Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Двадцать пятый, юбилейный

26.04.2016. Количество просмотров: 331

Казачий парад. Время летит быстро. Казалось, возрождение Кубанского казачьего войска началось совсем недавно, однако с тех пор минула уже четверть века, выросло новое поколение молодых казаков, атаманов, у которых подрастают дети. На Кубани все увереннее восстанавливается казачий уклад жизни. Растут ряды Кубанского войска — дисциплинированной, организованной и управляемой силы. В том, что это сила, мог убедиться каждый, кто побывал в минувшую субботу на Театральной площади Краснодара, где проходил парад, посвященный 25-летию со дня принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов».

Черные страницы истории

С приходом к власти большевиков на казачество, верно служившее Отечеству, обрушились репрессии, начало которым положила директива о расказачивании от 29 января 1919 года, подписанная Лениным. Инициатором ее принятия был Яков Свердлов, он же Янкель Розенфельд, которого даже соратники за глаза называли «черным демоном революции».

До сих пор поражает бесчеловечное отношение к казакам со стороны тех, чьим лозунгом было разрушение мира насилия и построение справедливого общества: «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью; провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи».

Ни один из репрессированных народов не перенес столько мук и страданий, растянувшихся на десятилетия, сколько казачество. Ведь все народы, попавшие под репрессии, были высланы во время Великой Отечественной войны за пособничество фашистам. Безусловно, на долю карачаевцев, чеченцев и других народов выпало немало страданий, но это случилось в 1943—1944 годах. Причем их массово не расстреливали, а высылали на Север. Казаков же большевики уничтожали целенаправленно. В некоторых станицах было уничтожено до 80 процентов жителей. Десятки станиц попали на так называемые «черные доски». Жители, не сдавшие грабительский продовольственный налог, отрезались от остального мира, запрещалась торговля и свирепствовал голод. Уничтожались памятники казакам, проявившим доблесть и отвагу в царское время. Это сейчас восстановлены памятники полковнику Льву Тиховскому, сотнику Гречишкину и казакам, которые погибли в неравной борьбе с горскими народами, ценой своей жизни защищая стариков, жен и детей.

В годы советской власти эти памятники были заброшены, стерты с лица земли, чтобы вытравить казачье самосознание. Доходило до того, что даже в конце 80-х годов прошлого века старики, пережившие годы репрессий, боялись называть себя казаками.

— В 1988 году в Краснодаре в местной газете увидел объявление о создании казачьего общества в городе Славянске. Я в числе первых вступил в его ряды. Летом приехал в свою родную станицу Губскую Мостовского района, где жила моя бабушка по линии матери Анна Трофимовна, которую в 30-е годы вместе с семьей выслали из станицы Полтавской. Я пришел и говорю: «Бабушка, мы собираем в Славянске потомственных казаков, начинается возрождение Кубанского войска». Думал, бабушка меня похвалит. А она мне: «Ты, внучок, сказився, чи шо? Юрко, не казакуй! Ты не знаешь, что с казаками робили коммуняки? То и с тобой, не дай Бог, будет!» — вспоминает атаман Славянского РКО Юрий Емельянов.

Сейчас в любом специализированном магазине можно свободно купить черкеску и другую казачью амуницию. А ведь было время, когда ничего этого в помине не было.

— Когда я впервые стал атаманом, ходил на кладбище, где были захоронены казаки, смотрел, какая у них была форма, какие погоны. И по образцу и подобию заказывал форму, — поведал атаман Таманского отдела Иван Безуглый.

Сегодня можно с полной уверенностью говорить о восстановлении казачьего народа. И хотя проблем и трудностей еще немало, главного мы достигли, а дело наших детей и внуков — беречь казачьи традиции и возродить на Кубани казачий уклад жизни.

Ветераны зря не скажут

По традиции торжества начались утром у стен Войскового собора Святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя кубанского казачества. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вместе с духовенством провел молебен. Владыка пожелал казакам мира и благоденствия, честной службы вере православной, Кубани и Отечеству.

Пока парадные сотни строились на главной площади Краснодара, побеседовал с ветеранами, стоявшими у истоков возрождения казачества на Кубани. Всем задавал один вопрос: «Какое самое главное достижение Кубанского войска за 25 лет?».

— На заре возрождения казачества многое было сумбурно, не хватало организации, дисциплины. Сейчас казачество — это организованная сила, поэтому к нам тянется молодежь, люди с патриотическим настроем, — считает есаул Владимир Ермаков.

— Мы почувствовали себя хозяевами своей земли! Когда мы только начинали возрождать казачество на Кубани, к нам относились как к пятому колесу в телеге: ни в администрации, ни в Советах не было не то что поддержки — нас откровенно игнорировали. Сегодня с нами считаются. Возрождаются казачьи традиции и обычаи, которые мы передаем своим внукам и правнукам, — говорит подъесаул Анатолий Фаренюк.

— Главное — это десятки тысяч детей и молодежь, которые обучаются в казачьих школах и классах, в кадетских корпусах. Ведь за ними будущее! — убежден подъесаул председатель совета стариков Новороссийского городского казачьего общества Алексей Чиченко.

Казаки-ветераны, как говорится, зрят в корень. Кубанское реестровое войско занимается многими направлениями государственной службы, но самое важное — у нас подрастает смена, которой предстоит нести казачью службу и казачью славу.

Слова от души

Один из самых волнующих моментов парада — вынос регалий Кубанского казачьего войска. Сколько жизней отдано за их сохранение, знает лишь Господь. Турция, Греция, Сербия, Австрия, Германия, США — вот какой путь проделали регалии, прежде чем вернуться на Кубань. И те, кто стоял в строю, и те, кто занял трибуны, снимают папахи, кубанки, когда мимо них казаки почетного караула проносят Жалованную грамоту Екатерины II, знамена, врученные русскими императорами за доблесть, проявленную на полях сражений.

С атаманской булавой, точной копией знака власти Кубанского войска, чеканя шаг, по площади прошел казачий генерал Николай Долуда, приветствуя парадные сотни. Дружное троекратное «Ура!» прозвучало в ответ.

Трибуна для почетных гостей была переполнена. На праздник прибыли губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества, заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Андрей Ярин, глава Республики Крым Сергей Аксенов, автор фильма «Крым. Путь на Родину» Андрей Кондрашов. Среди гостей выделялась синяя форма казаков Всевеликого войска Донского. Братья-донцы не могли пропустить праздник кубанцев.

Парадные расчеты всех исторических отделов войска, кадеты, военнослужащие частей, где несут службу кубанские казаки, дети и студенты заняли не только саму Театральную площадь, но и часть улицы Красноармейской. Площадь с трудом вместила почти восемь тысяч участников юбилейного парада.

— Двадцать шестого апреля 1991 года был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», который разделил нашу жизнь на «до» и «после». Он стал символом исторической справедливости и точкой отсчета новой истории казачества. Казаки вновь обрели право жить, опираясь на самобытную культуру, традиции и обычаи своих предков, стали полноправными жителями своей страны, — обратился к парадным расчетам войсковой атаман Николай Долуда. — Казачество, наконец, как и раньше, является той силой, которая может реально противостоять новым угрозам и вызовам. Ведь кубанские казаки впитали любовь к Отечеству с молоком матери. Они всегда стояли в авангарде русской армии и были готовы встать на защиту интересов своей страны в любой момент. Так было и весной 2014 года, когда тысяча казаков-добровольцев по зову сердца отправилась в Крым защищать своих братьев. День и ночь в любую погоду они выполняли поставленные задачи в Симферополе и Севастополе. Стеной стояли на Турецком валу, Чонгаре и Перекопе. Вместе с ополченцами охраняли здания Верховного Совета, Совета Министров, регионального избиркома. Досматривали поезда в Джанкое. А еще четыре тысячи казаков были готовы в любую минуту по команде переправиться через Керченский пролив и встать на защиту жителей полуострова. И ни один казак не дрогнул! Я низко кланяюсь каждому из них, ведь они проявили настоящий героизм!

Николай Долуда напомнил наиболее яркие моменты жизни войска: помощь жителям городов и районов Кубани, попавших под удар стихии, охрану Олимпийских игр, российского этапа международных соревнований гонок «Формула-1», участие в Параде Победы, где впервые после июня 45-го кубанские казаки вновь прошагали по Красной площади Москвы.

— Жители Кубани поверили нам, почувствовали в казаках настоящую крепкую опору. И этот авторитет нам ни в коем случае нельзя потерять, — подчеркнул казачий генерал. — Особые слова признательности мы выражаем губернатору края Вениамину Ивановичу Кондратьеву, председателю Законодательного собрания Владимиру Андреевичу Бекетову, всему депутатскому корпусу и главам муниципальных образований края. Огромное спасибо и вам, уважаемые жители и гости Кубани, за то, что сегодня пришли сюда и разделили нашу радость и боль!

Свое обращение губернатор Вениамин Кондратьев начал со слов «Братья-казаки!». По голосу главы региона чувствовалось — приветствие он произнес от души:

— Сегодня мы многое делаем, чтобы возродить казачьи устои и ценности в повседневной жизни: воспитываем детей, как воспитывали нас отцы и деды, в духе патриотизма, веры, бережного отношения к отчему дому, любви к своей земле — великой Родине. Казаки были и остаются надежными защитниками Отечества — они всегда там, где горячо, где людям нужна поддержка. Мы увидели это в Крыму. Когда родным по крови, по духу, по вере крымчанам потребовалась помощь, казаки не медлили ни дня. Без вольного казачьего духа Кубань иссякнет. Именно вы должны стать для своих земляков опорой, образцом нравственности, веры, безграничного служения своей Родине, своему народу и России. Слава Кубани! Слава России! Слава кубанскому казачеству!

Дружное казачье «Любо!» стало ответом на приветственное слово губернатора.

— Принятие Закона «О реабилитации репрессированных народов» стало важнейшим шагом новой России на пути восстановления справедливости и гармонизации национальных отношений. Именно после этого потомки кубанских казаков начали возрождать казачий быт, культуру, участвовать в несении государственной службы. Сегодняшнюю дату можно считать вторым днем рождения кубанского казачества. Вспоминая события прошлого, мы уверены — уроки истории забывать нельзя. В то же время историческая память не должна становиться препятствием для развития дружбы и согласия между народами России. Нельзя перекладывать ответственность за поступки предков на нынешнее поколение, — отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Кубань не зря называют домом ста народов. По большому счету, мы живем дружно. Причем были случаи, когда заезжим гостям из некоторых республик Северного Кавказа, пренебрегающим обычаями Кубани, казаки вместе с армянами и греками доходчиво объясняли правила поведения.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов, с которым удалось поговорить (но об этом чуть позже), вручил памятные подарки не только атаманам отделов и заместителям Николая Долуды, но и рядовым казакам, вставшим на защиту братского народа и внесшим свой вклад в воссоединение Крыма и России.

По главной площади с оркестром

Традиционно парад открыла группа барабанщиков Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Сколько вижу выступления юных барабанщиков в казачьей форме — не устаю любоваться бравыми музыкантами. Да и воспитанники этого учебного заведения, на мой взгляд, промаршировали лучше всех из кадетов.

В этом году организаторы парада постарались на славу, использовав своеобразную изюминку: одна из сотен состояла из сводной группы участников Парада Победы в Москве. Прошли казаки предельно четко, что заставило вспомнить рассказ заместителя войскового атамана Валерия Ефремова. После одной из первых тренировок на полигоне в Наро-Фоминске один из генералов решил, что в казачьей форме маршируют специально подготовленные солдаты срочной службы. Подойдя ближе, убедился в обратном. В строю были не только молодые казаки, но и те, кто разменял пятый десяток.

Казачьи сотни приветствовали родственники, приехавшие на парад из всех уголков нашего края. Людей на трибунах и на ступеньках театра — пруд пруди. Юные зрители оседлали стену первой краевой больницы.

Бурей аплодисментов встретили парадную сотню Строминского РКО. Нет, прошли они наравне со всеми: не лучше и не хуже. Все дело в том, что во главе парадного расчета шел подъесаул Иван Кунда вместе с семилетним сыном Павлом. Причем первоклассник прошагал не хуже отца.

Вообще, в этом году как никогда много было детей — свыше двух тысяч казачат и казачек. Шагали они старательно, и пусть кое-кто сбивался и шел не в ногу, главное — участие в столь масштабных торжествах, воспоминания о которых останутся на всю жизнь.

…После парада дождался, когда с трибуны сошел глава Крыма. Сергей Аксенов впервые был на нашем параде, поэтому было интересно узнать о его впечатлениях.

— Честно говоря, не ожидал столь четкой организации и такого числа участников. В первую очередь обратил внимание на большое количество молодежи и детей. Это говорит о связи поколений, когда обычаи и традиции передаются от отцов детям, а значит, из них вырастут настоящие патриоты и защитники страны. Я горжусь достижениями Кубанского войска, которое во главе с Николаем Александровичем Долудой, моим другом и боевым соратником, пришло к нам на помощь весной 2014 года. В Крыму вы всегда найдете теплый прием и поддержку. Случись что у вас — мы придем к вам на помощь! Крымские казаки — побратимы кубанцев, боевые товарищи. И мы будем тянуться до вашего уровня. Задача непростая, но уверен: вместе мы справимся!

Юбилейный парад ККВ стал ответом всем: казачество живо, никто и ничто больше не воспрепятствует его развитию. Казачьему укладу на Кубани быть!

Сергей Капрелов,
хорунжий Кубанского казачьего войска
Фото Саввы Юдина

Материал с сайта газеты «Вольная Кубань»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // День реабилитации казачества

Рейтинг@Mail.ru