Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Сегодня на атаманской ёлке в Краснодаре побывало пятьсот мальчишек и девчонок

26.12.2017. Количество просмотров: 225
Праздник Нового года и Рождества – удивительное время, когда каждый из нас верит в сказку, ждет волшебства. Ну а самыми главными героями всех новогодних представлений становятся дети.

В Кубанском казачьем войске создаются все условия, чтобы подрастающее поколение занималось образованием, спортом, творчеством, чтобы дети не забывали свою историю, традиции и обычаи. И, конечно, не спешили взрослеть, верили в Деда Мороза и в то, что самые сокровенные желания обязательно сбудутся.

Малыши из казачьих семей приезжают не только со всех уголков Кубани, но и из республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. К этому дню они готовятся ответственно – вместе с родителями, бабушками и дедушками, наставниками шьют костюмы, разучивают стихи и песни. Пожелания радости, здоровья, веселья и исполнения желаний от атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды передал председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов.

Фойе Центрального концертного зала украсила пушистая красавица-елка, а герои детских сказок пригласили маленьких гостей к новогодним приключениям. Василий Лигостаев, член ревизионной комиссии Полтавского РКО, приехал на праздник с двумя внуками – 9-летним Никитой и 11-летним Егором:

– Мы очень рады, что нас пригласили на атаманскую елку, а внуки особенно – они в первый раз здесь.

На вопрос, какой подарок хочется получить на Новый год от Дедушки Мороза, Егор ответил рассудительно:

– Для всей семьи – мешок конфет, а для себя – подарок, о котором я мечтаю уже год: это вертолет на пульте управления.

Такое новогоднее пожелание Егора вовсе неудивительно: повзрослев, юный казак хочет стать летчиком.

А младший брат Егора, Никита, заказал пистолет. У него это тоже «профессиональное», мальчишка с уверенностью заявляет, что он – будущий полицейский.

Игорь Васильев, дружинник Новороссийского районного общества, на новогодний казачий праздник приезжает со своей семьей – женой Надеждой и сыном Мирославом – уже второй год.

– Есть у нас традиция, – рассказывает Надежда, – мы все вместе наряжаем елку. Но игрушки на ней не совсем обычные, а ручной работы. Я сама рукодельница и люблю творчество других. Мои подруги уже знают, что лучший подарок в Новый год – это игрушка, сделанная своими руками, она теплая. Вешая вместе с сыном такую игрушку, мы вспоминаем, кто нам ее подарил.

Пятилетний Мирослав попросил на Новый год у Деда Мороза светящуюся машинку. Так рассказывали родители малыша, но сам он уже, как выяснилось, передумал.

– Хочу целую гору машинок, – безапелляционно заявил казачонок.

Кого только не было на празднике! Детвора щеголяла в костюмах мушкетера, восточного принца, гнома, очаровательных кошки и мышки, а кто-то решил надеть маски.

Маленькая Даша из станицы Кирпильской Усть-Лабинского района приехала на праздник в костюме принцессы. Специально для праздника Даша выучила стихотворение «Дед Мороз деткам елочку принес», которое с радостью сразу и рассказала. Своим родителям девочка пожелала, чтобы они не болели.

После хоровода и игр ребята и их родители отправились на представление – сказку «Как на царском на дворе».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Традиционная казачья культура // Календарные праздники, обряды

Рейтинг@Mail.ru