Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Кто качает колыбель казака?

15.12.2013. Количество просмотров: 415

Кто качает колыбель казака?

Накануне дня матери-казачки ребята из кружка «Истоки казачьей культуры» школы №8 им. В. Солдатенко, что в станице Келермесской Гиагинского района республики Адыгея, побывали в гостях в  потомственной казачьей семье у Елены Васильевны Фатеевой.

4 декабря казаки всего мира отмечают праздник женщин-казачек - День «матери-казачки». Дню матери-казачки более двухсот лет. Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Именно женщина являлась хранительницей семейного очага.

Она вынашивает и рожает казаков, продолжая славный казачий род. Она качает колыбель будущего казака. Она молится за казака, когда тот уходит в поход. Она верно ждет его всегда. Она берет в руки оружие, когда приходит час дать отпор внезапному врагу.

День матери-казачки приурочен к великому православному празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря. Этот праздник был возрожден в 2006 году и проводится в целях сохранения традиций кубанского казачества.

В  Келермесской СОШ №8 имени В.Солдатенко работает кружок «Истоки казачьей культуры», которым руководит Валентина Затолокина. Основная цель работы кружка – знакомство с традициями, особенностями истории и культуры кубанского казачества, укладом жизни в православной семье.

Накануне праздника мы побывали в гостях у Елены Васильевны Фатеевой, в  потомственной казачьей семье. Старший сын Елены Васильевны Фатеев Сергей Алексеевич в 1998-2003 гг. был атаманом Келермесского казачьего общества, а в 2005-2012 годах - главой администрации МО «Келермесское сельское поселение». Младший сын Николай Алексеевич имеет свое  фермерское хозяйство.

А кто качал колыбель подрастающих казаков? Кто молился за них? Кто поддерживал их во всех начинаниях? Вот с этими вопросами и отправились кружковцы к Елене Васильевне Фатеевой, узнать, как поживает мать-казачка сегодня.

Елена Васильевна встретила нас, как и подобает, гостеприимно распахнув дверь в светлую и уютную комнату с простым убранством - в святом углу икона, покрытая вышитым рушником, столик (угольнык) с узорно вытканной скатертью, а на стене – семейные фотографии в рамках.

Елена Васильевна не торопясь поведала  о своей нелегкой судьбе. Родилась в ст. Келермесской, родители умерли рано, осталась сиротка с бабушкой Анной Ивановной Криволаповой. Бабушка старались привить малышке простые и необходимые человеческие качества: трудолюбие, терпение и отзывчивость. Уже в восемь лет девочка умела вышивать, вязать на спицах и крючком. Делалось это в играх: обшивала кукол, научилась на всю жизнь. Бабушка готовила Елену к тому, что она должна в будущем стать хозяйкой семьи, хранительницей очага и матерью. Девчушка росла шустрой, боевой – все в её руках спорилось: успевала и животину в хозяйстве накормить, и обед приготовить, и уроки выучить. Да ещё с ровесниками поиграть на лужайке.

Юные годы прошли незаметно - училась, трудилась. С местным казаком Алексеем Фатеевым,  дед которого в 1914 году был атаманом станицы Келермесской, познакомились  невзначай, а получилось – на всю жизнь. Встречались недолго – через неделю Алексей  сватов заслал, а через месяц свадьба. В приданое Елене бабушка дала вышитые рушники простые и праздничные, отрезы льняного холста, подзоры с кружевными краями и стольники с неповторимыми народными узорами.Многое из этого богатства было изготовлено самой Еленой. Считалось, что домотканые изделия помогают освоиться в новом доме, мужа - оберегают, защищают и от сглаза, и от дурного или злого слова.

Вошла молодая казачка в мужнин дом... А там нет доброй бабушки, которая могла бы приласкать – приголубить лишний раз, не всегда будить с петухами…

Вся власть в доме принадлежала свекрови, как и полагается в казачьей семье. Многое новобрачной передалось от бабушки – твердость характера, умение держать свое слово, содержать в идеальном порядке и чистоте дом и двор. Не говоря уже о том, что в печи у казачки должна быть всегда вкусная и горячая еда. Газа и микроволновок не было…

Сложно было Елене по началу–то. Особенно, когда свекровь сядет в сторонке, да за невесткой наблюдает: как стирает, как готовит, не ленится ли. А молодка-то не опозорила свою бабушку, которая приучила её к работе аккуратной и добросовестной, поэтому молодая невестка легко справлялась с ведением домашнего хозяйства. Нарекания, конечно, были, ведь в каждой семье свой уклад, но Елена все силы без остатка отдавала тому, чтобы порядок, заведенный свекровью, сохранялся. У Фатеевых высоко ценилось трудолюбие, честность, щедрость, уважительное отношение к старшим. К родителям обращались на Вы.

Вскоре молодая казачка сама стала матерью. Родился первый сын, что было отмечено шумным весельем. Через шесть лет с разницей в один день родился второй сын. С раннего возраста казачат приучали к мужской работе.Было время, когда двор был полон живности: три коровы, овцы, свиньи… Мальчики старались во всем помогать отцу: вместе на сенокосе, вместе на выпасе скота. Они хорошо усвоили навыки тяжелого труда хлебороба. Росли крепкими, выносливыми, физически здоровыми. За небольшие шкоды-провинности наказывала мама: могла отстегать хворостиной, шлепнуть, поставить на колени. Отцовское наказание было более жестким, но это не обязательно была порка. По одному отцовскому взгляду сыновья понимали, чем отец не доволен. Надо, значит, исправлять ошибку. Поощрение выражалось одной фразой: «Ты у нас помощник, казак».

Сыновья выросли. Старший со своей семьёй давно отделился, но живет поблизости - напротив родительского очага. Младший тоже женат, с семьей живет на родительском подворье. Взаимная любовь, привитая с детства, уважение к старшим, помогали им достойно решать проблемы в сложных житейских ситуациях.

Елена Васильевна умела сохранять присутствие духа, какие бы удары ни приготовила ей судьба. Если раньше казачки домохозяйками были, то она, как и другие советские женщины, еще и работала. У неё 40 лет колхозного стажа, Ветеран труда, Почетный донор России. Но главное её достоинство в том, что дети и внуки унаследовали от неё и от отца всё то, на чем держится род Фатеевых. Да разве только род Фатеевых, вся Россия на этом стоит.

 

Валентина Затолокина, руководитель кружка «Истоки казачьей культуры» школы №8 им. В. Солдатенко. Станица Келермесская Гиагинского района республики Адыгея

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Традиционная казачья культура // Род. Семья. Отец и мать

Рейтинг@Mail.ru