Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

В Ейске почтили память защитников города

10.08.2017. Количество просмотров: 359
На небольшом митинге выступили: атаман Ейского РКО Николай Глиняный, очевидец тех страшных событий Владимир Акимович Руденченко, председатель ветеранской организации ветеранов Великой Отечественной войны Владимир Гаврилович Киселев.

После прошла небольшая историческая реконструкция, в которой приняли участие мальчишки Ейского районного казачьего общества. Затем все отправились на широчанское кладбище к Обелиску морских пехотинцев.

7 августа 1942 года противник занял станицы Александровку и Широчанку, вплотную подошел к городу Ейску. В морском порту поспешно проводилась эвакуация материальных ценностей, техники, вооружения. Сдерживать натиск противника выпало 144-му батальону морских пехотинцев и роте 305-го батальона морской пехоты. Подразделения, при поддержке артиллерии канонерских лодок «Буг» и «Днестр», приняли бой и во второй половине дня выбили врага из Широчанки. Противник бросил в бой целый полк, но, подпустив врага на 50 метров, морские пехотинцы открыли по нему винтовочный, пулеметный и минометный огонь, отбили атаку.

– Мне было тогда 9 лет, – вспоминал Владимир Акимович Руденченко, – помню, там нарыли траншеи, выстроили ДОТы. 7 августа 1942 года в районе Александровки в бою погибли 12 солдат. Они похоронены в Александровке около школы. С 8 августа 1942 года под Широчанкой был бой, всю ночь с 8 на 9 августа горели две хаты и мельница. Одна из сгоревших хат была широчанца Воробьева. Он до сих пор жив, живет в поселке Морской. 9 августа к нам во двор вошли румыны, заставили маму выпить воды из бассейна, в который собиралась с крыши дождевая вода, потом сами пили. В бою под Широчанкой погибло 30 морских пехотинцев. Немцы разрешили похоронить убитых. Дед Малюта и другие широчанцы вырыли большую яму. Фамилии солдат, у которых в карманах были пенальчики – их всего 14, записали на обелиске. У кого пенальчика не было, закопали так – остались здесь 16 безымянных солдат.

К памятнику казаками и казачатами Ейского РКО были возложены цветы и венки. Молитву о погибших провел иерей Никита Ефимов. На митинге выступили глава поселка Широчанка администрации Сабир Хамаев, атаман Ейского РКО Николай Глиняный.

Елена Пустовая
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты

Рейтинг@Mail.ru