Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Живой свидетель истории - хата атамана Кочубея

21.09.2015. Количество просмотров: 629

В самом центре станицы Азовской Северского района Краснодарского края расположена большая старая, казалось бы ничем не примечательная турлучная хата. Именно здесь проживал последний дореволюционный атаман станицы Григорий Кочубей, погибший от рук большевиков в годы братоубийственной Гражданской войны. Казак Азовского хуторского казачьего общества Северского РКО Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Борис Кузнецов предложил создать на этом месте культурно-образовательный комплекс «Хата атамана».

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в рамках своей программы «Культура» провел открытый Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» 2015 года, который был призван привлечь внимание общества к теме регионального развития средствами культуры и выявить потенциал городов и сел. На конкурс было представлено 600 проектов со всей России, в финал же вышли только 56. Среди победителей оказался проект Бориса Кузнецова «Хата атамана». Организаторов масштабного конкурса привлек замысел автора создать в станице Азовской казачье подворье, где каждый желающий сможет прикоснуться к исконным традициям и быту кубанских казаков, попробовать национальную кухню и поучаствовать в народных гуляниях.

В начале 80-х годов семья Бориса Кузнецова, переехавшая из Киргизии, купила этот дом. Борис Алексеевич словно с первого взгляда влюбился в это старинное жилище, следы от осколков и пуль на котором, словно морщинки на лице, передают все тяготы, выпавшие на долю живших здесь станичников. Пообщавшись со старожилами Азовской, а также с родной внучкой последнего атамана Ниной Васильевной Кочубей, автор проекта узнал много интересных фактов о хате - живом свидетеле исторических событий.

В период Великой Отечественной войны атаманская хата переходила из рук в руки: сначала здесь располагался штаб советских войск, в период оккупации – немецкая военная комендатура, потом снова штаб Красной Армии. Дом смог устоять даже после обстрела фашистских танков: вражеский снаряд снес только фасадную стену вместе с окном.

- Дом спасла наша семейная реликвия – икона Божьей Матери. Она висела в углу у той самой стены, а во время взрыва Богородица отвернулась, - рассказывает Нина Васильевна.

Икона ей досталась по наследству от деда. В 2013 году потомственная казачка передала свято хранимую ею реликвию в подарок Азовскому хуторскому казачьему обществу. И по сей день Божья Матерь со Спасителем на руках защищает и украшает здание штаба.

Рядом с хатой атамана стоит её ровесник - единственный в районе реликтовый можжевельник, растение редкое, занесенное в Красную книгу. Размер его такой, что не обхватить руками, возраст насчитывает около 150 лет. Нина Васильевна вспоминает, как в период Великой Отечественной войны немец-оккупант залез на него и зачем-то отломил верхушку хвойного чуда.

В начале 90-х годов в доме чуть не случился пожар из-за того, что предыдущие хозяева неправильно отремонтировали струю кирпичную печку. Но огонь удалось вовремя потушить. А когда стали печку переделывать снова, то нашли замурованную Икону Вознесения Христова 19 века, выполненную на металле. Возможно, именно в период идеологических гонений советской власти хозяева и спрятали Божий образ.

Борис Кузнецов планирует реконструировать не только саму хату атамана с высокими потолками, светлой горницей, гостиной с самоваром, резными ставнями и камышовой крышей, но и создать на этом месте целый культурно-образовательный центр. Во дворе казачьего подворья будет располагаться настоящий колодец и открытая сцена для проведения фольклорных фестивалей. На выигранные в конкурсе деньги Борис Алексеевич установит вместо газового отопления настоящую русскую печь для приготовления традиционных казачьих блюд.

- Это будет не просто музей, а своего рода интерактивная площадка, в строительстве которой смогут принять участие и дети. Рядом с хатой планируется построить кузницу и гончарную мастерскую, в которых каждый желающий сможет попробовать себя в различных ремеслах, - рассказывает Борис Кузнецов.

Кроме того, по благословлению Благочинного церквей Абинского и Северского округов протоиерея Алексея Серова, при поддержке местной администрации и казаков Северского районного казачьего общества во главе с атаманом Александром Дедовым, Борис Кузнецов планирует на территории подворья возвести часовню.

Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ

На историческом фото: атаман Григорий Кочубей и казаки

Современные фото: Борис Кузнецов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Традиционная казачья культура // Этнографические музеи

Рейтинг@Mail.ru