Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

В память о героях Георгиевского поста у Липок

10.12.2008. Количество просмотров: 360

Историческая справка составлена в августе 2002 года казачьим полковником Ю.Зюзиным

В середине XIX века для связи Правобережья Кубани с берегом Чёрного моря была построена Адагумская коммуникационная укреплённая линия. Она проходила от современного г. Славянска-на-Кубани до г.Новороссийска и состояла из 20 постов. В её составе находился и Георгиевский пост, расположенный на берегу р. Неберджай у липовой рощи. Пост представлял собой в плане прямоугольник образованный двойным плетневым забором с земляной засыпкой между плетнями. В заборе были сделаны бойницы для стрельбы. Внутри поста находилась казарма-полуземлянка.

С мая 1862 года гарнизон поста состоял из казаков 3-й роты 6-го черноморского пешего батальона. Начальником поста был сотник Ефим Миронович Горбатко. Гарнизон имел одну пушку, казаки были вооружены огнестрельным и холодным оружием. 3 сентября 1862 года на посту находились: один сотник, один урядник, один канонир, 32 казака и жена сотника - Мариана, приехавшая к мужу накануне.

Ночью с третьего на четвёртое сентября к посту вышло скопище горцев, состоящее, примерно, из четырёх тысяч человек, пеших и конных. Они имели целью нападение на станицу Верхне-Баканскую. Несмотря, на тёмную ночь, сырую и ветреную погоду, скопище горцев было обнаружено заблаговременно и казаки встретили их дружными ружейными залпами. Пушка сделала несколько сигнальных выстрелов, для сообщения соседним постам о нападении. Но из-за дождя и ветра сигнал не был услышан.

Первая атака горцев была успешно отбита. Они отступили в лес. Вскоре пост был атакован вторично. Используя длинные шесты с крючками на концах горцы пытались повалить плетневой забор. Но вторая атака также была отбита ружейным огнём и ручными гранатами.

Во время третей атаки горцам удалось повалить часть забора и проникнуть внутрь поста. Началась рукопашная схватка.

Жена сотника принимала участие в бою вместе с мужем. Казаки стояли насмерть, отбиваясь штыками и прикладами. Но вот убит сотник Горбатко. Его гибель воодушевила горцев. Они бросились к его телу, чтобы отрубить голову. Но на их пути встала с ружьём в руках офицерская жена - Мариана Горбатко. Одного из горцев она сразила выстрелом, другого заколола штыком. Горцы оторопели, но, оправившись через мгновение, изрубили её шашками. Так погибла героиня-казачка.

Оставшиеся в живых казаки укрылись в казарме-полуземлянке и продолжали бой через её окна. Через некоторое время горцы подожгли казарму, но казаки отстреливались до последнего. Все они сгорели, но не сдались.

Внезапность нападения горцами была упущена и они отступили в горы, забрав с собой около 200 трупов убитых.

Казачий резерв прибыл на пост на следующий день и обнаружил погибший гарнизон, 18 казаков были найдены в казарме сгоревшими в уголь.

Сгоревшие казаки были похоронены у поста на берегу речки Неберджай, остальные в братской могиле на кладбище ст. Неберджаевской, жена сотника в отдельной могиле.

События на Георгиевском посту не имеют широкой известности. Более ста лет официальные документы о событиях 4 сентября 1862 года оказались невостребованными, так что и сам казачий подвиг оказался как бы утерянным. Место Георгиевского поста сейчас скрыто водами Неберджаевского водохранилища. Памятник героям немой укор небрежению нашему к собственной истории и безразличию к судьбам её героев.

С 1920 года он заброшен (и даже не стоит на учёте), затем перенесён на другое место.

Подвиг казаков почти исчез из памяти народа. Могилы казаков разорены, и непокаянные их души и ныне летают над водами Неберджая с горестными кликами: «Доколь?!»




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // Липкинские поминовения

Рейтинг@Mail.ru