Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Сохраняя традиции — строим будущее

28.04.2015. Количество просмотров: 91

В минувшие выходные в кубанской столице прошел парад, посвященный Дню реабилитации кубанского казачества

До начала парада чуть больше часа. Последняя репетиция барабанщиков Новороссийского кадетского казачьего корпуса. Атаманы отделов проверяют готовность парадных расчетов. Апрельское солнце светит ярко, отражаясь в куполах войскового храма. Почти шесть тысяч казаков исторических отделов войска, учеников казачьих классов и кадетов казачьих корпусов стоят в ожидании начала. Все готово к торжественному молебну.

По площади проносится звонкое и протяжное «Смирно!». Атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда чеканит шаг к войсковому собору Александра Невского.

В этом году казаки отметили 24-ю годовщину со дня принятия закона о реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества. Но сам казачий парад проходит в Краснодаре 23-й год. Народов, подвергшихся репрессиям в годы беззакония и лихолетья, в России немало, но только кубанские казаки приняли решение отмечать этот день как праздничное торжество. Ведь День реабилитации — это не только признание ошибочности политики тех лет, но и право казаков на свою культуру, историю, на свою гордость и самобытность.

И вот звучит команда «Шапки долой!». Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор начинает молитву о благоденствии Кубанского войска. Склонив головы, казаки молятся, молятся о каждом, кого коснулось величайшее зло ХХ века, о каждом, кто на себе ощутил жестокость и цинизм политических репрессий. А после начинается многотысячное шествие парадных расчетов по улице Красной до Театральной площади Краснодара.

Начало парада. Почетный караул выносит регалии — иконы, подаренные покойным Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и нынешним Патриархом Кириллом, Жалованную грамоту Екатерины Второй. Ни один церемониал не обходится без символов атаманской власти — куренной Булавы и Пернача. Георгиевское знамя Хоперского полка — юбилейное, подаренное кубанским казакам Николаем II в 1896 году, на 200-летие Кубанского казачьего войска, и знамя Черноморского казачьего войска, подаренное императором Александром I за охрану южных рубежей России. И войсковое знамя — настоящее боевое реестрового казачьего войска, освященное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Звучат фанфары. Атаман войска Николай Долуда принимает командование парадом. Обходит по периметру строй, приветствуя все 8 отделов и округ, а также учащихся казачьих классов и кадетов казачьих корпусов.

Посмотреть на казачий парад прибыли Федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Алексей Ермаков, руководитель администрации главы Республики Адыгея и кабинета министров республики Владислав Федоров, помощник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Георгий Бурцев, председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, первый вице-губернатор края Джамбулат Хатуов. Духовенство — митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон. Все главы районных и городских муниципалитетов.

Но главным гостем на казачьем параде стал временно исполняющий обязанности главы губернатора Кубани Вениамин Кондратьев. После рапорта новому главе региона Николай Долуда поднялся на трибуну.

— Сегодня скорбный и одновременно радостный для всего кубанского казачества день, — сказал в своем обращении войсковой атаман.

— В 30-е годы судьбу многих народов, не только казачества, предопределили, не посоветовавшись. Жестоко, беспощадно, бесчеловечно. Но если большинство народов подвергалось расправам по этническому признаку, то казаков истребляли из политических соображений.

Их делали пешками в чужой большой игре. Кто-то скажет: это было почти сто лет назад, — продолжал Николай Александрович, — и пора бы забыть об этом. Нет! У преступлений не бывает срока давности. И если бы 24 года назад мы не вспомнили о тех днях — всем последующим поколениям нечего было бы говорить. Понадобилось два десятилетия, чтобы общество приняло казачество как оплот государственности и своего защитника.

Напомнил казачий генерал и о том, что сегодня войско пишет свою, современную историю. Историю, которой можно гордиться. Это и участие казаков в охране правопорядка на зимней Олимпиаде и «Формуле-1», в возвращении полуострова Крым в состав России, помощь пострадавшим в стихийных бедствиях и многое другое. И, конечно, не мог не напомнить Николай Александрович, что 9 Мая — в день 70-летия Великой Победы — казаки Кубанского войска пройдут по Красной площади.

— Мы единственные из 11 реестровых казачьих войск России удостоились такой чести, — провозгласил он. — Последний раз парадный расчет казаков Кубани чеканил шаг на Параде Победы 24 июня 1945 года. И это признание наших заслуг. Я поздравляю всех с великим праздником — Днем реабилитации репрессированных народов и казачества. Пусть наше войско и впредь остается тем ядром, вокруг которого формируются здоровые силы кубанских казаков. То, что мы делаем сегодня вместе, обязательно найдет отражение в будущем.

А после по традиции слово взял глава Кубани.

— Для меня большая честь приветствовать сегодня вас на параде в честь Дня реабилитации кубанского казачества, — сказал Вениамин Иванович. — Реабилитация казачества стала не только признанием ошибок истории, это, в первую очередь, признание права казаков на самобытную культуру и историю, на свое мировоззрение. Это возможность жить и воспитывать детей на основе исконных традиций и обычаев своих предков и, самое главное, восстановление исторического права казаков служить России, быть на государственной службе. Роль казачества в укреплении государственности России, в воспитании подрастающего поколения сложно переоценить. Именно поэтому президентом России Владимиром Путиным была утверждена стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении казачества до 2020 года, — подчеркнул врио губернатора Кубани.

— В реализации этой стратегии я вижу очень важные, особо важные задачи, которые ставит перед нами президент: вывести государственную службу кубанского казачества на принципиально новый уровень; в первую очередь это касается деятельности казачьих дружин. И я, как руководитель региона, буду следовать в этом направлении. Я всегда с истинным уважением и нескрываемым восхищением относился к нашим казакам. Казачья культура, лучшие традиции патриархального уклада жизни с детства стали для меня родными, казаки всегда жили по принципу «душа — Богу, сердце — людям, жизнь — Отечеству, а честь — никому».

Для стариков, которые выросли в те времена, когда слово «казак» и произносить было нельзя, этот день — настоящий праздник.

— Родители мои — репрессированные казаки, — рассказывает о своей жизни председатель совета стариков Новороссийского РКО Анатолий Соболев, — мы жили в жутких условиях. А семьи были большие, я вот шестой ребенок. Надеть на себя практически было нечего; вечером пришли, сняли, на пол постелили, переспали, оделись, ушли — вот и вся одежда. Правда, сундук кованый был большой, я помню по сей день. У меня как у младшего было такое почетное место, — смеется Анатолий Васильевич.

Председатель совета стариков приезжает на каждый парад, и всякий раз его переполняют радость и гордость за то, что казаки, пусть и через столько лет, добились заслуженного к себе уважения власти и народа. Со своей женой — казачкой Валентиной Ивановной — Анатолий Соболев вместе уже 55 лет, вырастили сына и дочь:

— В нашей семье, согласно казачьим традициям, во главе отец, а на матери — семья. Мы отмечаем все православные, войсковые праздники и события. Конечно, ходим на службу в храм. Во времена, когда были гонения, мать моя тихонечко нам писала молитву и перед дорогой зашивала в одежду.

Без веры нельзя в любом деле — иначе ничего не получится; а вот помолишься, Бог и подсказывает, как поступить.

В этом году на трибунах, расположенных на Театральной, что называется яблоку негде было упасть. Много стариков, и среди них те, кто вчера еще шагал в строю. Да, годы летят. Но в казачьих рядах все больше и больше молодых ребят, понимающих, что без истоков, без своих традиций не может жить ни один человек. Тем более народ. В этом году на параде более полутора тысяч школьников казачьих классов, кадетов, студентов групп казачьей направленности. А сколько детворы приезжает со своими отцами несколько лет подряд! Терпят и не сетуют на ранние подъемы и долгую дорогу, не жалуются на усталость.

Денис Деникин, заместитель атамана Натухаевского хуторского общества, взял на парад обоих своих сыновей — 6-летнего Дмитрия и 9-летнего Никиту. Никита ходит в казачью школу и уже твердо намерен поступать в кадетский корпус. С каждым парадом они узнают от отца все больше о славной и трагической истории казачества.

А значит, будет кому занять место в огромном войске, имя которому — кубанское казачество.

Татьяна Алексеенко,
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 28 апреля 2015 г.

Фото автора, Юрия Ходзицкого, Николая Шумакова, Карины Житеневой.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты // День реабилитации казачества

Рейтинг@Mail.ru