Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

В станице Медведовской прошла историческая реконструкция, посвященная столетию 1-го Кубанского похода (фоторепортаж)

07.04.2017. Количество просмотров: 910
Продемонстрировать зрителям события времен Гражданской войны приехали участники различных военно-исторических клубов со всей России. Организатором мероприятия и главным его координатором на Кубани  стал атаман Вольненского ХКО, Успенского района Олег Карпов.

Напомним, что это уже четвертая экспедиция по местам боев. В следующем 2018 последний решающий бой пройдет в Екатеринодара. Возможно, это будет самая масштабная «битва».

— Нам очень интересен этот проект, потому что в Ледяном походе участвовало много кубанских казаков, — говорит Олег Карпов.
В этом году в экспедиции участвовало более двухсот человек. В станицу Медведовскую они приехали в канун мероприятия, разместились в здании станичного казачьего общества и в Доме культуры.

Выдался на удивление теплый солнечный день, возможно, поэтому было много зрителей, которые съехались со всей Кубани и Ростовской области. Основное действо началось сразу после команды: «Приготовиться к бою» и в воздух взлетела зеленая ракета. Участники находятся вдоль железной дороги. Боец сводно-офицерского Марковского полка подходит к дому железнодорожного обходчика: это проводится разведка. Выступление сил Добровольческой армии в сторону вокзала станицы Медведовской. Завязывается «бой» с экипажем подбитого бронепоезда, состоящий из революционных матросов. Отряд матросов погибает под натиском Марковского полка. Колонна, перестроившись, следует к цели - центр станицы, казачий штаб. В районе кладбища завязывается бой с основными силами красных отрядов; атака Марковцев, затем их отступление под сильным ударом красноармейцев, контратака всех сил Добровольческой армии после артиллерийской подготовки на красных. Красные отступают к центру станицы к казачьему штабу. Добровольческая армия преследует силы красных и разбивает их у здания штаба. Это короткое описание событий, а на самом деле зрелище впечатляющее и по размаху, и по содержанию. Зрители вздрагивали от взрывов,  вокруг слышались крики и выстрелы. Создалось ощущение, что в этот момент, в этом самом месте история ожила.

Исторически, в 1918 году в таком же бою особо отличился известный генерал Марков. Его энергичные действия  спасли от полного разгрома остатки отступавшей от Екатеринодара армии добровольцев. В результате проявленной военной хитрости и личного подвига Маркова они смогли взять железнодорожную станцию «Медведовка» и саму станицу, захватить и уничтожить один бронепоезд заставить отойти второй, взять много трофейных патронов и снарядов, прорвать окружение и уйти от преследования.

По рассказам свидетелей тех событий, Марков вышел к железнодорожной станции, представился офицерам, воспользовавшись телефоном, он потребовал немедленно отправить к нему бронепоезд. Когда поезд прибыл, Марков подошел и бросил гранату в машинный отдел. Дальше в дело вступили казаки, ожидавшие в укрытии неподалеку. Именно это событие разыграли наши современники.

— Историческую реконструкцию готовили весь год, - рассказывает Олег Старков, один из организаторов реконструкции и руководитель клуба «Московская сводно-добровольческая бригада», - «участников боя» со всей страны. Очень хотели побывать в Медведовской, очень интересное место. Бой получился динамичным, захватывающим мы справились.

Организаторы старались максимально приблизить действо к событиям прошлого:

— При реконструкции применяются списанное и охолощенное оружие винтовок «Мосина», пулеметы «Максим» с сигнально холостыми патронами, открывает секрет Олег Карпов.

Разница между исторической реконструкцией и настоящим боем, что первые уезжают домой. Будем ждать их в следующем году. И пусть историю снова оживет.

Татьяна Винниченко
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Казачьи памятные даты

Рейтинг@Mail.ru