Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Без любви ничего не получится

27.09.2015. Количество просмотров: 420

В этом уверены глава большой семьи Алексей Мазуркевич и его супруга Наталья. Вместе они воспитывают шестерых детей, пятеро из которых – приемные.

Хотя приемными их назвать язык не поворачивается. У Мазуркевичей все радости, заботы и домашние дела делятся поровну.

– Иначе ведь никак, – признается Наталья Александровна. – Если кому-то достанется меньше забот, другим будет обидно. А забот у нас немало. Чего стоит приготовить обед! Готовим борщ в 14-литровой кастрюле. И это всего лишь на два раза.

Девочки у Мазуркевичей – хозяйки и рукодельницы, мальчик учится в казачьем классе. В 2007 году Наталья Александровна и Алексей Владимирович, имея собственного повзрослевшего сына, решили, что им нужна дочка. Так в свои два года маленькая Снежана обрела настоящую семью.

– После мы поняли, что хотим много детей, – улыбается мама Наташа. – Так мы познакомились с Ритой. Узнали, что у нее есть родной брат Женя, – забрали и его. Трехкомнатная квартира стала маловата для четверых детей – тогда старший сын еще жил с нами. Мы поменяли шумный город Армавир на дом на хуторе Первомайском. Переехав сюда в 2010 году, удочерили двух сестренок – Аню и Машу.

В связи с переездом Алексей Владимирович забрал документы из Армавирского городского общества и вступил в ряды Первомайского ХКО. Теперь он один из самых активных казаков, а детвора и верная спутница жизни во всем его поддерживают и помогают.

– Это та семья, на которую всегда можно положиться, – говорит начальник штаба Первомайского ХКО Олег Черный. – Алексей Владимирович – командир дружины выходного дня, сам регулярно на охране общественного порядка. Если случается ЧП, он всегда на подхвате. Старшего сына тоже привел в общество.

Мы сидим в гостиной большого дома семьи Мазуркевич. Ребятня вместе с родителями уютно расположилась на большом диване. Отец в казачьей форме, видно, что гордится детьми, женой. О своей семье может рассказывать часами. Стены гостиной украшены большим количеством картин, вышитых бисером, на полках шкафа разместились диковинные деревья, цветы и даже животные из бисера, в вазах красуются цветы из ткани и бумаги. Все это сделано руками детворы.

– Мы любим заниматься творчеством, – признается Наталья Александровна, – я вышиваю, девочки плетут фигуры, даже наш папа задействован: изготавливает всякие декоративные мелочи для наших композиций, деревянные мостики, проволочные велосипеды. Вечерами собираемся все вместе и создаем наши маленькие «шедевры». Это сильно сближает.

Они очень дружные, эти Мазуркевичи: вместе дети ходят в школу, а после ездят на занятия в Дом творчества, в город Армавир. Каждый при деле. Переживают родители только за Женю, он мечтает заниматься спортом, но здоровье не позволяет. Долгое время родители боролись с врожденным недугом, сейчас мальчик идет на поправку, но спорт пока противопоказан.

В семье Мазуркевич казачьи устои. Наталья – из казачьей семьи, ее предки из станицы Советской Новокубанского района. Алексей Владимирович тоже из потомственных казаков. Кстати, у всех детей есть казачьи наряды, в которых они ходят на праздники.

– Воспитывать пятерых ребятишек – задача очень сложная, – делится опытом материнства Наталья, – каждый со своим характером, а то и переходным возрастом, ревностным отношением к родителям. Просто детей нужно любить!

Без любви ничего не получится!

Татьяна Винниченко, фото автора, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 15 сентября 2015 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Традиционная казачья культура // Род. Семья. Отец и мать

Рейтинг@Mail.ru