Справка из архива. Станица Калниболотская основана в 1794 году казаками Калниболотского куреня Запорожской Сечи, переселившимися на Кубань. В истории России много памятных дат и событий, вписанных в летопись казаками. Известно, что в 1814 году калниболотские казаки в составе русской армии вступили в Париж. В 1914 году они участвовали в Первой мировой войне на Кавказском фронте, и трое из калниболотских казаков стали полными Георгиевскими кавалерами. В 1920 году в станице установилась советская власть, и казачество было упразднено. В 1991 году было воссоздано Калниболотское куренное казачье общество с избранным атаманом Николаем Романчуком, который возглавляет его и по сей день.

Сегодня день атамана станицы Калниболотской Новопокровского района Краснодарского края сотника Николая Романчука начинается с обхода своей «маленькой Атамани». А расположена она прямо на его приусадебном участке, что находится в славной станице на улице Заречной.

Николай Алексеевич рассказал о том, что, побывав в поселке Тамань Темрюкского района, возле которого привольно раскинулся уже ставший знаменитым всекубанский этнографический комплекс «Атамань», он загорелся идеей построить свой, калниболотский этнический казачий хуторок. Всего за три месяца при помощи казаков своего хуторского казачьего общества, учителей, школьников и при поддержке местной администрации он воплотил эту идею в жизнь. И сегодня многие посетители восхищаются делом рук человеческих, сумевших воспроизвести картины зримой и живой казачьей истории и культуры.

Казачье подворье, воссозданное современными умельцами, словно сошло с картин старинных художников, и в точности повторяет все детали быта запорожских переселенцев на Кубань. Издалека видна сторожевая вышка во дворе, а за высоким плетнем белёная хата, стойло для лошадей, пчелиные «вулики», и даже аист свил гнездо на верхушке согбенного дерева. Хозяйка казацкого подворья жена атамана Романчука Людмила через день, да каждый день принимает гостей из разных мест не только Новопокровского района, но и всего Краснодарского края. Выходит к делегациям с поклоном и добрым словом: - милости просим, гости дорогие, к нашей хате, к нашему столу. Как положено, на дворе кобыця со всей необходимой утварью – ухватами, рогачами, чугунками, горшками. А рядом беседка на открытом воздухе. Гостей приглашают к большому столу на лавки, покрытые самовязаными ковриками, выставляют бутыль с горилкой, чашки-плошки-поварешки-стаканчики.

Можно заказать и отведать кубанских разносолов. А также зайти в хатку, манящую прохладой в самый жаркий кубанский день. А здесь уж хозяюшки не поскупились на создание уюта и казачьей домашней красоты. Первое, что бросается в глаза, добротная кровать с подзорами, горкой пуховых подушек, вышитыми дорожками, и яркими рушниками на спинках. В красном углу - киот с иконами и свечками, рядом самодельная резная этажерка, уставленная поделками и предметами первой необходимости. На окошках узорные занавески, у дверей вешалка с казачьей амуницией и оружием. Ну а гордостью хозяев является поистине уникальный экспонат – самовар, изготовленный на фабрике Василия Баташева в 1899 году. Достался он Николаю Романчуку в наследство от дедов-прадедов, как и многие другие предметы быта и казачьей амуниции.

Свою лепту в создание этнографического музея под открытым небом внесли жители станиц Калниболотской, Новоивановской, Ильинской, Плоской. Дорогие для сердца памятные реликвии отдавали бабушки и дедушки сегодняшних казачат, а сами ребятишки шустро прошлись по чердакам и подвалам своих домов. За три месяца экспозиция выросла такая, что и ставить уже некуда, видать, придется расширяться, да ведь дело-то это хорошее.

— Новое поколение должно знать традиции своих славных предков, верных защитников России, представлять себе, как они жили в быту, чем зарабатывали на оружие, казачью справу, походные припасы и на боевого коня, как «своим коштом» собирались на смертный бой — рассказывает атаман. — И ни один учебник не даст большей наглядности, эмоций и ощущения личной причастности к родной «старовыне», чем посещение таких этнографических музеев. Пускай, на первый, непросвещённый взгляд, простой и непритязательный, как этот. Ведь именно отсюда казаки уже два века уходили на войну и возвращались с победой. Наша Калниболотская – это чисто казачья станица. 220 лет назад пришли сюда наши предки из Калниболотского куреня Запорожской Сечи, переселившиеся на Кубань. И неудивительно, что мы стали одними из первых, кто начал возрождение казачества в Краснодарском крае.

Тогда, в начале 90-х, когда станичники выбрали меня атаманом нашего хуторского общества, многие идею казачьего встретили с усмешкой, и долго мы ходили с клеймом «ряженые». Но казаки своими делами смогли убедить людей, что казачество – это сила, традиции, наше прошлое и будущее. И сегодня все так и есть. Наше Калниболотское ХКО начиналось с 12 первых, а сейчас численность общества достигает 180 человек. В школах станицы открыты казачьи классы, по инициативе казаков построена часовня, ведется строительство храма, казаки несут государственную службу, совершенствуют своё воинское мастерство на военно-полевых сборах, участвуют в поминовениях казаков-героев и парадах.

Члены правления ХКО, опытные воины-казаки и старики готовят допризывную казачью молодежь к службе в российской армии, направляют казачат на обучение в кадетские корпуса, в техникумы и ВУЗы края. Такие возможности для казаков «из глубинки» создал атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А. Долуда с тем, чтобы не оборвалась связь поколений, чтобы пришли нам на смену грамотные образованные атаманы, начальники штабов, командиры казачьих дружин. За молодыми и образованными ребятами - будущее современного возрождённого казачества, твердо ставшего на службу России.

Но, как известно, без знания своего прошлого у наследников казачьей славы не может быть такого же великого будущего. Этому немало послужит наша «маленькая Атамань» на земле Новопокровского района.


Беседовала Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Фото А.Толстых и Е.Пелымской