Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Сила и сплоченность!

28.04.2015. Количество просмотров: 89

Казачий парад. В Краснодаре состоялся XXIV парад в честь принятия закона о реабилитации репрессированных народов и казачества. В торжествах приняли участие свыше семи тысяч казаков, учащихся кадетских корпусов, классов и групп казачьей направленности, студентов и военнослужащих.

К парадам Кубанского казачьего войска, традиционно проходящим в Краснодаре 25 апреля, привыкнуть невозможно. Уж больно яркое это зрелище! Но одно дело наблюдать за парадом в качестве зрителя, а другое — участвовать в нем лично.

Выходя из дома в черкеске, слегка волновался, поскольку надел ее в первый раз. «Как отнесутся люди на улице?» — не давала покоя мысль. Мои сомнения развеялись буквально в ста метрах от дома.

— Слава Кубани! — приветствовал молодой парень, ехавший в машине навстречу.

— России слава!

В своем курене «Красный Кут» мы решили видоизменить традиционное приветствие, дабы не походить на украинских националистов. Отказываться полностью от него не сочли нужным.

— Когда начнется парад? — спросила женщина на остановке.

— Ровно в 12 часов.

— Спасибо! Обязательно с внучатами придем.

…9.30. Улицы и площадь, примыкающие к войсковому собору князя Александра Невского, заполнены казаками парадных расчетов всех исторических отделов Кубанского войска. Отыскав своих товарищей по куреню, становлюсь в строй.

По команде атамана Екатеринодарского отдела Виктора Светличного, заметно похудевшего и подтянутого (сказались интенсивные занятия по строевой подготовке в Подмосковье), несколько раз отрабатываем приветствие войсковому атаману.

Ровно в десять часов начался молебен. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор пожелал казакам мира и благоденствия, верной службы вере православной, Кубани и Отчеству.

Парадные расчеты движутся по улице Красной.

— Левой, левой, раз, два, три! — звучит команда.

Через несколько секунд включается мышечная память, идем, четко выполняя команду, не сбиваясь. Сказываются навыки строевой подготовки, вбитые еще во время службы в армии.

Ровно в полдень начинается парад. На площадь выносится знамя Кубанского казачьего войска. Стяг, освященный Патриархом всея Руси Кириллом, атаман войска получил из рук Президента России Владимира Путина. Под колокольный звон на площадь вносятся войсковые регалии: Жалованная грамота Екатерины Второй, куренная булава и пернач, знамена, врученные Черноморскому и Кубанскому войску императорами российскими.

— Здравия желаем, господин атаман! — разносится по площади в ответ на приветствие казачьего генерала Николая Долуды.

Георгий Бурцев, помощник председателя Совета по делам казачества при главе государства Александра Беглова, зачитывает приветствие.

— Ведущая роль в становлении кубанского казачества принадлежит, прежде всего, вам, кубанские казаки. — Вы активные граждане России, сплоченные патриотизмом и готовностью встать на защиту Отечества!

Действительно, Кубанское войско, скажем без похвальбы и зазнайства, сегодня самое мощное, организованное и мобильное, способное решать государственные задачи геополитического масштаба. События годичной давности в Крыму — тому красноречивое доказательство.

— Понадобилось два десятилетия, чтобы каждый из 150-тысячного казачьего войска по рождению своему, по принадлежности, как и предки, стал проявлять заботу о своем крае, о своей земле. И чтобы общество приняло казачество как оплот государственности и своего защитника, — обратился к парадным расчетам войсковой атаман Николай Долуда. — Достаточно только вспомнить Афганистан, Приднестровье, Абхазию. Шли туда не по приказу. И в Чечне были наши казаки, и в Осетию рвались. Глядя на их подвиги, молодые казаки охотно идут в армию и служат в казачьих частях. Среди них нет уклонистов, а от командиров слышу только положительные отзывы. Буквально месяц назад в Крыму отметили первую годовщину воссоединения с Россией. И я горд, что именно кубанские казаки первыми в стране год назад откликнулись на призыв местных жителей о помощи. Спешно собрались, оставили семьи, детей и отправились на защиту Крыма, в неизвестность. Уже 27 февраля казаки Таманского, Екатеринодарского, Кавказского, Майкопского отделов и Черноморского округа — всего тысяча человек — прибыли на полуостров и пробыли там до 18 марта. В любой момент были готовы выехать на помощь казаки других отделов. Все до самого конца находились на переднем крае, и никто не подвел великое имя кубанского казака. Такими казаками гордится наша земля!

Временно исполняющий обязанности губернатора края Вениамин Кондратьев в своем выступлении подчеркнул:

— Реабилитация казачества стала не только признанием ошибок истории. Это в первую очередь признание права казаков на самобытную культуру и историю, на свое мировоззрение. Это возможность жить и воспитывать детей на основе исконных традиций и обычаев своих предков. И самое главное — восстановление исторического права казаков служить России, быть на государственной службе.

По его мнению, государственная служба кубанского казачества должна выйти на принципиально новый уровень. В первую очередь это касается деятельности казачьих дружин, доказавших эффективность в борьбе с преступностью.

Надеюсь, когда новый глава региона избавится от приставки «врио», мы увидим его на следующем параде, как в свое время Александра Ткачева, в казачьей форме.

Наша коробка вместе с другими прошагала по площади не хуже остальных. По крайней мере так сказал атаман нашего куреня Николай Левен. Хвалить зазря — не в привычке нашего батьки.

Пройдя в числе первых, успел посмотреть и на другие парадные расчеты. Бросилось в глаза, что в этот раз ученики классов казачьей направленности прошли куда лучше, чем ранее.

— Я первый раз был на параде и не ожидал, что он будет таким массовым. Больше всего запомнился рассказ о том, что знамя войска наш атаман получил из рук президента. Вернусь домой — расскажу друзьям о том, что видел, — поделился впечатлениями ученик школы № 3 города Гулькевичи Ярослав Попов.

Сбитые ноги в необношенных сапогах, побаливавшая от пятичасового стояния спина и подгоревшее на солнце лицо — не в счет. Это мелочи. Главное — сопричастность к большой казачьей семье, чем, по сути дела, является Кубанское войско. Парад ведь не только торжество, но и своего рода ориентир для тех, кто пока не вступил в ряды казаков, которые, как и предки, верно служат Отечеству. Убежден, в скором времени в первичных обществах появится не одна сотня прошений о вступлении в Кубанское казачье войско.

Сергей Капрелов, хорунжий
Материал из газеты «Вольная Кубань» от 28 апреля 2015 г.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // День реабилитации казачества

Рейтинг@Mail.ru