинных казаков, — говорит атаман, — не знает страха и поражения. Мы собрались в этом месте, чтобы засвидетельствовать свое глубочайшее почтение тем, кто отстоял право своих правнуков с гордостью называть себя казаками. То, что произошло на этой земле в 1862 году, — пример казачьего бесстрашия, доказательство стойкости духа, смелости и братства — врожденных качеств кубанских казаков. Такое нельзя забывать. Мы не имеем на это права».

Глава Крымского района В.В. Крутько подчеркивает, что за годы возрождения казачества казаки делом доказали: они нужны России. Сегодня впервые Липкинские поминовения проводятся здесь, на окраине станицы Неберджаевской. Это стало возможным благодаря инициативе и самоотверженности казаков Неберджаевского казачьего общества, проявленным во время поиска и восстановления братской могилы героев-казаков. Он поблагодарил атамана Кубанского казачьего войска Николая Александровича Долуду за помощь и поддержку в проведении поминовений в Крымском районе.

Атаман Ейского казачьего общества казачий полковник В.Б. Бережной признается, что переживает здесь, на могиле своих земляков, особые минуты. На Липкинском посту служили казаки из станиц Камышеватской, Старощербиновской, Уманской, Староминской. Ейские казаки наказали взять по горсти земли с захоронения, чтобы затем отвезти ее в четыре станицы, а оттуда привезти землю на братскую могилу.

Затем казачьи ряды, почетные гости и жители станицы Неберджаевской замирают в скорбной минуте молчания. Воины Крымского гарнизона производят три оружейных залпа в память о погибших казаках-героях. Первыми возлагают цветы к памятному кресту юные казак и казачка, затем — две пары молодоженов (Н.А. Долуда вручил им иконы и ценные подарки). Братская могила укрывается алыми гвоздиками, а люди все идут и идут. Скорбная мелодия растекается над равниной, отзывается в неберджаевских липах, уносится в бездонное, едва тронутое осенью небо.

Вечная вам память, ГОРБАТКО Иван Миронович — начальник поста, сотник, ТУР Иван, ДУДКА Филипп, ЛИНЕЦ Михайло, ПИЧА Иван, СИСАРСКИЙ Сергей, ЧМИЛЬ Афанасий, ЮДИЦКИЙ Яков, ВИВЧАР Федор, МОРНУК Василий, ПОДГОРНЫЙ Василий, ПРОЗОРА Петр, АНДРУЩЕНКО Семен, КОЗИК Каленик, ПИНЧУК Григорий, РЯСИН Дмитрий, СОЛОВЬЯН Трофим, казачка ГОРБАТКО Марианна.


Любовь Чуцкова, газета «Вольная Кубань»

Материал с сайта http://gazetavk.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // Липкинские поминовения

Рейтинг@Mail.ru